Ачинский мечтатель: наполеоновские планы Игоря Титенкова

Мэр Ачинска Игорь Титенков устроил встречу с представителями местного бизнеса. Мероприятие посетили более 30 предпринимателей, которым пришлось выслушать отчет градоначальника о проделанной чиновниками в 2024 году работе и о планах на 2025 год и следующие периоды.

Игорь Титенков сходу озадачил собравшихся бизнесменов фантастической цифрой. По его словам, по программе комплексного развития Ачинска до 2035 года городу необходимо порядка 53 миллиардов рублей.

Подобную сумму глава Ачинска ранее упоминал в ходе выступления в рамках публичных слушаний по бюджету Красноярского края, что вызвало явное непонимание со стороны краевых властей. Последним пришлось разъяснить главе муниципалитета, что он выбрал неверную площадку для презентации своих «хотелок» и строительства «воздушных замков».

В Ачинске же одернуть Игоря Титенкова никто не мог, поэтому градоначальник сполна выплеснул накопившиеся идеи и замыслы.

Титенков торжественно объявил о новом генеральном плане Ачинска, который сейчас находится на завершающей стадии разработки. В нем предусмотрены значительные изменения, которые затронут все сферы жизни города. Например, будут открыты новые площадки для строительства жилья, повышена этажность домов. Как добавляет местное информационное агентство «Запад 24», Игорь Титенков прямо заявил, что эти изменения были сделаны в интересах строительных компаний, а не жителей города.

Стоит отметить, что реформаторские замыслы Игоря Петровича уже не раз в силу их неподготовленности и явной лоббистской направленности приводили к неприятным последствиям. Достаточно вспомнить, что в текущем году Игорь Титенков попытался изменить схему теплоснабжения Ачинска, что вызвало множество проблем у людей, и впоследствии мэр отменил свое решение. Или тот же обновленный генеральный план – ранее он предусматривал строительство деревоперерабатывающего завода вблизи населенных пунктов Ачинского района без согласования с жителями. Это вызвало народные волнения. Впоследствии данные изменения были исключены из документа.

Далее Титенков перешел к инвестициям в экономику Ачинска. По задумке мэра, основу инвестиционного процесса должны составить градообразующие предприятия. И здесь Игорю Петровичу удалось вновь шокировать публику. Не вдаваясь в детали, он заявил, что рассчитывает на инвестиции в размере 191 миллиарда рублей.

Не обошел стороной градоначальник и туристический налог, который с начала 2025 года будет действовать в Ачинске. Игорь Петрович предложил несколько маршрутов, затрагивающих и Ачинский район, и опять огорошил собравшихся. Он поделился новыми подробностями пребывания цесаревича в Ачинске: будущий Николай II не просто выходил на берег Чулыма, а, цитата: «сел в лодку и пошел».

К концу своего выступления Игорь Титенков все-таки перешел к вещам более реальным и осуществимым. Он заявил, что в 2025 году Ачинску будут дополнительно выделены значительные бюджетные средства, более одного миллиарда рублей. Как сообщил Титенков, эти средства должны остаться в городе и быть освоены местными предпринимателями в различных сферах.

И здесь местное бизнес-сообщество, наконец, оживилось. Слово взяли Лилия Чернышенко – бизнесвумен, депутатка и просто дочь депутата краевого Заксобрания Владимира Чернышенко. Она заявила, что местный бизнес не участвует в реализации подобных проектов, а задача чиновников как раз помогать бизнесу. По факту местные предприниматели не ощущают поддержки со стороны администрации города. Напротив, бизнес выступает лишь в роли дойных коров – под нажимом чиновников предприниматели регулярно выступают спонсорами различных проектов, придуманных главой города.

– У мэра Ачинска Игоря Титенкова множество проектов и идей. Однако у него есть одна особенность: он не всегда доводит начатое до конца. Завершив один проект, он сразу же переходит к следующему. Контроль за выполнением текущих работ находится на низком уровне из-за того, что команда, которую собрал Игорь Петрович, не всегда справляется со своими обязанностями, – резюмирует «Запад 24».

В контексте:

Обещания мэра Титенкова: Ачинск как «город-сад» и мост через Чулым

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=268490

Bytes: 4717 / 4144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1376

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4044

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5576

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6601

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11414

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9492

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7859

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11686

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7509

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6857

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6835

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10584

29.08.2025

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Наумов Николай

Мишенин Алексей

Егорычев Александр

Волошина Елена

Калищук Андрей

Трутнев Юрий

Монахов Евгений

Кладов Сергей

Чекотова Нина