Денис Большаков

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

18735

05.12.2024, 19:23

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы. Только недавнее обращение жителей дома к федеральным властям заставило мэрию зашевелиться.

Напомним, что в июне 2020 года на улице 2-я Огородная возле жилого многоэтажного дома № 22а из-за проливных дождей произошло сползание грунта: обвалилась часть парковки, фонарные столбы, бордюры и асфальт. По оценкам специалистов, это произошло из-за того, что застройщик СК «Реставрация» при строительстве дома не сделал ливневую канализацию и систему водоотведения, из-за чего теперь грунт постепенно подмывает.

В 2021 году мэрия Красноярска решила заняться этой проблемой и заявила, что начнёт поиск подрядчика, который проложит ливневую канализацию и разработает проект по укреплению склона. Однако подрядчик нашёлся только летом 2022-го в лице «Красноярской дорожно-строительной компании» (КДСК), генеральным директором которой является Антон Егоров (младший сын скандально известного владельца строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова). Сейчас они оба находятся в СИЗО по делу о мошенничестве.

Работы по укреплению склона должны были завершиться ещё в октябре 2023 года, но КДСК не укладывалась в сроки, и в конце марта 2024 года с ней расторгли контракт. При этом эксперты и сами местные жители не раз отмечали, что работы выполнялись весьма номинально, склон до сих пор не укреплен до конца.

«А часть материалов, необходимых для укрепления склона, "КДСК" попросту украла и продала компании "Сибиряк". "Сибиряк" по-хозяйски использовал купленные материалы на своих строительных объектах. То есть семейство наварилось дважды», — комментирует ситуацию телеграм-канал «Сибирский Гамбит».

Жители дома продолжили жаловаться на до конца не укрепленный склон, на постоянные подтопления в подвалах, на появившееся трещины на стенах зданий. Но мэрия Красноярска как будто не спешила решать эти проблемы и за три года ситуация с домом №22а стала вялотекущей.

Но 2 декабря 2024 года жители дома не выдержали и записали групповое видеообращение к федеральным властям. В нём они обвинили местных чиновников в бездействии и постоянном перекладывании ответственности друг на друга. Видеообращением сразу же заинтересовались в центральном аппарате Следственного комитета РФ.

После чего в администрации Красноярска началась бурная деятельность. Уже 2 декабря поступила информация, что строительство ливневой канализации завершено почти на 90%. Все работы обещают закончить до конца этого года.

А 4 декабря администрация города провела встречу с жителями дома 22а, на которую от мэрии прибыли первый заместитель главы города Алексей Шувалов, главный инженер ООО «КрасКом», специалисты департаментов горхозяйства, градостроительства и УКСа города. Представители администрации пообещали завершить строительство ливнёвки до конца года, укрепить подпорную стену у дома 35а и в очередной раз укрепить склон.

«Со стороны все усилия красноярской мэрии, направленные на устранение подтоплений подвалов домов на 2-й Огородной, действительно выглядят как попытки залить (или засыпать?) проблему деньгами (значительную часть которых освоили структуры, не чужие семье авторитетного строителя Владимира Егорова)», — пишет телеграм-канал «НеНАШИ».

Сейчас в красноярском СК проводится расследование по факту сложившейся на 2-й Огородной ситуации. Доклад о его ходе уже в ближайшее время предоставят в федеральный Следком. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее по теме:

Когда укрепят склон, или Обещанного три года ждут

Прошло четыре года, а склон и ныне там

Чиновник пойдёт под суд по делу об обрушении склона у жилого дома в Красноярске

Фото: скриншот видео Kras Mash

Денис Большаков

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

18735

05.12.2024, 19:23

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=268256

Bytes: 4532 / 3926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9662

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11752

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14346

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15765

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

16554

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11575

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11762

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

24517

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

28692

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

13912

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14122

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12440

19.03.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Левченко Евгений

Булыгин Игорь

Тыхеев Андрей

Войличенко Сергей

Шумихина Галина

Федорова Елена

Самойлович Владимир

Копылова Наталья

Литвиненко Вадим