Паника в Назаровском районе: режим ЧС и обвинения в адрес населения

18 октября в Назаровском районе из-за возможного срыва отопительного сезона был введен режим чрезвычайной ситуации. По заявлениям местных властей, угля на котельных хватало только до 22 октября.

В районной администрации состоялось заседание комиссии по ГО и ЧС, которое больше напоминало ожесточенную свару или панику при кораблекрушении. Местные власти в лице главы района Михаила Ковалева и его заместителя Николая Матвеева осыпали претензиями поставщика угля, который прекратил отправку топлива в МУП «Назаровский район». Поставщик, в свою очередь, заявлял, что с районом стало невозможно договариваться, никакого доверия к ним нет, так как те подписывают договоры, заведомо зная, что оговоренные в них условия никогда не будут исполняться.

Николай Матвеев и Михаил Ковалев

Угольщиков поддержали энергетики. Начальник западного территориального управления ПАО «Красноярскэнергосбыт» Владимир Кирьянов сообщил, что, являясь главным кредитором, не раз верил гарантийным письмам, однако МУП только наращивал долги и не желал рассчитываться.

На сегодняшний день долг МУП «Назаровский район» составляет около 35 миллионов рублей. Известно, что счета арестованы, деятельность предприятия вестись не может и в скором времени его ожидает суд о признании банкротом.

Несколько остудил пыл собравшихся прокурор Владислав Беспалов, который подчеркнул, что во главе угла у надзорного ведомства живые люди и в случае, если они останутся без тепла, он организует в отношении причастных уголовное преследование.

После этих слов районные власти начали действовать, и даже сложно сказать – все прошло строго по плану или же это были панические действия растерявшихся муниципалов? Администрация района ввела режим ЧС и заявила, что все имущество МУПа «Назаровский район» будет передано в аренду на 11 месяцев компании «Теплоком».

С одной стороны, краевые власти стремительно отреагировали на объявление режима ЧС от местных – уже вечером 18 октября он был снят, потому что возобновилась поставка угля. С другой стороны, как шепчут злые языки в Сети, компанией «Теплоком», которой должно достаться наследство МУПа, «рулит давний друг Николая Матвеева». Возникает подозрение, что власти Назаровского района громко заявили о режиме ЧС, чтобы отвлечь внимание и под шумок передать муниципальное имущество дружественным коммерческим структурам.

Сам чиновник после произошедших событий заметно сменил пластинку – теперь он винит в многомиллионных долгах… местных жителей.

– Сложности у муниципального предприятия возникали несколько лет назад по причине убыточного тарифа, который не планируется для МУПа повышать, тем самым предприятие много лет работает себе в убыток, чтобы обеспечить людей Назаровского района главным – теплом и водой. Усугубила ситуацию задолженность населения перед коммунальщиком, которая соизмерима с долгом МУПа перед энергетиками, – заявил Матвеев.

Как добавляет местное информационное агентство «Запад 24», кризиса, который вроде как стремительно завершился, можно было и вовсе избежать. Это бы произошло, если бы местные власти не наблюдали беспомощно за ситуацией, приближая банкротство муниципального предприятия, а боролись за него – возможности у чиновников были.

– Ничто не мешало чиновникам собрать документы и обратиться в Министерство тарифной политики с тем, чтобы тариф пересмотреть, тем более что повышение не повлекло за собой рост тарифов для населения. В таких случаях, как правило, рост компенсируют за счет средств краевого бюджета в рамках так называемых выпадающих доходов, потому что для жителей есть предельная планка, установленная законодательно. Но грамотно обосновать расходы МУПа в Министерстве тарифной политики специалистов у районных властей, видимо, не нашлось, – резюмирует «Запад 24».

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=266333

Bytes: 4278 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7463

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4986

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6531

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6913

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11628

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9783

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8044

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11833

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7603

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7012

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6909

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10675

29.08.2025

Лица Сибири

Леонов Сергей

Зуев Николай

Григорьев Михаил

Баярбаатарын Болор

Шкурбицкий Василий

Мальцев Николай

Голик Борис

Мантатова Татьяна

Потапов Леонид

Гришаков Владимир