Паника в Назаровском районе: режим ЧС и обвинения в адрес населения

18 октября в Назаровском районе из-за возможного срыва отопительного сезона был введен режим чрезвычайной ситуации. По заявлениям местных властей, угля на котельных хватало только до 22 октября.

В районной администрации состоялось заседание комиссии по ГО и ЧС, которое больше напоминало ожесточенную свару или панику при кораблекрушении. Местные власти в лице главы района Михаила Ковалева и его заместителя Николая Матвеева осыпали претензиями поставщика угля, который прекратил отправку топлива в МУП «Назаровский район». Поставщик, в свою очередь, заявлял, что с районом стало невозможно договариваться, никакого доверия к ним нет, так как те подписывают договоры, заведомо зная, что оговоренные в них условия никогда не будут исполняться.

Николай Матвеев и Михаил Ковалев

Угольщиков поддержали энергетики. Начальник западного территориального управления ПАО «Красноярскэнергосбыт» Владимир Кирьянов сообщил, что, являясь главным кредитором, не раз верил гарантийным письмам, однако МУП только наращивал долги и не желал рассчитываться.

На сегодняшний день долг МУП «Назаровский район» составляет около 35 миллионов рублей. Известно, что счета арестованы, деятельность предприятия вестись не может и в скором времени его ожидает суд о признании банкротом.

Несколько остудил пыл собравшихся прокурор Владислав Беспалов, который подчеркнул, что во главе угла у надзорного ведомства живые люди и в случае, если они останутся без тепла, он организует в отношении причастных уголовное преследование.

После этих слов районные власти начали действовать, и даже сложно сказать – все прошло строго по плану или же это были панические действия растерявшихся муниципалов? Администрация района ввела режим ЧС и заявила, что все имущество МУПа «Назаровский район» будет передано в аренду на 11 месяцев компании «Теплоком».

С одной стороны, краевые власти стремительно отреагировали на объявление режима ЧС от местных – уже вечером 18 октября он был снят, потому что возобновилась поставка угля. С другой стороны, как шепчут злые языки в Сети, компанией «Теплоком», которой должно достаться наследство МУПа, «рулит давний друг Николая Матвеева». Возникает подозрение, что власти Назаровского района громко заявили о режиме ЧС, чтобы отвлечь внимание и под шумок передать муниципальное имущество дружественным коммерческим структурам.

Сам чиновник после произошедших событий заметно сменил пластинку – теперь он винит в многомиллионных долгах… местных жителей.

– Сложности у муниципального предприятия возникали несколько лет назад по причине убыточного тарифа, который не планируется для МУПа повышать, тем самым предприятие много лет работает себе в убыток, чтобы обеспечить людей Назаровского района главным – теплом и водой. Усугубила ситуацию задолженность населения перед коммунальщиком, которая соизмерима с долгом МУПа перед энергетиками, – заявил Матвеев.

Как добавляет местное информационное агентство «Запад 24», кризиса, который вроде как стремительно завершился, можно было и вовсе избежать. Это бы произошло, если бы местные власти не наблюдали беспомощно за ситуацией, приближая банкротство муниципального предприятия, а боролись за него – возможности у чиновников были.

– Ничто не мешало чиновникам собрать документы и обратиться в Министерство тарифной политики с тем, чтобы тариф пересмотреть, тем более что повышение не повлекло за собой рост тарифов для населения. В таких случаях, как правило, рост компенсируют за счет средств краевого бюджета в рамках так называемых выпадающих доходов, потому что для жителей есть предельная планка, установленная законодательно. Но грамотно обосновать расходы МУПа в Министерстве тарифной политики специалистов у районных властей, видимо, не нашлось, – резюмирует «Запад 24».

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=266333

Bytes: 4278 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1544 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6196

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8065

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6319

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9047

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8053

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10384

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10401

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

8862

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15317

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12686

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12764

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20916

02.07.2025

Лица Сибири

Русин Глеб

Берулава Михаил

Межевич Валентин

Ведерников Александр

Асеева Анна

Нотман Константин

Никонова Алла

Макушенко Елена

Серышев Анатолий

Акбулатов Эдхам