Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Сергей Любкин, Большеулуйский район

В мае 2023 года глава Большеулуйского района уже попадал в антирейтинг Бабра. Причина тому – прямой эфир тогда еще врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. В ходе диалога с населением к Михаилу Котюкову обратились жители деревни Секретарка Большеулуйского района. Сельчане били тревогу относительно отсутствия минерализованной полосы вокруг населенного пункта. Котюков в прямом эфире распорядился, чтобы глава Большеулуйского района немедленно выехал на место, решил проблему и доложил о ее устранении.

Реакция со стороны Сергея Любкина последовала незамедлительно и оказалась несколько подозрительной. Как стало известно, глава Большеулуйского района в этот день возвращался из Красноярска (прямой эфир с врио губернатора в это время еще не начался) и решил, видимо, по наитию заскочить в Секретарку.

– Какое, понимаете ли, удивительное совпадение – ехал Сергей Александрович из Красноярска (вероятно, по самые уши упакованный инструкциями) и совершенно случайно (абсолютно случайно, такое бывает) побывал с рабочим визитом в Секретарку, где оперативно уладил все вопросы, которые ему уже вечером поручил уладить Михаил Михайлович Котюков.

То есть умудрился исполнить еще не порученные ему поручения и тут же доложил о проделанной работе, – восхищался фантастически дальновидным главой телеграм-канал «НеНАШИ».

Спустя год глава Сергей Любкин, судя по всему, еще больше адаптировался к прямым эфирам Михаила Котюкова. В сентябре 2024 года, когда губернатор проводил прямую линию в студии телеканала «Енисей», Любкин поделился в личном телеграм-канале следующим постом.

На фотографию обратили внимание дотошные политологи. Помимо бардака на рабочем столе, внимание въедливых политэкспертов привлекло изображение на ноутбуке главы – картинка явно не совпадала с прямым эфиром, о просмотре которого отчитывался Любкин.

– Так, мы внимательно всмотрелись в фото Сергея Александровича. Коллеги, вы в курсе, что в Большеулуйском районе еще шестое сентября? Точнее так: в курсе ли Сергей Александрович, что уже 19-е? – задается вопросами телеграм-канал «А вы точно сибирский политолог?».

Выходит, глава Сергей Любкин настолько подготовился к прямому эфиру Михаила Котюкова, что даже фотографию собственной реакции на это событие сделал заранее. Примечательно, что глава Большеулуйского района решил скормить заготовленную «консерву» как подписчикам своего телеграм-канала, так и, что важнее, лично губернатору региона.

2. Владимир Саар, город Назарово

Мэр Назарово и не думает покидать антирейтинг Бабра. В летние месяцы Владимир Саар становился худшим мэром из-за затянувшегося ремонта теплосетей. С наступлением осени Владимир Рудольфович угодил в список отличившихся глав благодаря последствиям данного ремонта.

Десятого сентября на заседании краевого Правительства губернатор Михаил Котюков заслушал доклады глав территорий о ходе ремонтных работ на тепловых сетях и готовности муниципалитетов к холодам. Отдельного внимания губернатора удостоился мэр города Назарово Владимир Саар. Назарово в тот момент переживало затянувшийся ремонт тепловых сетей и градоначальник, отчитываясь перед главой региона, сыпал канцеляризмами, за которыми скрывалась пустота.

– Надеюсь, что те мероприятия, которые мы запланировали и в оставшиеся дни реализуем, позволят подготовить город к отопительному сезону и провести его на высоком организационном уровне, – выпалил Саар.

Спустя два дня, 12 сентября, отметился первый заместитель главы города Назарово Александр Гейнрих. Он признался, что ремонтная кампания этого года, хоть и отличается рекордными объемами, каких в Назарово энергетики не делали много лет, но «все-таки затянулась». Фактически некоторые дома оставались без горячей воды более полутора месяцев.

Однако, оптимистично отметил чиновник, жителям стоило потерпеть, потому что предстоящей зимой назаровцам точно не придется мерзнуть в своих квартирах без горячей воды. «Никаких аварий не будет», – твердо и четко заявил Александр Гейнрих. К чему привели обещания властей, думается, и так уже ясно.

– Администрация города приносит искренние извинения за неудобства, связанные с работами по устранению дефектов на теплосетях после проведенных гидравлических испытаний. В ходе испытаний было выявлено 18 порывов, и в данный момент задействованы три рабочие бригады, которые трудятся без выходных, чтобы как можно быстрее восстановить подачу горячей воды,– огорошил жителей Назарово официальный телеграм-канал администрации города 14 сентября.

В итоге, прорывы, ремонты и, как их окрестили власти, «тренировки по ликвидации аварий в системе теплоснабжения», регулярно происходили в Назарово до конца месяца. Обозленные люди вновь начали требовать справедливости и призывать Саара к ответу – власти привычно отвечали молчанием.

– Складывается впечатление, что насущные вопросы, которые реально волнуют население, такие как отопление и горячая вода в городе, совсем не заботят властей. Никакие выводы, похоже, сделаны не были,– с грустью резюмирует местное информационное агентство «Запад 24».

1. Игорь Титенков, город Ачинск

Еще один завсегдатай антирейтинга Бабра вновь на лидирующих позициях. Хотя, стоит признать, сентябрь для Игоря Титенкова начинался неплохо. Как и обещал мэр Ачинска, многострадальный понтонный мост через реку Чулым был установлен и открыт для движения. Однако события, последовавшие за торжественным открытием переправы, заставляют задуматься о чуть ли не сверхъестественных вещах.

За короткий период эксплуатации нового наплавного моста в Ачинске произошел ряд инцидентов, которые на несколько часов парализовали движение по временной переправе, по которой идет достаточно большой поток транспорта. В начале октября и вовсе произошло происшествие, унесшее человеческие жизни – с понтонного моста в реку упал грузовик. В кабине находились два человека, оба погибли. Известно, что транспортная прокуратура проверяет исполнение законодательства о безопасности эксплуатации мостового сооружения, расследование инцидента также на контроле прокуратуры.

Однако главным инфоповодом сентября стал все же не «проклятый» мост, а заявление Игоря Титенкова о намерении ввести туристический налог в Ачинске.

– У нас есть много чего интересного, но нам нужно все систематизировать, чтобы туризм развивался. Есть туризм – есть спрос. Поэтому в рамках введения туристического налога необходимо определить его сумму, – неожиданно заявил мэр Игорь Титенков.

Подразумевается, что налог будут платить организации, которые предоставляют услуги для туристов: гостиницы, хостелы, санатории, пансионаты, базы отдыха. По всей видимости, его размер будет зависеть от стоимости номера. Налог также будут закладывать в стоимость услуг.

– Эм-м-м… А там были туристы? Я просто вообще не представляю, зачем хотя бы просто притормаживать, проезжая через этот город.

– Надо еще налог за вдыхание туристами кристально-кислородно-лечебно-кислотного воздуха, налог на фотографирование офигенных пейзажей, налог с горожан за проживание в курортном городе.

– В Ачинске старый центр города – это отдельный туристический кластер. Старые, местами сгоревшие дома, облезлые фасады и забитые наглухо ставни. Там фильм ужасов можно снимать. Видимо для этого и придумали взимать туристический налог, – живо отреагировали на инициативу властей люди в Сети.

Остается добавить, что желание ачинских властей представить Ачинск как некий курортный город, которому необходим туристический сбор, резко контрастирует с заявлением заместителя главного врача по хирургии Ачинской межрайонной больницы Шухрата Тонготорова.

– Грубо скажу. Пять лет назад каждая пятая семья в Ачинске была вовлечена в онкопроцесс, на сегодняшний день практически каждая третья, – заявил врач, добавив, что, если новые вредные производства продолжат появляться в городе, то онкологические больные будут в каждой семье.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=266005

Bytes: 9121 / 8077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3787

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5308

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6391

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11230

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9358

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7711

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11558

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7394

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6727

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6714

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10474

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10621

26.08.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Турбянов Леонид

Баловнев Алексей

Зелент Иван

Емелина (Лунковская) Екатерина

Климина Тамара

Дюндик Кирилл

Щепин Андрей

Кибанов Михаил

Бренюк Сергей