Ждем ЧС? Битва за урожай застопорилась из-за погоды

В начале сентября уборочная кампания в Красноярском крае практически остановилась из-за затяжных дождей. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Илья Васильев на совещании по ситуации в отрасли, которое провел губернатор Михаил Котюков.

Затяжные дожди и холодная погода создали серьезную угрозу для будущего урожая. Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксирует переувлажнение почвы в 13 сельскохозяйственных районах края. По информации глав территорий, зерно в колосьях проросло, есть трудности с уборкой и сушкой. Механизаторы по максимуму используют каждый погожий день для работы на полях и уборки урожая.

По данным краевого минсельхоза, к десятому сентября красноярские аграрии намолотили один миллион тонн зерна с более 360 тысяч гектаров – почти весь этот объем собран в августе. Несмотря на кажущимися внушительными цифры – это всего 43% плана. Для сравнения, в 2023 году урожай в Красноярском крае достиг 2,7 миллиона тонн. Тогда регион занял второе место в Сибири по его объему после Алтайского края.

В первой декаде сентября из-за обильных осадков полевые работы практически остановились. Учитывая неблагоприятный до конца сентября прогноз, есть вероятность, что необходимо будет вводить общекраевой режим ЧС из-за переувлажнения почвы.

– Вполне вероятно введение краевого ЧС. Это дает возможность сельхозтоваропроизводителям, которые застраховали свои посевы, практически сразу обращаться в страховые компании и вести работу по оценке ущерба и выплатам. Аграриев освободят от штрафов при недостижении ими целевых показателей по заключенным на предоставление господдержки соглашениям,– заявил министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев.

Стоит отметить, что Красноярский край – это далеко не единственный регион, испытывающий трудности с уборкой урожая. Непогода грозит срывом уборочной кампании по всей Сибири. 12 сентября режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе был введен на территории всей Кемеровской области. Ранее режим ЧС был введен из-за дождей в Новосибирской и Омской областях, ряде районов Томской области. Возможность принятия аналогичного решения обсуждают и власти Алтайского края.

Аграрное лобби притихло

Любопытно, что на сложности с уборкой урожая первой внимание обратила именно исполнительная власть в виде краевого правительства, а не законодательная в лице депутатов регионального Заксобрания. Аграрное лобби, казалось бы, вездесущее и крикливое, должно было в первую очередь бить тревогу и, как обычно, требовать денежной компенсации и дополнительных льгот. Однако то ли парламентарии-аграрии и сами в данный момент полностью поглощены борьбой за урожай, то ли еще не отошли после летних каникул и копят слова и силы перед стартом нового парламентского сезона, однако публичной реакции от парламентариев по поводу сложной уборочной не поступало.

Лишь глава аграрного комитета Владислав Зырянов проявляет активность. Однако пока что он больше обеспокоен не судьбой уборочной кампании, а возможным ростом таможенной пошлины на экспорт рапса. На днях председатель комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике отправился в Москву, где провел рабочую встречу с председателем комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, академиком РАН Владимиром Кашиным.

– Владимир Кашин тревогу сибиряков разделяет. Он пообещал всесторонне обсудить этот вопрос с минсельхозом России. Надеюсь, что депутаты Госдумы смогут повлиять на федеральных чиновников, от которых зависит судьба сельхозпредприятий края, сделавших в свое время ставку на рапс. Сегодня они рискуют оказаться у разбитого корыта, – отрапортовал Зырянов.

В контексте:

Рапсы попутали: красноярские депутаты жалуются на рост таможенных пошлин

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=264894

Bytes: 4324 / 3781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3728

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5253

10.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11205

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9332

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7693

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11540

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7369

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6705

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6694

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10454

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10575

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10035

20.08.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Леоненко Руслан

Гомбоев Сергей

Бутюгов Андрей

Нелюбов Валентин

Титов Михаил

Полухин Сергей

Климов Константин

Юсфин Фред

Дроздов Сергей