Депутатский контроль. Максим Маркерт: одинокий популист-социалист без перспектив на будущее

Почти пятнадцать лет заседает в Законодательном Собрании Красноярского края депутат-справедливоросс Максим Маркерт. За эти годы фракция социалистов в краевом парламенте радикально сократилась, а сам Маркерт из крепкого политика местного уровня превратился в одиозного популиста.

От милиционера до депутата

Уроженцу Ачинска Максиму Маркерту 47 лет. Он получил специальность инженера металлургических машин и оборудования в красноярской Академии цветных металлов и золота, однако начал свою трудовую карьеру он вовсе не в металлургии. В 1996-2001 годах Маркерт служил в органах внутренних дел, получил звание старшего лейтенанта милиции.

Затем, в 2001-2008 годах, Максим Маркерт, можно сказать, совместил познания в металлургии и опыт в силовых структурах – он работал в Ачинском глиноземном комбинате в должности заместителя начальника отдела службы безопасности и менеджера службы защиты экономических ресурсов.

После этого уходит в бизнес – с 2008 по 2012 год занимал должность генерального и финансового директора ачинской компании «Транском», которая занималась оптовой торговлей твердым топливом. Кроме того, был руководителем и одним из учредителей ООО «М 53». Эта ачинская фирма с уставным капиталом в десять тысяч рублей занималась торговлей автотранспортными средствами, а также их техническим обслуживанием, а еще ресторанно-гостиничным бизнесом, попутно в розницу торгуя моторным топливом. Однако ближе к 2010 году компания была ликвидирована, а Максим Андреевич из Ачинска переехал в Красноярск, где вскоре становится депутатом краевого Заксобрания. Судя по всему, ачинец удачно вложил денежные накопления в политический капитал.

Смирно отсидел в парламенте пять лет, вплоть до 2016 года. Маркерт, попривыкший к статусу депутата, был и бы и не против продлить мандат, однако избиратели не поддержали желание Максима Андреевича. На выборах 2016 года «Справедливая Россия» грандиозно проваливается, едва преодолев пятипроцентный барьер (в 2011 году было 18%). Как итог, фракция справедливороссов, где было пять депутатов, в новом созыве съеживается до одного представителя – руководителя краевого отделения партии Николая Трикмана.

Возможно, одной из причин плачевного результата «Справедливой России» стал скандал, прогремевший накануне выборов. 16 июля справедливороссы отдыхали в сауне «Царская усадьба» города Ачинска. Кроме депутатов местного горсовета и краевого парламента в помещении находились несколько семейных пар. В разгар веселья депутат ачинского горсовета Владимир Никулин начал скидывать в бассейн танцующих женщин. Оказавшиеся в воде девушки пытались выбраться. Одной из них подняться по лестнице помогал супруг, однако Никулин стал хватать девушку за округлые формы. Между мужчинами завязался конфликт.

Владелец сауны, депутат горсовета Олег Самсонов потребовал коллег покинуть заведение, за что получил кулаком по лицу от члена Заксобрания Максима Маркерта.

Как бы то ни было, спустя два года Маркерт, к тому времени занявшийся лесным бизнесом, смог вернуться в краевой парламент. В 2018 году Николай Трикман скончался после продолжительной болезни и освободившийся мандат перешел по наследству Максиму Маркерту.

Миллионер против олигархов

На выборы 2021 года Маркерт, досидевший депутатский срок за Николая Трикмана, шел с явным намерением переизбраться. Благо, увядающая «Справедливая Россия» перед выборами решила оживить себя, слившись в едином экстазе с партиями «За правду» и «Патриоты России». Получившуюся политическую силу с громоздким названием «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» на выборах в Заксобрание Красноярского края возглавил именно Максим Маркерт. Компанию ему составил председатель совета регионального отделения обновленной партии Александр Лымпио.

Данный тандем представил избирателям ключевой пункт своей политической программы – введение безусловного базового дохода в размере десять тысяч рублей для всех россиян. По утопическому замыслу доморощенных социалистов, данная инициатива будет оплачиваться за счет олигархов.

– Мы уверенно подходим к кампаниям в Государственную Думу и Законодательное Собрание края, базируясь на существующих идеях, наработках и команде, – заявлял перед выборами Маркерт.

Однако реанимация не увенчалась успехом – на выборах в краевой парламент обновленные справедливороссы снова с трудом преодолели пятипроцентный барьер. Этого хватило Маркерту для переизбрания, но оставило за бортом Лымпио.

В 2023 году у депутата Заксобрания Максима Маркерта наступает пик политической карьеры – он становится кандидатом в губернаторы региона. В губернаторской кампании Маркерт снова сделал ставку на народный популизм. Только, в отличие от выборов в Заксобрание, на этот раз Максим Андреевич существенно добавил агрессии, иногда доходя до грани исступления. Максим Маркерт и его соратники по партии объявили себя борцами с олигархами и их пособников во власти – продажных чиновников-казнакрадов, которые лоббируют интересы бизнеса. Агитация у СРЗП была под стать позиционированию – жесткая и провокационная.

Во время дебатов Максим Маркерт сообщил, что, зайдя на пост губернатора, он отменит налоговые льготы для крупных компаний, а вырученные от этого деньги отправит на повышение заработных плат. По подсчетам справдливоросса, речь шла о 30 миллиардах рублей ежегодно. Также он обещал зачистить властные ряды от ангажированных олигархами чиновников.

– Ни в правительстве, ни в Законодательном Собрании, ни в муниципальных органах власти не должно находиться лоббистов крупных корпораций и олигархов, – твердо и четко объявил Маркерт.

Удивительное дело, но в ходе предвыборной кампании борец за справедливость Максим Маркерт так и не назвал поименно и пофамильно ни одного из своих «врагов» – так и воевал всю дорогу с мифическим образом олигарха из девяностых. Кроме того, самого Маркерта олигархом, конечно, назвать нельзя, но по уровню благосостояния он гораздо выше электората, на которого рассчитаны его речи по типу «все взять и поделить».

Так, за 2021 год Максим Маркерт задекларировал 5,8 миллиона рублей дохода. В его собственности – земельный участок почти на 800 квадратных метров, три квартиры (81, 83 и 74 квадратных метра), нежилое помещение 99 квадратных метров. В автопарке справедливоросса – легковой BMW Х6, грузовой «Исузу Эльф» и автобус «Хундай Хорус». Супруга Маркерта за 2021 год задекларировала 8,2 миллиона рублей. Женщина владеет квартирой в 146 квадратов, в которой и проживает супружеская пара, а также еще двумя квартирами: на 64 и 120 квадратных метров. Итого чета Маркертов владеет в совокупности шестью квартирами, а их совместный доход составляет 14 миллионов рублей – все это не очень вяжется с образом борца за финансовое равенство, который на себя примерил депутат-справедливоросс.

Надежда на пять процентов

На губернаторских выборах за Максима Маркерта проголосовало чуть более 12 тысяч человек – это 1,7% от общего количества избирателей и последнее место среди всех кандидатов в главы региона.

Одна избирательная кампания закончилась, а на носу уже следующая – в 2026 году должны пройти выборы в Заксобрание. К ним Максим Маркерт подходит в роли полноправного руководителя СЗРП. Еще в конце 2022 года он занял должность председателя совета регионального отделения, задвинув так и не вкусившего депутатского мандата Александра Лымпио в дальний партийный угол.

Впрочем, результаты как партии в последние годы, так и лично Маркерта на примере тех же губернаторских выборов настолько плачевны, что главному и единственному справедливороссу Красноярского края придется уповать на чудо, чтобы в очередной раз набрать более пяти процентов голосов.

Недееспособная партийная организация, возглавляемая популистом, который ничего реального не может предложить своим избирателям. При таких вводных шансы Максима Маркерта переизбраться в краевой парламент даже ниже вожделенных пяти процентов – они близки к нулю.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=263540

Bytes: 8846 / 7941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1544 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5396

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7734

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6078

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8787

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

7777

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10138

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10136

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

8550

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15044

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12583

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12758

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20654

02.07.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Пензина Елена

Берлина Людмила

Григорьева Марина

Косолапов Марк

Ведерников Александр

Воробьев Евгений

Парцей Петр

Лисянская Ирина

Меринов Николай