Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

29533

31.07.2024, 11:23

Инсайд. Закрытие Медного завода: академики в деле

Семь директоров ведущих институтов Сибирского отделения Российской Академии Наук выступили против закрытия Медного завода и переноса металлургического производства «Норникеля» в Китай. Они просят вмешаться в ситуацию руководителей всех основных российских ветвей власти. Обращение академиков направлено председателю правительства Михаилу Мишустину, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а также сенатору от Красноярского края Александру Уссу.

Академики настаивают, что перенос стратегического производства в другую страну требует предметного обсуждения, решение должно приниматься с участием государства, потому что «Норникель» – это стратегическое предприятие. Недра, как известно, принадлежат государству, свое слово в конце концов должны сказать федеральные и региональные власти, продемонстрировав государственный подход к решению проблемы.

Такое впечатление, что собственникам завода и профильному министерству нет дела до того, что президент России провозгласил курс на технологическую независимость. А это означает создание перерабатывающих производств на территории страны. Естественно, что в нынешних условиях именно государство должно определять политику технологического развития, конечной целью которой стало бы создание собственных высокотехнологичных производственных цепочек.

Напомним, в конце апреля Владимир Потанин неожиданно объявил о своих планах закрыть в 2027 году Норильский медный завод и перенести производство на территорию Китая. Таким образом регион якобы избавится от вредного для экологии производства, а «Норникель» надеется получить передовые китайские технологии по производству аккумуляторов. Заявлено, что в этом случае продукция нового завода не будет подпадать под санкционные ограничения. Потанину не известно, что Запад успешно вводит точечные санкции и против китайских компаний?

Естественно, данная инициатива означает, что производство более высокого передела покидает Россию – вместе со значительной частью прибавочной стоимости, которую завод производил. Концентрат из Норильска планируется возить в Китай по Северному морскому пути. В связи с этим возникает целый пласт вопросов. Начиная с трудоустройства увольняемых рабочих, сокращения налогооблагаемой базы в Красноярском крае, и до потенциального влияния на проекты смежников. Да и где Потанин найдет необходимое количество сухогрузов ледового класса?

Кроме того, у Китая есть огромный риск в ближайшие годы свалиться в настоящую торговую войну с США. Совершенно непонятно, чем китайская юрисдикция лучше в санкционном плане российской.

Если бы это касалось шиноремонтной мастерской, то решение таких вопросов было бы делом владельцев. Однако, проект с переносом завода негативно скажется на ситуации в Красноярском крае.

«Норильский никель» не только намерен перенести за рубеж медное производство, но уже сейчас «систематически снижает объем аффинажа драгоценных металлов на «Красцветмете» и в перспективе планирует организовать его за границей. Создается впечатление, что под лозунгом борьбы за экологию владельцы стратегического производства элементарно выводят активы за рубеж. А в министерстве этой угрозы не видят? Или намерены увеличить ассортимент китайского импорта еще и медью? А что будет, если и владельцы нефтеперерабатывающих заводов пожелают уберечь свои активы от санкций и ударов украинских беспилотников, наметив перевод производственных площадок в Китай?

Поскольку Медный завод один из крупнейших в Норильске, да и крае, власти должны озвучить свое отношение к идее Владимира Потанина. В противном случае будет намеренно нанесен удар по обороноспособности страны, по ее экономическому суверенитету, по имеющимся компетенциям. Все-таки – это стратегическое направление. И самое главное, что это флагман металлургии, крупнейшее производство в Красноярском крае.

Фото: artshots.ru

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

29533

31.07.2024, 11:23

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=263070

Bytes: 3961 / 3845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2626

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6911

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6966

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6345

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

7509

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11887

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

7017

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7665

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9713

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8110

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8930

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11256

19.09.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Ковалевский Валерий

Маценко Жанна

Кампф Алексей

Доржиев Бальжинима

Боринский Анатолий

Жемчужников Алексей

Говорин Борис

Апанович Сергей

Шмидт Александр