Депутатский контроль. Глас народа – Наталия Фирюлина в топе самых бесполезных депутатов

Бабр продолжает рассказывать о народных избранниках Красноярья. И выражение народные избранники выбрано не случайно, ведь, в первую очередь, речь пойдет о депутате, за кандидатуру которого реально проголосовали люди.

Итак, подведем итоги очередного опроса, который Бабр проводил в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз красноярцы выбирали самого-самого бесполезного красноярского депутата, так как опрос был основан на двух предыдущих. В него попали депутаты Заксобрания и Горсовета, которые по итогам прошлых опросов набрали больше 10% голосов.

Удивительно и невероятно, но Денис Терехов лидирует с большим отрывом – за него проголосовали 115 человек, что составило 45%. Что поделать, когда не просишь свою аудиторию помочь, справедливость торжествует.

На втором почётном месте оказалась Наталия Фирюлина – 19% и 49 голосов. На третьем – Ирина Иванова – 17% и 44 голоса.

Всего в опросе приняли участие 257 человек. Откуда уж тут взяться фейковым результатам, и голосовали ли красноярские ежи, мы категорически не знаем.

Однако, несмотря на распределение мест, в этом материале речь пойдет о старожилке Горсовета – Наталии Вячеславовне Фирюлиной. Потому что о Денисе Эдуардовиче Бабр написал ранее, как будто предчувствуя его победу.

Впрочем, и Наталия Вячеславовна – это персонаж, отлично знакомый читателям Бабра. Что и неудивительно, Фирюлина, которой в декабре 2023 года исполнилось 73 года, является бессменным депутатом городского совета краевой столицы с 2008 года, причем в последние годы она занимает высший пост спикера парламента Красноярска.

Возможно тот факт, что Фирюлина вот уже несколько десятилетий находится на слуху и несколько «помог» Наталии Вячеславовне войти в топ опроса Бабра. Однако, как видится, главная причина популярности умудренной опытом и годами женщины-политика все же не в банальной усталости от ее персоны, а в собственно политической деятельности Фирюлиной.

Напомним, что прошлогодние выборы оказались достаточно нервными для Наталии Вячеславовны. Несмотря на попадание в партийную пятерку в списке «Единой России», который гарантировал ей депутатский мандат, вопрос с должностью спикера Горсовета несколько подвис в воздухе. Кандидатура Наталии Фирюлиной на должность председателя городского совета не вызывала особых восторгов у единороссов, которые должны были согласовать претендента на пост в ходе партийной конференции. Брожение умов среди «медведей» вызвали у руководства партии сомнения в целесообразности назначения Фирюлиной.

По данным местных политических телеграм-каналов, Наталия Фирюлина, которую не планировали ставить на пост председателя, прибегла к политическому шантажу, заявив, что в таком случае просто откажется от мандата, устроив грандиозный для партии власти скандал. В итоге по итогам голосования Фирюлина получила 95 голосов однопартийцев, а технический кандидат Жеребцов – 61 голос, то есть всего на треть меньше.

От Фирюлиной, отвоевавшей свое кресло спикера через кулуарные бои, многого не ожидали. Программа максимум от нового старого спикера – это разговор с исполнительной властью на равных, так как Горсовет в последние годы превратился в послушный законодательный принтер администрации Красноярска, однозначно не выглядя полноценной ветвью власти.

На деле же произошло ровно обратное. После сентябрьских выборов новый созыв Горсовета долго раскачивался. Наталия Фирюлина сначала с бабушкинской заботой обучала новичков премудростям депутатской жизни, например, как правильно жать на кнопку во время голосования. Затем спикер, не удосужившись соблюдением официальных формальностей, назначала себе заместителя – им, как и прежде, стал Андрей Козиков.

Лишь ближе к концу декабря городской парламент смог полноценно приступить к работе. В ходе первой рабочей сессии стало ясно, что при спикере Фирюлиной о разговоре на равных между исполнительной и законодательной ветвями власти можно забыть, а про конструктивную критику лучше и не пытаться вспоминать. Депутаты Горсовета единогласно проголосовали за бюджет Красноярска в 2024 году – главный финансовый документ краевой столицы был принят без вопросов, обсуждений и каких-либо намеков на дискуссию. Спикер Фирюлина лишь расточала благодарности: депутатам, которые слаженно и эффективно поработали, и мэрии, которая подготовила такой замечательный документ, не требующий ни единого замечания.

– Новый состав городского совета Красноярска действительно работает слаженно и эффективно. Рассмотрение бюджета отработали на загляденье – ни одного острого вопроса в адрес мэрии от депутатского корпуса не прозвучало. Все утвердили, причем единогласно.

Управленческая команда Владислава Логинова получила полный карт-бланш. Если у мэрии что-то пойдет не так, красноярцы будут вправе задать вопрос по этому поводу, в том числе и депутатам, – с нехорошим предчувствием прокомментировал события в Горсовете телеграм-канал «НеНАШИ».

В контексте:

Депутатский контроль. Новак, Маркерт, Иванова: самые бесполезные по мнению красноярцев

Депутатский контроль. Артём Речицкий – самый бесполезный в Красноярском горсовете

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=257871

Bytes: 5641 / 5137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2232

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8411

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5396

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6837

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7104

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11760

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9987

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8201

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11990

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7710

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7143

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7024

02.09.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Куликов Константин

Кнорр Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Николаев Александр

Осодоев Геннадий

Романчугов Артем

Винокуров Михаил

Алексеева Эмма

Рыжкин Денис