Телеграм Красноярска за неделю. Родственник Гольдмана, назначение Заскалько, обрушение в Черногорске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 марта включительно.

Родственники Гольдмана

У одного из родственников сбежавшего за границу экс-депутата Заксобрания Романа Гольдмана изъяли мобильный телефон.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

Об этом сообщает ГУ МВД России по Красноярскому краю. Этот родственник недавно прибыл из-за рубежа и, возможно, встречался там с Гольдманом. Сейчас телефон находится на экспертизе, которая поможет установить важные для следствия детали, в том числе о месте нахождения беглеца.

Бабр. Дальше некуда. Сибирь (@babr24)

Гораздо интереснее, почему правоохранительные органы не отслеживают связи Романа Гольдмана с экс-губернатором Александром Уссом, без протекции которого он не смог бы в принципе начать свои многочисленные бизнесы.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

⚡️ГУ МВД России по Красноярскому краю продолжает работу в рамках уголовного дела против Романа Гольдмана по фактам хищения денег пайщиков сельхозкооператива «Агро Вклад».

Во время повторных обысковых мероприятий у родственника Гольдмана, который, предположительно, встречался с ним за границей, изъяли и отправили на экспертизу мобильник с целью определения местонахождения главного фигуранта.

Допрошены около 700 пайщиков.

Признаны потерпевшими 2,5 тысячи человек.

Ходатайства, направленные полицейскими в суд, позволили наложить арест на имущество бизнесмена и холдинга на сумму более 4 миллиардов рублей.

Назначение Заскалько

Новым министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края назначен Михаил Заскалько. Распоряжение о его назначении вступило в силу 14 марта.

Красноярск. Бабр. Дальше некуда (@kras_24)

Михаил Котюков отметил, что перед новым министром стоят важные задачи: завершение работы по восстановлению прав обманутых дольщиков, реализация программы переселения из аварийного жилья и подготовка к модернизации системы ЖКХ.

Особое внимание обещают уделить привлечению федеральных субсидий для улучшения коммунального хозяйства края в 2025 году.

АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ (@AVKulesh)

Ну, вот теперь и официально. Министр строительства и ЖКХ Красноярского края Михаил Юрьевич Заскалько.

Сложный и ответственный участок работы: расселение аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, строительство десятков объектов социальной сферы, капитальный ремонт домов и школ, обеспечение чистой водой и теплом жителей края...

Успехов, Михаил Юрьевич, на этом нелёгком поприще. Поддержим Вас.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Кулеш анонсировал, анонсировал, да невыанонсировал.

Мы, увидев публикацию наших уважаемых коллег, по поводу назначения Заскалько, настолько удивились такому откровенному кадровому косяку, что захотели было припасть к первоисточнику. Но вдруг оказалось, что Кулеш публикацию свою о грядущем назначении почему-то удалил.

А что случилось? Ошибочка вышла? Не будут назначать Заскалько?

Как глава Красноярского УКСа Михаил Заскалько, засветившийся в скандалах с азартными играми и возможным отмыванием денег, раздает миллиардные контракты, которые получают участники криминальных разборок.

Прокуратура добивается признания ничтожным контракта на строительство международного центра креативных индустрий в Красноярске "Поздеев Центр" с компанией "ПромСтройИнвест" (ООО "ПСИ"). Сумма - 1,7 млрд рублей, заказчик - Управление капстроительства региона.

Правоохранители считают, что фирма получила контракт на неконкурентной основе. Соглашение заключалось еще при губернаторе Александре Уссе и скандальном главе Кабмина Юрии Лапшине.

Компания принадлежит Армену Сукиасяну. По нашей информации, ранее он мог быть связан с криминальными разборками, а покровительствовать ему может глава УКСа Михаил Заскалько.

The Moscow Post (@the_moscow_post)

Из банкротов в министры: «Заскалько» Котюков продвинул чиновника?

Новый губернатор Красноярского края Михаил Котюков «порадовал» очередным назначенцем. Пост регионального министра занял экс-глава местного «Управления капстроительства» Михаил Заскалько. Таким образом чиновника могут выводить из-под уголовного дела из-за строительства «Поздеев центра».

Накануне прокуратура потребовала отменить закупку у компании дружка Заскалько Армена Сукиасяна, которому бывший главный по УКС отдал контракт стоимостью 1,7 млрд рублей без конкурса. При Заскалько ПСИ Сукиасян и другие фирмы жировали на закупках стройблока как могли. И наверняка продолжат уже при новой должности их протеже. Свою долю, надо думать, будет получать и Котюков.

Заскалько уже давно надо было посадить. Он занимался бизнесом в сфере организации азартных игры, был признан банкротом по долгам в 250 млн рублей перед партнёрами, но как-то странно никакого имущества у него не нашли и долги простили. Брат Заскалько Дмитрий через фирму «Дельта Гипс» занимался откровенным кидалово. Семье чиновника и сейчас принадлежат компании, занимающиеся «пилёжкой» местного леса.

Обрушение общежития

В Черногорске частично обрушилось общежитие. Здание было аварийным. По данным МЧС, в обрушившейся части никто не жил.

Борус. Люди (@borus_people)

❗️Следователи возбудили уголовное дело по статье Халатность из-за обрушения общежития в Черногорске

Криминалисты приступят к осмотру места происшествия, когда спасатели закончат разбирать завалы, сообщили в СК по региону.

Сергей Сокол (@sokolhakasia)

По ситуации в Черногорске.

Есть вероятность обрушения оставшейся части секции дома. Зона ЧС оцеплена для исключения проникновения посторонних лиц и обеспечения безопасности в зоне производства работ.

Необходимо демонтировать часть кровли, которая нависает над завалом. Техника и специалисты есть. На месте работают более 100 человек и 34 единицы техники. Строительный мусор вывозится на полигон ТКО. Необходимо обследовать рядом стоящее здание общежития.

Эвакуированных жителей поселили в центре им. А. Лебедя, обеспечили питанием.

Администрация города должна отработать по маневренному жилью для жильцов аварийного дома. Необходимо в срочном порядке ускорить прохождение госэкспертизы проекта дома для начала строительства нового жилья.

Коновалов | Хакасия (@konovalov_khakasia19)

Ход ликвидации последствий обрушения здания в Черногорске и реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья в Хакасии рассмотрели на совещании с главами МО

В Черногорске на сегодняшний день в полном объеме завершены работы по разбору завалов и вывозу строительного мусора, организована охрана территории, монтируются ограждения. В результате обрушения стены общежития также пострадало расположенное рядом здание столовой техникума. Доступ к поврежденной части здания сейчас закрыт, по предварительным данным, в ремонте нуждается только кровля.

Напомню, что два многоквартирных дома по адресам: г. Черногорск, ул. Максима Горького, 2а и ул. Дзержинского, 12б решением Черногорского городского суда от 13.07.2023 г. признаны аварийными 06.09.2021 г. ПСД на строительство нового дома уже разработана. Дом 12б будет снесен, Минстрой Хакасии совместно с администрацией уже сейчас прорабатывают этот вопрос. Правительство региона окажет максимальное содействие в получении экспертиз и разрешений, сроки начала сноса должны быть сокращены до минимума. Дома 12а и 14 по ул. Дзержинского необходимо обследовать в кратчайшие сроки на предмет возможных разрушений. Правительством Хакасии в 2024 году на ремонт маневренного фонда муниципалитетам выделено 20,0 млн руб., из них Черногорску — почти 12,7 млн руб.

Главам муниципалитетов нужно активнее признавать здания аварийными. Оперативное вхождение в программу переселения позволит получить федеральные средства. Каждый глава муниципального образования должен точно знать, в каком состоянии находится жилфонд на его территории, чтобы своевременно принять меры и не допустить повторения случившегося.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=257659

bytes: 8584 / 7897

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

824

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5316

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3028

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3237

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6605

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6207

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7948

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5301

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6148

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7087

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7812

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7591

29.05.2024

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Амагыров Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Рубинович (Рэд) Данила

Каландаришвили Нестор

Виноградов Борис

Иванов Антон

Хохолков Николай

Николаев Максим

Макаревич Татьяна