Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/NeNASHI

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19771

22.02.2024, 09:28

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса.

Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

На прошлой неделе в краевой арбитражный суд поступил иск о признании недействительным госконтракта на строительство международного центра креативных индустрий «Поздеев-центр».

По данным пресс-службы арбитража, прокуратура считает госконтракт ничтожным, поскольку подрядчик был определен неконкурентным способом – «в результате, ответчику предоставлен доступ к выполнению проектных подрядных работ по максимально возможной цене без участия в какой-либо конкурентной борьбе, без подачи предложений о снижении цены на контракты».

Прокуратура требует вернуть аванс в размере 105,3 миллиона рублей и неустойку в 8,9 миллиона рублей.

Предлагаем вспомнить, как всё (проект «перезагрузки» Предмостной площади), и в том числе строительство «Поздеев-центра», начиналось:

✔️2 июня 2022 года – «... у этого красивейшего места на берегу Енисея может быть более достойное предназначение. Надо вернуть его людям, сделать так, чтобы всё здесь заиграло новыми красками. Там, где сейчас пустырь, разместятся «Поздеев-центр» и хореографический колледж с учебным театром, появятся пространство для отдыха, современная набережная» – Александр Усс, на тот момент губернатор Красноярского края.

✔️2 июня 2022 года – «Представил Губернатору Александру Уссу эскизный проект зданий Хореографического колледжа и общее видение развития Предмостной площади. Напомню, на ней запланировано строительство двух объектов культуры – колледжа и "Поздеев-центра". Это будет историческое событие, равного которому в Красноярске не было почти четыре десятилетия, со времен строительства Филармонии и Музея Ленина» – министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

✔️31 января 2023 года – «Стоимость строительства нового здания для хореографического колледжа и создание центра креативных индустрий "Поздеев-центр" составит 4,5 миллиарда рублей» – об этом на заседании правительства региона сообщил министр культуры края Аркадий Зинов – «по предварительным расчетам управления капитального строительства, стоимость строительства колледжа, в том числе с разработкой проектно-строительной документации 2,8 миллиарда рублей, создание "Поздеев-центра" обойдется в 1,7 миллиарда рублей».

✔️7 февраля 2023 года – «Заключены госконтракты на строительство крупных объектов культуры в Красноярском крае:

👉 Хореографический колледж разместится в четырёхэтажном здании общей площадью 18 тысяч квадратных метров. Срок сдачи – сентябрь 2025 года.

👉 Для Международного центра креативных индустрий «Поздеев центр» запланировано пятиэтажное здание площадью 12,4 тысячи квадратных метров.

Срок сдачи – сентябрь 2025 года».

✔️6 марта 2023 года – «Начался снос здания бывшей "Планеты Красноярск". Как ранее отметил глава региона Александр Усс, Предмостная площадь, прежде всего, является транспортной развязкой, но она может получить более достойное предназначение. Здесь построят здания Красноярского хореографического колледжа и Поздеев-центра» – Михаил Рабушко, на тот момент – министр строительства Красноярского края.

Пожалуй, хватит.

Медийных свидетельств тому, что Александр Викторович лично, равно как и члены краевого правительства (как модно сегодня говорить) держали проект под личным контролем – предостаточно.

А теперь выходит, что подрядчик на разработку «Поздеев-центра» был определён неконкурентным способом, и это при том, что в октябре 2022 года власти края провели корректировку бюджета региона, добавив в него расходы в размере более двух миллиардов рублей в 2023-2024 годы на строительство зданий хореографического колледжа и «Поздеев Центра».

Кажется, назревает очень большой скандал, и вряд ли депутаты краевого парламента смогут остаться в стороне – они же эту корректировку утверждали, правильно?

Могли бы и проконтролировать, как краевое правительство распоряжается выделенными в ходе корректировки деньгами «очень сильно богатого» Красноярского края...

Фото: dela.ru

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/NeNASHI

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19771

22.02.2024, 09:28

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=256734

Bytes: 4369 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5374

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6391

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13295

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13388

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12614

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13756

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13279

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12940

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21277

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11309

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10385

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17258

08.01.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Басманов Борис

Махов Антон

Ханхалаев Евгений

Крастелев Роман

Лескин Владимир

Кузнецов Александр

Вакуленко Григорий

Кадыров Валерий

Билалов Борис