Деньги не проблема? Бюджет прошел публичные слушания

В стенах красноярского регионального парламента прошли публичные слушания, посвященные законопроекту о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов.

Как утверждает пресс-служба Заксобрания, формат публичных слушаний предоставляет возможность жителям региона ознакомиться с принципами формирования бюджета, оценить необходимость включения в расходную часть тех мероприятий, которые предлагают правительство и депутатский корпус, и сформулировать свои предложения.

На деле же, в публичных слушаниях приняли участие сами региональные депутаты, члены правительства, главы территорий, представители профсоюзов и предприятий, эксперты – всего около 250 человек.

Учитывая состав участников публичных слушаний, который представлял собой «сливки высшего общества» региона, без присутствия вечно настроенной критично широкой общественности, от мероприятия не ожидалось каких-либо откровений или, не приведи бог, прений и скандалов.

Поэтому, выступая с приветственным словом, спикер Заксобрания Алексей Додатко первым делом отметил объем главного финансового документа края – целых 3 333 страницы, а затем ответственно заявил, что бюджет формировался в режиме неблагоприятных для российской экономики условий, однако все его параметры направлены на развитие региона и сбалансированы.

– Публичные слушания – определенная законом неотъемлемая часть бюджетного процесса. Это площадка для публичного, максимально открытого диалога, где обсуждаются ключевые вопросы развития края, социальной повестки. В слушаниях принимают участие представители всех муниципальных образований края, профсоюзов, крупнейших предприятий-производителей. Обратная связь от экспертных сообществ, территорий, представителей различных отраслей необходима для принятия верных решений, – разливался соловьем Додатко.

От сладких речей словоохотливого спикера перейдем к делам более конкретным – к цифрам. Ожидается, что доходы краевого бюджета в 2024 году составят 379 миллиардов рублей, а расходы – 432 миллиарда.

За три года сумма доходов региональной казны превысит один триллион рублей, общий объем расходов в трехлетнем плане также составит больше триллиона рублей.

Бюджет Красноярского края традиционно распределяется по трем основным направлениям – это социальный блок, блок развития региона и поддержки территорий.

– Половину бюджета составляют три отрасли – образование, здравоохранение и социальная политика. Впервые на отрасль образования в будущем году направят более ста миллиардов рублей. Это почти четверть всех расходов краевого бюджета на год. А за три года на эту программу будет потрачено больше 286 миллиардов рублей. Добавят денег и на здравоохранение, – заверил министр финансов Владимир Бахарь.

По словам министра, бюджет на ближайшие три года имеет ярко выраженную социальную направленность, на поддержку жителей края пойдет 15%. Известно, что 15 миллиардов рублей запланированы на выплаты семьям с детьми, а 20 миллиардов направят на увеличение заработной платы.

В отраслях экономики основная часть расходов направляется на развитие транспортной системы и дорожной сети. Заложены средства на сельское хозяйство, ЖКХ, поддержку предпринимателей и другие направления.

Владимир Бахарь подчеркнул, что основными задачами бюджетной политики являются реализация крупных инфраструктурных проектов, содействие комплексному развитию территорий и повышение эффективности бюджетных расходов.

– Сформированный бюджет учитывает мнения жителей, выраженные в социальных сетях и во время поездок по краю губернатора и членов правительства региона, – подвел итог министр финансов, вспомнив про пресловутую широкую общественность, которая, оказывается, влияла на написание главного финансового документа края посредством соцсетей и редких встреч с главой региона.

В контексте:

Бюджет раздулся: правительство Красноярского края ворочает триллионами рублей

Фото: sobranie.info / А. Бурмистров

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=253590

Bytes: 4554 / 3983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1543 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6716

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5550

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8260

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

7168

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9535

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

9556

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

8015

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14466

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12007

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12735

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20120

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24277

29.06.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Крючков Андрей

Тумурова Ольга

Циплин Геннадий

Головина Екатерина

Талюк Алексей

Ашуркова Юлия

Кустос Евгений

Чекотова Нина

Головков Михаил