Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Александр Буценец, поселок Солонцы

Представители муниципальной власти уровня сельских и поселковых глав продолжают неприятно удивлять. Если в августе в антирейтинг Бабра ворвался малоизвестный глава села Преображенка Евгений Котегов, который был уличен СМИ в коррупционных делишках, то в сентябре на авансцену вышел глава Солонцовского сельсовета Александр Буценец. На его примере можно воочию наблюдать, к чему приводит увлеченность коррупционными занятиями.

В конце сентября стало известно, что Следственный комитет Красноярского края возбудил два уголовных дела в отношении главы Солонцовского сельсовета Емельяновского района. Буценец, который возглавляет поселок Солонцы с 2015 года, стал подозреваемым в превышении должностных полномочий при распоряжении участками земли.

Согласно данным следствия, в апреле 2016 года, то есть буквально спустя год после того, как Буценец стал главой, фигурант без проведения торгов подписал без оснований постановление о предоставлении жителю Красноярска в аренду участка земли для сельскохозяйственных нужд – ведения личного подсобного хозяйства в Емельяновском районе сроком на 49 лет. Затем чиновник, зная, что участок относится к территориальной зоне промышленных объектов второго класса опасности и не предназначается для строительства и аграрной деятельности, подписал постановление о выдачи участка в собственность и договор купли-продажи участка по заниженной стоимости в сумме около 11 тысяч рублей при его рыночной стоимости 3,3 миллиона рублей. Впоследствии на основании документации красноярец зарегистрировал на участок право собственности.

Затем, летом все того же 2016 года, к главе сельсовета обратился житель Березовского района, зарегистрировавший на основании поддельных данных право собственности на гаражи на участке земли в Емельяновском районе. Глава сельсовета действовал по уже проверенной схеме. Буценец, зная, что участок относится к зоне индивидуальной жилой застройки и не предназначается для возведения гаражей, продал участок по заниженной стоимости в два миллиона рублей, в то время как его рыночная стоимость превышала 82 миллиона.

Уголовные дела соединены в одно производство. Как сообщает СК, фигуранты задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Солонцовскому сельсовету причинен ущерб в размере около 85 миллионов рублей.

Примечательно, что следственные органы не просто решили поворошить прошлое, внезапно актуализировав события семилетней давности. Дело в том, что изначально Буценец попал в прицел силовиков в недалеком 2021 году. Причина все та же – махинации с земельными участками. Глава сельсовета Буценец подписал распоряжение о предоставлении физическому лицу в собственность участок, который стоил не менее 4,5 миллиона рублей, всего за 49 тысяч. Таким образом, чиновник продал землю по цене, заниженной почти в 100 раз.

2. Михаил Ковалев, Назаровский район

Довольно давно не посещавший антирейтинг Бабра глава Назаровского района триумфально вернулся с наступлением осени. И тому есть две причины.

Во-первых, Михаил Ковалев продолжает гнуть свою специфическую линию в кадровой политике районной администрации. Загнул Ковалев до такой степени, что сельское хозяйство района возглавил… ачинский предприниматель Сергей Гончаров, занимающийся ремонтом электрического оборудования. Он занял пост заместителя главы Назаровского района по сельскому хозяйству и земельным отношениям.

– Эта должность отдана человеку, близкому Михаилу Ковалеву, который не имеет опыта в данном направлении, соответствующего образования и других качеств, которые должны быть у специалиста такого уровня. Зато Сергей Гончаров много работал на подрядах в Назаровском районе, большинство из которых он получал без проведения конкурсных процедур по максимальной цене, – объяснило возможную причину удивительного назначения информационное агентство «Запад 24».

Во-вторых, появление Ковалева именно в сентябрьской подборке обуславливается началом отопительного сезона, в который Назаровский район вошел с явными проблемами. Эпицентром событий стало село Красная Поляна, где перед наступлением холодов внезапно решили устроить масштабные работы по замене центральных сетей теплоснабжения. Местные власти в лице заместителя главы Назаровского района по вопросам жизнеобеспечения Николая Матвеева заявили, что позднее начало работ связанно с бюрократическими проволочками, которые не позволили вовремя дойти шестидесятимиллионой субсидии, выделенной из краевого бюджета на реконструкцию сетей. Однако, заверил Матвеев, ремонтные работы не помешают начать отопительный сезон в Красной Поляне.

Далее, 18 сентября, официальный телеграм-канал местных властей «Наш Назаровский район» сообщил, что котельная Красной Поляны полностью готова к работе, но «запустить систему пока невозможно в связи с капитальным ремонтом тепловой трассы».

Однако в конце сентября село посетил корреспондент ИА «Запад 24», который увидел картину, сильно расходящуюся с официальными заявлениями властей. Так, в котельной идет замена котла, от других котлов трубы также отрезаны, а работами занимаются обычные кочегары, работающие в МУП «ЖКХ Назаровского района». Само здание котельной просто рассыпается. Верхние стеновые плиты в любой момент могут рухнуть, представляя реальную угрозу. Не лучшим образом обстоят и дела, связанные непосредственно с ремонтом теплотрассы:

– Ремонт теплотрассы действительно ведется, но что за организация работает, непонятно: нет нигде аншлаговой таблички и персонал также не знает, что за компания зашла на объект, а сами они местные и их просто нанял какой-то Денис…

… Какого-либо контроля на месте не ведется, никаких кураторов просто нет, глава района самоустранился, – передает с места событий «Запад 24».

В итоге, по состоянию на начало октября, социальные объекты Красной поляны стоят без тепла.

1. Игорь Титенков, город Ачинск

В сентябре главе Ачинска Игорю Титенкову предстояло пройти проверку, которой ранее подверглись градоначальник Канска Андрей Береснев и мэр Назарово Владимир Саар, – пережить визит губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

Как уже стало ясно, апофеозом подобных путешествий Котюкова по городам и весям региона является встреча с народом в местном ДК. Встречи эти проходят по одному сценарию – люди жалуются губернатору на местную власть, Котюков сурово спрашивает с градоначальника, мэр оправдывается и обещает все исправить на радость людям и к удовлетворению главы региона. И, как показала встреча в Ачинске, глава Титенков не стал позитивным исключением из правила: вырваться из этого сценарного цикла ему не удалось.

Началось все с, казалось бы, незначительной претензии – среди озвученных проблем города была затронута нескошенная трава. Ачинец заявил, что на территории возле его дома трава по пояс, которая в этом году «не видела косы ни разу». Также мужчина пожаловался на дорожные колдобины на выезде с прилегающей придомовой территории из-за замененной ранее теплотрассы, но до сих пор так и не приведенной в надлежащий вид.

Выслушав мужчину, Михаил Михайлович уточнил, кому принадлежит территория, заросшая травой. Ответ – муниципалитету.

– Сейчас глава поедет косить, – саркастично резюмировал Котюков.

Титенков юмора не понял и бодро доложил, что проблема будет решена и он готов в рамках предстоящей санитарной пятницы лично приехать на территорию вышеуказанного дома для наведения порядка.

Затем перешли к проблемам куда более важным и серьезным – Михаилу Котюкову пришлось выслушать массу негатива от ачинцев относительно плачевного состояния оказания медицинской помощи в городе. Люди жаловались на невозможность быстро попасть к врачам из-за их катастрофической нехватки. Записаться на прием по телефону тоже оказывается не всегда возможно, получить направление в Красноярск зачастую не получается, потому что ачинские медики якобы попросту отказывают в этом.

Поток жалоб был настолько неисчерпаемым, что в конце концов Котюков порекомендовал Титенкову лично попробовать записаться по телефону на прием к врачу, а после доложить ему о результатах.

Еще одна проблема, непосредственно связанная с мэром Титенковым, – это недоступность местной администрации. Жители Ачинска напрямую пожаловались Михаилу Котюкову на закрытость городской власти от людей. Так, местная жительница обратилась к главе региона с вопросом, как долго в крае продлятся ковидные ограничения?

Как оказалось, это был вопрос с подвохом. На самом деле жительница Ачинска акцентировала внимание присутствующих на том, что попасть в здание администрации очень проблематично. Так, если человек пришел без предварительной записи, то преодолеть турникет с охранниками, стоящими на входе в здание, становится непосильной задачей. Более того, дозвониться до специалиста городской мэрии, чтобы, собственно, записаться на прием к чиновнику, также чаще всего невозможно. По мнению женщины, формат «закрытых дверей» между властью и населением функционирует в Ачинске в полную мощь.

Выслушав жительницу Ачинска, Михаил Котюков отметил, что происходящее никаким образом не связано с ковидными ограничениями. После губернатор спросил у мэра, в чем заключаются сложности приема горожан? На что Игорь Петрович буквально по-военному отрапортовал, что никаких сложностей нет, всех «граждан по заявкам» они принимают, но с учетом соблюдений «антитеррористических мер защищенности в свете происходящих в мире событий».

– Не надо барьеров устраивать между властью и людьми, – жестко пресек оправдания мэра Ачинска Михаил Котюков.

Остается добавить, что данный посыл Котюков упорно и многократно транслирует представителям муниципальной власти с самого своего появления в регионе. Однако пока что муниципалы по большей части демонстрируют твердолобость, отчаянно не желая сближаться с народом и олицетворяя присказку «в одно ухо влетело, в другое вылетело».

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=251880

Bytes: 11365 / 10005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3309

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4109

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4777

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9915

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5151

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5822

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8075

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6586

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7375

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9719

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5931

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7339

17.09.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий