Вадим Некрасов

© Babr24.com

КультураИсторияОбществоКрасноярск

40006

11.09.2023, 14:05

Руины Изумрудного города: в Красноярске проходит выставка о заводе стекла

До конца сентября в Красноярском краеведческом музее работает выставка «Стекляны здесь клокочут домны». Экспозицию открыли 22 июня 2023 года и посвятили истории Знаменского стекольного завода.

Сейчас стекольный завод – это заброшенное здание, ставшее популярным местом для любителей фотоссесий. Сфотографироваться на обломках истории приезжают многие. Для этого в интернете существуют даже подробные карты и советы к посещению. Людей привлекает колоритное разрушенное здание и осколки стекла, похожие на драгоценные камни. В качестве сувениров туристы увозят с собой обломки стекляшек.

В информации о заводе иногда происходит путаница. Знаменский завод, который так любят туристы и реконструкции которого просят активисты, был построен в 1910 (в некоторых источниках 1914) году. А в 1823 году в селе Знаменское увидел свет стеклоделательный завод, созданный по прошению титулярной советницы Анны Коноваловой. В честь иконы Знамение Святой Богородицы поселок, в котором строилось предприятие, был назван «Знаменским». Но после революции название сменили на «Памяти 13 Борцов».

«Мы говорим, что «сошлись звезды» и был построен завод. Во-первых, здесь было месторождение кварцевого песка, во-вторых, близость реки, а вода была необходима для такого пожароопасного производства, и, в-третьих, огромное количество леса, который сжигали и таким образом доводили температуру в печи до нужного уровня»,— рассказывает про первый завод местная жительница Маргарита Регнер.

В 1890-1900-х годах предприятие Коноваловых снабжало стеклянной продукцией Иркутскую, Томскую и Енисейскую губернии. И считалось одним из самых больших заводов последней. Также здание считается ярким образцом сибирской промышленной архитектуры начала ХХ века.

После постройки завода в ближайших поселках и городах на окнах появились стекла. До этого использовали слюду и бычьи пузыри. Предприятие расширялось, в 1853 году при нем появилась фаянсовая фабрика. На ней изготавливали: блюда, миски, тарелки, соусники, чашки и другую посуду. По сохранившимся данным, на нем производили 70 тысяч штук разной продукции в год. Эти изделия расходились далеко за пределы Енисейской губернии.

А в 1908 году завод Анны Коноваловой выкупили братья Иосиф и Виктор Даниловы. В 1914 году они и построили еще один корпус, который теперь упоминается в источниках как «Знаменский», его развалины мы можем наблюдать сейчас.

Предприятием Коноваловых был небольшой деревянный заводик на берегу Качи, который к концу XIX века сильно устарел. Архивных фотографий не сохранилось, как и каких-либо следов от производства.

Завод братьев Даниловых

Новое здание обязательно должно было быть кирпичным, поэтому в селе построили небольшой завод по его созданию. В этом же году братья построили школу для детей рабочих, в которой, кроме обучения грамоте, проводились разнообразные дополнительные занятия. Хоровые кружки для детей и взрослых, гимнастический, легкоатлетический и футбольный. При школе работали два духовых оркестра и театральная студия. Судя по сохранившемся фотографиям, работники завода жили очень весело: разыгрывали шуточные сценки, играли в чехарду, ходили на охоту и рыбалку, устраивали совместные пикники и даже праздновали интересные события. Таким примером служит фотография со дня черемухи.

Праздник черемухи

Предприятие при Даниловых отличалось от предыдущего. Кварцевого песка к тому времени в селе не осталось, все необходимые компоненты для стекла в село возили. В советское время ассортимент завода сильно сократился, в основном делали типовые бутылки под водку и пиво. В царское время завод делал сотни наименований продукции для самых разных нужд.

Работников, как и при Коноваловых, привлекали из других мест. Преимуществом, конечно, был опыт работы со стеклом. Но было в этих двух системах найма и различие. На заводе Анны основной костяк составляли крепостные из ее имений, а при Даниловых — «неблагонадежные» рабочие столичных заводов. В то время их уволили и не брали больше на работу из-за революционных взглядов, поэтому жизнь в селе их не смущала. Позже о выборе сотрудников пожалеют все – приглашенные рабочие завода устроят протесты и будут поддерживать связь с партизанами.

Рабочие и жители поселка Знаменского стекольного завода

А вот с «выписанным» иностранцем из Бельгии братья не прогадали. Инженер был приглашен для производства стекла по самым новым технологиям. Иосиф Францевич (так иностранца называли на русский манер) Лефебро помог заводу в нелегкие 1920 годы. По историческим данным, он весь остаток жизни прожил в сибирском селе и занимался предприятием даже тогда, когда Даниловы покинули страну. В 1922 здание пострадало от пожара, но было восстановлено простыми рабочими.

Однако завод постигла та же участь, что и многие другие предприятия страны – банкротство в 1996 году, а затем и полное закрытие производства. Предприятие функционировало до 2003 года именно благодаря новым технологиям, привезенному иностранцу и поддержке рабочих. За последние десятилетия поселок стал крупнее, но около завода до сих пор существуют улицы, построенные братьями Даниловыми.

Выставка «Стекляны здесь клокочут домны» представляет коллекцию предметов и документов, рассказывающих об истории завода: кирпичи из стен цеха и печей, стеклянные куски разных оттенков зеленого, кварцевый песок и образцы продукции — графины, бутылки.

Фото: livejournal, Красноярский краеведческий музей.

Вадим Некрасов

© Babr24.com

КультураИсторияОбществоКрасноярск

40006

11.09.2023, 14:05

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=250736

bytes: 5861 / 5384

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Вадим Некрасов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Шкатулочка», спектакль «Старик и море» и квест «Теремок»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1632

01.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

4784

30.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Человек в закрытой комнате», мастер-класс «Текстурная луна» и игра «Тот, скарабей, Исида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и мастер-классы. Электрошоу 25 мая жители и гости города смогут посетить Электрошоу в Ньютон парке.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10650

24.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8161

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7431

14.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Коварство и любовь», литературная мафия «Заколдованное место» и мастер-класс «Птичка и крот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 11 по 17 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

13812

10.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8363

03.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: балет «Анна Каренина», мастер-класс «Конь с розовой гривой» и спектакль «Работа над ошибками»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияКрасноярск

16239

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11263

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10255

01.05.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11013

28.04.2024

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Граффити. Стрит-арт», спектакль «Мне осталась одна забава» и арт-вечер «Контекст»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 апреля по 3 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции. Арт-вечер «Контекст» 27 апреля Правобережный дворец культуры приглашает всех желающих на арт-вечер «Контекст».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияКрасноярск

19047

26.04.2024

Лица Сибири

Матханов Владимир

Шахов Николай

Гармаев Денис

Равилова Оксана

Заречный Валерий

Агапитов Михаил

Широглазов Андрей

Иванова Наталья

Акимов Василий

Титенков Игорь