Не прощаясь: депутаты горсовета провели сессию за несколько дней до выборов

Пятого сентября, за три дня до выборов, в городском совете Красноярска состоялась заключительная сессия с участием депутатов шестого созыва.

Привычное шоу от ЛДПР

Значимых инициатив и законопроектов в этот день парламентарии не рассматривали. Так, в качестве развлекательного и расслабляющего контента можно считать выступление лидера фракции ЛДПР в горсовете Романа Крастелева.

Народный избранник публично предложил инициативу, ранее анонсированную в СМИ, – прописать в законе обязанность кандидатам на любую выборную должность предоставлять в избирком медицинское заключение о наличии или отсутствии у него психических расстройств, расстройств поведения, алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости.

Как напомнил Крастелев собравшимся, такая справка нужна при трудоустройстве на госслужбу или при получении водительских удостоверений. Однако распоряжаться миллиардами из бюджета, выбирать глав городов и принимать другие важные и ответственные решения, касающиеся жителей всего города, можно и без заключения психиатра. Такой подход ЛДПРовец считает неправильным, возможно, намекая на проблемы с душевным здоровьем у людей, которые находятся у власти.

Но депутаты фракций «Единая Россия», «КПРФ» и «Зеленые» заблокировали эту инициативу ЛДПР – все произошло согласно традициям шестого созыва. По канону горсовета, любое предложение активных либерал-демократов (будь то здравая идея или популистская ерунда) получает блок от партии власти и примкнувшей к ней так называемой оппозиции.

«До свидания, до новых встреч»

В целом же, как и подобает прощанию, сессия большую часть состояла из различного рода награждений, вручений грамот и произношения теплых слов. Впрочем, чтобы снизить накал мелодраматичности, необходимо заранее пояснить – большая часть депутатов, участвовавших в заключительной сессии шестого созыва, в скором времени, удачно переизбравшись, снова усядется в привычные кресла. В первую очередь речь идет о видных единороссах: Елене Южаковой, Андрее Козикове и, разумеется, бессменной Наталии Фирюлиной.

– Самое важное, что при таких непростых внешних обстоятельствах мы сумели сконцентрироваться на главном – заботе о людях. Городской совет Красноярска шестого созыва – это орган конструктивного диалога и принятия решений в интересах красноярцев, – произнесла свою прощальную речь 72-летняя спикер горсовета, уже готовя в уме приветственное слово для парламентариев нового созыва.

Фирюлиной вторил приглашенный на заключительную сессию мэр Красноярска Владислав Логинов, заявивший, что решения городского совета позволили воплотить в Красноярске важные проекты и инициативы для жителей.

– Всегда готов к диалогу, ведь самое главное в нашей работе – это слышать запросы горожан и находить правильные решения, – изрек мудрость Логинов.

Однако праздник депутатского выпускного омрачила одна весьма неприятная для собравшихся парламентариев тема.

Уйти на высокой ноте не вышло

За день до сессии, четвертого сентября, грянул назревавший все лето скандал – на первой неделе работы в красноярских школах возникла нехватка еды. Виновник понятен и очевиден – это новый поставщик питания, «Межрегиональная кейтеринговая компания» из Саранска.

Первые дни нового учебного года показали, что фирма из Саранска оказалась не готова к организации школьного питания в Красноярске. «Межрегиональная кейтеринговая компания» не подготовила необходимое число сотрудников, в недостаточном объеме предоставила продукты питания, сорвала сроки поставок в школьные пищеблоки. В конечном итоге организация горячего питания для учеников начальных классов фактически была сорвана, так как подготовить блюда из меню было невозможно.

И вот, на заключительной сессии горсовета председатель комиссии по социальному развитию Марина Малышева и представители фракции «Единая Россия» попросили главу города разобраться в сложившейся ситуации и применить к недобросовестному подрядчику штрафные санкции вплоть до расторжения контракта.

Стоит ли говорить, что таинственная фирма из Саранска не могла появится на рынке школьного питания Красноярка чудесным образом, буквально из вакуума. «Межрегиональная кейтеринговая компания» успешно прошла летом конкурсные процедуры, которые принимали городские чиновники. Затем, несмотря на протесты и предупреждения властям от специалистов отрасли, выступивших в роли древнегреческих Кассандр, мордовская фирма благополучно сохранила статус подрядчика, чтобы закономерно и молниеносно провалить контракт.

– Городские депутаты от «Единой России» показательно задают вопросы мэру города, который эту же «Единую Россию» ведет на выборы. Мол, как же так получилось, давайте срочно поменяем подрядчика, что же нам скажет уважаемый Владислав Анатольевич. Но выглядит это как-то... неискренне, что ли. В результате расследования, удивительное дело, вышли на самих себя, – резюмирует ситуацию телеграм-канал «А вы точно сибирский политолог».

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=250621

bytes: 5520 / 4961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2243

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5919

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3421

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3465

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6920

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6601

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8207

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5509

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6359

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7335

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8068

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7796

29.05.2024

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Белянина Анна

Брагина Светлана

Кудрук Вячеслав

Снарский Сергей

Усов Леонид

Мордовской Петр

Петров Алексей (иноагент)

Шандрук Олег

Салко Дмитрий