Хронология антипиара: как превратить успешный кейс в швах

Чиновники Красноярского края на глазах изумлённой публики продемонстрировали наглядное пособие по тому, как превратить потенциально успешный пиар-кейс в червоточину, которая мозолит глаза и с техничностью маятника бьёт по имиджу краевой власти в регионе.

Вот уже несколько месяцев в новостных лентах муссируются неурядицы вокруг флагштока на Николаевской сопке. В двух словах ситуацию мы бы описали так: и смех и грех.

Проследим хронологию. Начиналось всё, как это бывает, с благих намерений.

В ноябре 2022 года губернатор Александр Усс сделал громкий анонс: на Николаевской сопке, самой высокой точке в Красноярске, появится самый высокий флагшток в стране — его высота составит 100 метров. Размеры полотнища тоже должны были впечатлить красноярцев: 33 на 22 метра, весом 80 килограммов. Задумка классная. Красноярцы любят предаваться гигантомании — в общем, предприятие было потенциально успешным и Александр Усс мог привязать своё имя к новой любимой красноярцами достопримечательности.

28 декабря, в преддверии Нового года, флагшток на сопке смонтировали. Губернатор лично обеспечивает информационное сопровождение данному событию. Церемонии поднятия флага придали особый, торжественный акцент:

По величественной задумке Александра Викторовича, самый высокий флагшток должен был продолжить плеяду «самых-самых»: вслед за самым большим крестом на Дрокинской горе, самой длинной лестницей на Торгашинском хребте и самой высокой новогодней ёлкой на острове Татышев.

«Стремиться быть лидерами во всём — в нашем характере», — припечатал губернатор.

Информационный фон не задался сразу же. Флагшток оказался не самым высоким в России. По красноярским СМИ разошлась информация о том, что на самом деле самый высокий флагшток в стране находится в Санкт-Петербурге, у стадиона «Газпром Арены». Его установили в 2020 году в честь седьмой победы «Зенита» в Суперкубке России. На сайте клуба указано, что флагшток является самым высоким в Европе — 105 метров.

Слова оправдания взяла на себя замглавы администрации губернатора Юлия Верхушина. Чиновник пустила в ход приём подмены понятий, заявив, что зенитовский флагшток не с государственной символикой и не зарегистрирован в книге рекордов. Юлия Вячеславовна также объявила дискуссию о «самом» странной и бессмысленной. Хотя, собственно, именно власти сами и раскачали эту историю с гигантоманией — к чему тогда кивать на неуместность спора?

Но если бы все неурядицы только этим спором ограничивались…

История продолжилась тем, что уже к 6 января флаг порвался. Юлия Верхушина вновь взяла слово, возложив вину за порванное полотнище на лопасти некого квадрокоптера, который якобы вплотную приблизился к флагу — полиция и дальнейшие события позже опровергли представленную чиновницей версию событий.

Флаг пришлось демонтировать. Но вернули его приспущенным, сославшись на ветреную погоду:

Фото: Проспект Мира

Согласно протоколу поднятия флага с российской государственной символикой, данное положение является свидетельством траура, объявленном на территории:

Но этот факт представителей истеблишмента ничуть не смутил, в частности вице-губернатора Пономаренко, который принялся ликовать в соцсетях:

Чтобы дезавуировать неприятности и всё всем доказать, в феврале краевые власти зарегистрировали флагшток в книге рекордов, которая на поверку оказалась частной конторой из Омска.

Стало понятно, что при проектировании инженерной конструкции была допущена ключевая ошибка: проектировщики не рассчитали соотношение величины полотнища с высотой флагштока, не учли атмосферные явления на данной высоте. Флаг оказался обречён либо постоянно стоять приспущенным, будто при трауре, либо рваться от ветра.

Так и вышло. Флаг порвался вновь. А потом ещё. А потом исчез — сильный ветер повредил крепление на мачте флагштока, потому пришлось проводить технические работы.

В довершение «самая самость» флагштока была оспорена официально — рекорд перебили. В середине марта в книге рекордов России в качестве самого высокого флагштока в стране появилась уже упомянутая конструкция с флагом «Зенита» в Санкт-Петербурге.

Ну и вишенка. С тем, что флаг будет рваться, смирились и чиновники — и объявили тендер на закупку 10 государственных флагов России стоимостью 6 миллионов рублей. На практике полотнище рвётся каждую неделю. Каждое стоит 600 тысяч рублей. Это сколько же бюджетных денег будет уходить в долгосрочной перспективе?

Имиджевые потери конвертировались в финансовые.

И что же сейчас? Юлия Верхушина молчит и уже не пытается как-то комментировать злополучные события вокруг флагштока и полотнища. Вице-губернатор тоже теперь не пишет в соцсетях бравурные месседжи о том, что всё реет и колышется врагам назло. Губернатор Усс, который выступал как инициатор установки сооружения, предпочёл дистанцироваться от темы, как только стало понятно, что дело швах — главе региона и без перманентно рвущегося флага проблем хватает.

Перед нами, как и обещали, практический кейс по тому, как потенциально успешное предприятие с лёгкостью превращается в геморрой. Как делать не надо.

А нужно было всего-то подойти к делу не с кондачка и продумать проект со всех возможных сторон.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=243760

Bytes: 6611 / 5241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7534

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5022

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6547

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6913

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11628

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9792

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8049

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11847

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7603

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7017

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6909

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10675

29.08.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Осодоев Геннадий

Рычкова Ирина

Коновалов Андрей

Причко Олег

Стоянов Вячеслав

Данилов Борис

Ворожцов Михаил

Платонов Леонид

Зайцев Константин