Назарово как бомба замедленного действия

Город Назарово в Красноярском крае стал центром дестабилизации, которая может аукнуться в масштабах всего региона.

В марте мэром Назарово в ходе голосования местных депутатов был избран Владимир Саар. До вступления в мэрские полномочия Саар возглавлял Богучанский район Красноярского края. В его подноготной также руководство Каратузским районом (2003-2011). В своё время возглавлял Кировский (2012-2016) и Свердловский (2016-2017) районы Красноярска. До прихода в политику работал в сельском хозяйстве. В 90-х возглавлял колхоз «Заря», после распада СССР организовал крестьянское хозяйство ООО «Среднекужебарское».

Для назаровцев Саар — чужак, иногородний. Так его приход в кресло мэра и восприняли. Общественное мнение стало ещё более критически настроенным к Саару по мере того, как он вступил в должность и стал проявлять себя как градоначальник. И тут началось.

В конце марта Владимир Саар прогремел на всю страну, неуклюже попытавшись воспроизвести пословицу: «Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати». Что из этого получилось — смотрите в ролике «Бабр.Медиа» ниже. Оговорка молниеносно разлетелась по медиа, в том числе федеральным. Мэр Назарово стал посмешищем.

В попытке хоть как-то спасти репутацию незадачливого градоначальника в Назарово прибыл с рабочим визитом губернатор Александр Усс. Последний раз глава региона был в Назарово три года назад — и мотивы его нежданного приезда спустя несколько лет стали понятны сразу же. Не ручаемся, что губернаторский визит оказал благотворное влияние на имидж Владимира Саара. Вместо этого вышел новый факап. Во время совместного с губернатором пресс-подхода назаровскому градоначальнику кто-то позвонил — и он с беззвучными матами, которые читались по губам, вышел из кадра. Неловкий момент попал на камеры:

Новый назаровский мэр не очень-то и старается демонстрировать заинтересованность в жизни города. СМИ пишут о его постоянных отъездах в Красноярск, где проживает его семья. Проигнорировал Владимир Саар и общегородской субботник. Общественно важное мероприятие в городе прошло без первого лица.

К слову, Саар до сих пор не создал свой Telegram-канал, как того потребовали от глав муниципальных образований краевые власти. Может, это и к лучшему. С позиционированием у Владимира Рудольфовича дела обстоят из рук вон плохо. Зато в местной администрации появился заместитель мэра по общественно-политическим вопросам. Должность в структуре местной власти новая (создать её поручило правительство региона). Должность заняла Оксана Федосеева, которая ранее возглавляла Каратузский сельский Совет депутатов. Чиновница не местная, а в Назарово приехала по личному приглашению Саара, который лишь подчёркивает свою «инородность», сколачивая команду из приезжих.

Меж тем осенью 2022 года в Назарово пройдут выборы муниципальных депутатов. И не очень понятно, как Владимир Саар будет играть роль «паровоза» в этой избирательной кампании — с таким-то уровнем (вернее, его отсутствием) поддержки населения.

Мэрские выборы должны были стать предтечей и залогом победы правящей партии на грядущих выборах представительного органа власти. Но в Назарово набирают силу оппозиционные настроения, которые удачно аккумулирует и направляет в нужное русло движение «Местные». Общественно-политическое движение консолидирует силы против против правящей номенклатуры и не исключает политический союз с КПРФ и «Зелеными».

Городские выборы в Назарово курирует команда единороссов, среди участников которой называют политтехнолога «Единой России» Ирину Пимову и депутата краевого Заксобрания Галину Ампилогову. Судя по всему, ставки целиком и полностью будут делать на административный ресурс и махинации «в тёмную». Потому как настроения общественности в Назарово складываются не в пользу правящей партии. Оппозиции действительно есть, что предъявить представителям «Единой России» в городе, которые погрязли во внутренних подковерных интригах. Бюджетные средства уходят на политические игры и манёвры. Социальная сфера, дорожное строительство, благоустройство и проблемы жилищного фонда — всё это окончательно забылось в пылу кулуарных интриг.

Попутно муссируются экологические проблемы Назарово. Жители жалуются, что окрестности города обрастают стихийными свалками. Дело в том, что официального полигона ни в Назарово, ни в Назаровском районе нет, отходы должны свозиться на полигон в Ачинске. Но ответственные компании пренебрегают этим предписанием, а муниципальная администрация закрывает глаза.

С такой пригоршней внутренних проблем Назарово стал явной точкой дестабилизации.

Инсайд. Движение «Местные» готовится свергнуть единороссов Назарово

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=227935

Bytes: 5142 / 4659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2617

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6202

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

5212

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6648

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

7599

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

5953

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12585

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10265

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11841

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18254

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22543

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14429

28.06.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Ашуркова Юлия

Предеин Сергей

Кулехов Михаил

Сорокина Наталья

Нотман Константин

Шестаков Андрей

Соломатина Татьяна

Маковоз Олег

Саханов Зоригто