Всё не то, чем кажется! ТЮЗ: Гоголь. Впечатления

«Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!»
Н. В. Гоголь, «Невский проспект».
Эпиграф к спектаклю «Гоголь. Экспонаты»

Красноярский Театр юного зрителя должны люто ненавидеть директора театров не только Красноярска и края, но и близлежащих регионов. Потому что, побывав на спектаклях этой уникальной команды, зрители в полной мере осознают, что в других «храмах искусства» им пытались «впарить», скажем так, не столь качественный продукт.

Под похожее впечатление попала и редакция Бабра, побывавшая на спектакле ТЮЗа «Гоголь. Экспонаты».

Конечно, не совсем справедливо сравнивать спектакли, идущие на сцене ТЮЗа, с оперными или балетными постановками в оперном театре или с мюзиклами в театре музыкальном. Просто потому, что по определению разные жанры. Хотя тот же «Биндюжник и король» в постановке Романа Феодори мог бы украсить сцену любого музыкального театра, о чём красноречиво свидетельствуют две «Золотых маски» в категории «Оперетта‑мюзикл». Однако не оценить в полной мере феноменальную самоотдачу актёров, отношение к своему делу, ответственность перед зрителем, креативность и профессионализм руководства театра после посещения Красноярского ТЮЗа невозможно.

Да, билеты сюда недёшевы. И кто‑то скажет, что выложить 1500 рублей за то, чтобы посмотреть спектакль «какого‑то там ТЮЗа», – немыслимая роскошь. Однако переступив порог театра, вы тут же получаете бесплатно букет качественных программок, буклетов и путеводителей и попадаете в атмосферу невероятной инсталляции от известного столичного художника Ольги Никитиной.

По сути, спектакль начинается не после третьего звонка, а как только вы вошли в театр: вы бродите по музею мистификации (в просторечии – фойе), раскрыв рот и восхищаясь Гоголем, задремавшим над Собором Святого Петра и фонтаном Тритона в Риме, его комнатой, душами, париком и отпечатком ботинка, зачитываясь остроумными подписями под слепками знакомых и не очень лиц, шарахаясь в сторону от похоронной процессии. А затем два с лишним часа не можете оторваться от происходящего на сцене, заворожённо наблюдая за игрой актёров и каскадом спецэффектов и изо всех сил пытаясь не отстать от полёта режиссёрской мысли.

И уже на выходе из театра, придя немного в себя, вы осознаёте, сколько во всё это вложено сил и средств, и вас одолевает единственное желание: вернуться, доплатить и пережить всё это ещё раз.

Об оправданности ценовой политики ТЮЗа свидетельствуют и постоянные аншлаги и ставший уже привычным дефицит билетов. Изо дня в день красноярцы и гости города заполняют зрительный зал ТЮЗа до отказа, несмотря на, скажем так, не самое удобное расположение театра на правом берегу Енисея в шести километрах от центра города. При этом отточенная до мелочей работа капельдинеров позволяет избежать раздражающего рассаживания опоздавших после начала спектакля, пусть и в ущерб его своевременному началу.

Скромное здание ТЮЗа давно стало местом притяжения не только местных театралов, но и туристического потока

Поставленный в феврале прошлого года визуально-пластический этюд (в любом другом театре подобный жанр распугал бы зрителей на несколько лет вперёд, но ТЮЗ Красноярска уже давно не «любой театр») «Гоголь. Экспонаты» за год триумфального существования успел побывать на гастролях в Москве, откуда привёз ворох восторженных отзывов прессы, и войти в лонг‑лист Национальной театральной премии «Золотая маска». Последнее нам кажется не совсем справедливым, но эксперты «Маски», по‑видимому, не решились номинировать на премию сразу два спектакля провинциального ТЮЗа и из двух заявленных красноярцами постановок остановили выбор на «Анне Карениной», расщедрившись при этом сразу на шесть номинаций.

Постановочная команда «Гоголя» в представлении не нуждается. Это главный художник театра Даниил Ахмедов, на этот раз, как и в случае с культовым спектаклем театра «Алиsа», выступивший в качестве художника-режиссёра, и художественный руководитель постановки, а заодно и всего театра, Роман Феодори.

Немалую роль в успехе спектакля сыграли и музыка композитора Евгении Терёхиной, и свет Тараса Михалевского, и видеоарт Дениса Зыкова, и хореография Марии Сиукаевой. Все эти составляющие, среди которых нет слабых звеньев, невероятно органично слились в единое целое вокруг гоголевских сюжетов повестей «Шинель» и «Невский проспект».

Действие спектакля продумано и отточено до мелочей. Техническая оснащённость сцены и мастерство использования предоставленных постановщикам возможностей потрясают воображение. Мистификации, начавшиеся в фойе, продолжились на сцене, а некоторые трюки так и остались неразгаданными, несмотря на богатый театральный опыт автора этих строк. От осознания масштаба проделанной работы и актёрской самоотдачи захватывает дух, а безантрактные два с лишним часа пролетают на одном дыхании.

Фото- и видеосъёмка в ТЮЗе официально разрешены, однако воспользоваться предоставленной возможностью не удалось. Отвлекаться от происходящего не то что не хотелось, а даже не приходило в голову, а когда озарила мысль сделать несколько кадров для рецензии, в зале уже раздавались оглушительные финальные аплодисменты. Поэтому фото из спектакля позаимствованы с официального сайта и из группы театра ВКонтакте.

Разбирать постановку более подробно по эпизодам и актёрским работам неблагодарно и бессмысленно, настолько всё воспринимается единым целым. И уж тем более пересказывать сюжет, хотя он, несмотря на всю метафоричность и визуальность постановки и текстовую минимизацию, в спектакле, конечно же, не потерян. Особенно для тех, кому не удалось по совету постановщиков забыть сюжеты «Петербургских повестей» великого русского классика.

Тем, кто ещё не успел посмотреть «Гоголь. Экспонаты», лучшей рекомендации, чем даёт команда ТЮЗа в аннотации к спектаклю, не придумать. Если коротко, то:

1. Вспомните сюжет «Шинели» и «Невского проспекта».

2. Забудьте сюжет «Шинели» и «Невского проспекта».

3. Расслабьтесь и получайте удовольствие, спектакль всё сделает сам.

Ну а тем директорам и режиссёрам, что сидят и плачутся по поводу отсутствия должного финансирования, неудачного расположения театра или каких‑либо иных проблем, хочется сказать: ребята дорогие, работать надо уметь, спонсоров находить надо уметь, с грантами работать надо уметь, не бояться экспериментов надо уметь. А самое главное – любить своё дело и отдаваться ему всей душой. Тогда у вас будут и средства, и зритель, и успех, и «Золотые маски», и такие вот рецензии. Может, не сразу, но обязательно.

Мы не можем говорить за все театры России, но среди тех многочисленных сибирских театров, где мы побывали, Красноярский ТЮЗ – лучший. Как такое может быть? Это уже вопрос не к нам, а к Роману Феодори, Даниилу Ахмедову и директору театра Наталье Кочорашвили.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=227676

Bytes: 7643 / 6756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3900 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Бабродвиж в Красноярске: квест «Цветы маленькой Иды», игра «Книжная галактика» и музыкальная сказка «Летучий корабль»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 20 по 26 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7087

19.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12808

15.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9405

12.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12966

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13861

08.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10576

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12423

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Лесные домишки», занятие «Что живёт на глубине?» и спектакль «Аладдин. Сын портного»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

15176

22.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 16 по 22 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

17844

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Человек находит друга», мастер-класс «Ваза Моаи» и квест «Библиотечное привидение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 9 по 15 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

18674

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17938

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9580

05.08.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Суходолов Александр

Кушкин Павел

Курбан Ольга

Мартыняк Дениc

Романчугов Артем

Зимин Михаил

Немировский Олег

Емелин Алексей

Полухин Сергей