Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: FreeLance Bureau

РасследованияКрасноярск

6116

30.05.2001, 20:12

Одиссея майора Черноусова

В январе этого года Железнодорожный районный суд Красноярска вынес приговор майору Василию Черноусову, дав ему за мошенничество пять лет исправительно-трудовой колонии общего режима. На первый взгляд, ничего особенного, если не учитывать, что преступником Василий Черноусов стал... под "крышей" губернатора Красноярского края Александра Лебедя, чьим покровительством весьма умело и воспользовался....

Аферист ...ского призыва

В наше время знакомство с Большим Человеком дорогого стоит. Уже один тот факт, что в 1992-м году Василий Черноусов служил в Приднестровье под командованием Лебедя А.И., позволил ему не только непыльно устроиться, но и с размахом злоупотреблять доверием граждан, неуклонно поднимая уровень собственного благосостояния. Не будем касаться "докрасноярского" периода жизни Черноусова, поскольку ни суд, ни следствие он не заинтересовал. Скажем лишь одно: в горячих точках майор побывал предостаточно и, по словам тогдашнего заместителя Лебедя и начальника его аппарата Лидии Гавриной, генерал знал Черноусова "как хорошего человека, бойца, с которыми они принимали участие в военных действиях". Но вот... Война закончилась, Лебедь стал губернатором, а майор Черноусов канул в неизвестность...

...Чтобы в 2000-м приехать к отцу-командиру на ПМЖ. До своего приезда в город на Енисее Черноусов полтора года жил в поселке Целинный Иркутской области, откуда и написал генерал-губернатору два письма - пожаловался на тяжелое материальное положение и попросил помочь в трудоустройстве. И вскоре от Лебедя пришел ответ с приглашением о переезде в Красноярск.

Кстати, примерно в то же время, в конце мая гражданская жена Черноусова познакомила его в Иркутске со своей племянницей - главным бухгалтером и соучредителем ООО "Россибопторг" (торговля лесопродукцией в неограниченных количествах). В разговоре с нею Черноусов мельком и упомянул, что вскоре переезжает на работу в Красноярск по приглашению не абы кого, а самого Хозяина региона. Главбух взяла перспективного человека на заметку - мол, с таким можно делать серьезные дела - и познакомила со второй соучредительницей, директором "Россибопторга", которой майор обрисовал самые радужные виды на будущее при поддержке администрации края.

В Красноярске у Черноусова действительно все срослось как нельзя лучше. В секретариате краевой администрации губернаторскому протеже предложили работу на местном заводе комбайнов, но Василий Валентинович отказался, мол, опыта такого нет. И тогда его трудоустроили охранником в загородную резиденцию губернатора "Сосны". И с жильем вопрос решился, после того, как в поезде по пути из Иркутска в Красноярск Черноусов познакомился с отзывчивой женщиной, в квартире которой и остановился на постой. Кстати, взрослый сын новой дамы сердца был средней руки бизнесменом. Он и предложил Черноусову приобрести у Управления Красноярской железной дороги бывшие в употреблении рельсы: с вашими-то связями в администрации их можно взять по дешевке, а продать дорого, спрос на такой товар опережает предложение более чем стремительно. Майор подумал и согласился.

Технология железнодорожного обмана

Все последующие действия Черноусова, работающего у Александра Лебедя, представляли собой мастерское втирание очков. Сыну дамы сердца он сказал, что все в порядке - сходил в железнодорожную управу и договорился там с главным бухгалтером о продаже рельс б/у по смешной цене - 22 доллара за тонну. Любопытно, что цену Черноусов взял с потолка и не ошибся - молодой специалист по бизнесу заявил, что такой товар уйдет влет уже по 55 долларов за тонну, нужно лишь найти солидного покупателя. Тут и всплыл в памяти недавний разговор в Иркутске...

После телефонного звонка от Черноусова (четыре тысячи тонн рельсов по 55 баксов за тонну) соучредительницы "Россибопторга" засуетились и оперативно нашли покупателя - китайскую фирму "Эрлянь", которая была готова купить уже у иркутян те же рельсы, но уже по 105 долларов за тонну, а также произвести предоплату в размере 20 тысяч долларов. Однако китайцы заявили, что для начала хотели бы увидеть товар. Черноусов заверил иркутских коллег, что нет проблем, и пригласил китайских бизнесменов в Красноярск. Мошенническая схема завертелась...

"Смотрины" прошли удачно. Раскосых бизнесменов охранник красноярского губернатора лично сводил на железную дорогу, показал им первую попавшуюся на глаза кучу рельсов, а сопровождавшей их соучредительнице "Россибопторга" со значением сказал, что неподалеку, в соседнем Ачинске покупателей ждут не дождутся аж 11 вагонов с подобным товаром. Удовлетворенные китайцы и сопровождавшая их дама заверили, что проблем с предоплатой не возникнет, и отбыли восвояси.

Эх, если бы уважаемые гости из Поднебесной знали, что "месторождения" отслуживших свой срок рельсов можно "разрабатывать открытым способом" вдоль всей Транссибирской железнодорожной магистрали и что для этого даже из Иркутска никуда уезжать не надо. Приближалось время активных действий.

Атас! Веселись, преступный класс...

Как известно, в мошенничестве главное при успехе даже не само мошенничество - нужно подстраховать тылы, дошлифовать детали и отработать пути отхода. Черноусов, имея к тому времени удостоверение "сотрудника администрации Красноярского края", выполнил это блестяще: нанял на вокзале шофера, объяснил ему роль подставного лица и в течение нескольких недель звонил ему в присутствии новой дамы сердца и ее сына-бизнесмена, называя водилу Григорьичем, поскольку именно это отчество по странному совпадению носил и главный инженер Красноярской железной дороги. И вот настал день приезда в Красноярск представителей фирмы "Эрлянь" за товаром. Накануне этого обе соучредительницы "Россибопторга" подписали с этой фирмой два контракта на поставку четырех тысяч тонн рельсов б/у, а также договор займа, по которому получили от гражданина КНР Чень Фэна 20 000 долларов США со сроком выплаты до 10 сентября. Написали и расписки в получении денег, где указали, что в случае невозврата погасят долг собственным имуществом.

28 августа 2000-го года китайцы и их русская партнерша сошли с поезда в Красноярске. Шофера Черноусов предупредил, что предстоит долгий путь, а пока приказал отвезти его домой, куда уже для выполнения обещаний по предоплате поехали китайцы. Любимой женщины в это время там не было - Черноусов предусмотрительно отправил ее 19 августа в Молдавию, погостить у своих родителей и сестры до сентября. После чего ветеран горячих точек и боевой соратник генерала Лебедя спокойно взял у китайцев предоплату (560 000 рублей), написал расписку и, сев в машину, "повез деньги в Управление Красноярской железной дороги"... После, проделав долгий путь по маршруту Красноярск-Ачинск-Абакан-Омск, Черноусов остановился у своего бывшего сослуживца, где и зажил на широкую ногу, готовя почву для новых афер.

Представьте себе теперь состояние иркутских и китайских бизнесменов, когда, придя на Красноярскую железную дорогу, они выяснили, что здесь никакого Василия Черноусова никто не знает, а о рельсах вообще слышат первый раз...

Конец этой истории, конечно, печален. Дамы из Иркутска побрели со своим горем в милицию, Черноусова объявили в розыск, и сразу же данные о нем поступили в ОБЭП УВД Омской области. Вечером 11 сентября состоялся арест Черноусова, после чего и выяснились все подробности деятельности бывшего верного служаки и работника красноярского генерал-губернатора на криминальном сибирском "Поле чудес"... Суд. Тюрьма.

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: FreeLance Bureau

РасследованияКрасноярск

6116

30.05.2001, 20:12

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=216279

Bytes: 7519 / 7431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос. Красная Сопка якобы Дихлофосом.

Сергей Сохранный

РасследованияКрасноярск Новосибирск

13933

29.08.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

13702

24.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24962

14.07.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

17773

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

39574

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17664

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

16226

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

296386

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

13474

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

13806

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19958

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

31710

05.12.2024

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Цыренова Екатерина

Абрамченко Виктория

Пинтаев Валерий

Перевозников Вадим

Зубарев Игорь

Тенигин Алексей

Михайлов Игорь

Намдаков Даши

Баталин Антон