Ковидные сводки Красноярья: терпим минимум до конца лета

Ежесуточный прирост заболеваемости по Красноярском краю превысил отметку в 200. 28 июня — 211 новых больных за сутки (7 погибших); 29 июня — 230 (6 погибших); 30 июня — 249 (8 погибших); 1 июля — 268 (9 погибших).

Темпы вакцинации всё ещё оставляют желать лучшего. Издание «Коммерсантъ» стало публиковать интерактивную карту вакцинации по российским регионам, из которой следует, что Красноярский край — в аутсайдерах регионов Сибири по количеству вакцинированных (11,6% населения края). В соседней Иркутской области провакцинировано 13,3% населения, а в Тыве — 17%, в Республике Алтай — 15,3%. Речи идти не может о том, чтобы к осени провакцинировать 60% жителей региона, как опрометчиво и залихватски наобещал губернатор Усс президенту Путину.

В сфере краевой медицины снова бедлам и раздрай. Как оказалось, мы не способны подготовиться ни к первой, ни ко второй, ни к третьей по счёту волне. А сколько их ещё впереди? Из-за нехватки мест больных коронавирусом красноярцев стали класть в пригородные госпитали, в базовые госпитали везут только тяжелых больных. Краевая клиническая больница в Красноярске с 1 июля ограничила плановую госпитализацию людей — не хватает персонала, медпомощь будут оказывать лишь в неотложных и экстренных случаях.

В общественных местах возобновились рейды по проверке соблюдения масочного режима. Полицейские проводят профилактические беседы и составляют административные протоколы. Потому сейчас риски есть не только заболеть и умереть, но и нарваться на административный штраф.

Сибирский федеральный университет перешёл на дистанционный режим работы: учебный процесс и практики будут проходить дистанционно, государственная аттестация будет проводиться в гибридном формате, по ситуации. А вот приёмная кампания будет очной, но с мерами безопасности. Стоит напомнить, что СФУ вывел студентов с «удалёнки» только в феврале этого года.

Об обязательной вакцинации заговорил губернатор Александр Усс. 28 июня он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил, что вопрос о введении принудительной вакцинации рассматривается властями региона. Тем не менее губернаторское заявление прозвучало до того, как глава государства во всеуслышание объявил, что он лично против обязательной вакцинации. Быть может, после прямой линии с президентом Усс другого мнения.

На этом фоне в России принялись штамповать вакцины — уже пятая по счёту вакцина должна появиться. Заявку на регистрацию нового препарата подал центр научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Информации о новой вакцине пока немного. Весной этого года она проходила третью стадию клинических испытаний.

В Минздраве Красноярского края пытаются делать прогнозы относительно того, как долго продлится третья волна. К слову, в том, что это именно она, никто и ничуть не сомневается. Так вот, по словам министра здравоохранения Бориса Немика, терпеть буйство вируса придётся как минимум до конца лета. «Прогнозируем, что течение подъема заболеваемости будет продолжи­тельностью до полутора – двух месяцев, по аналогии с предыдущими периодами», – сказал Немик в эфире телеканала «Енисей». Региональный министр подтвердил, что тяжелые формы заболевания помолодели: «Стало больше поступать с тяжелыми формами молодых людей от 30 до 35 лет».

В целом третья волна характеризуется резким ростом госпитализированных и заболевших. Увеличилось число пациентов на ИВЛ. Стало гораздо больше молодых пациентов в возрасте до 35 лет. По состоянию на конец июня в Красноярском крае было развёрнуто 5000 коек, из которых более 3000 коек — в Красноярске. Заполняемость составляет 80%.


Ну и традиционная иллюстрация происходящего инфернальной и зловеще гротескной картиной Босха:

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=215853

Bytes: 3871 / 3701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1199

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2041

18.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

3708

03.07.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

19533

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

28015

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6001

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16550

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15675

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13793

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены. По существу вопроса хотелось бы отметить следующее. 1.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15520

30.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4225

25.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18656

01.04.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Асеева Анна

Цыренов Валерий

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Заречный Валерий

Тимофеев Максим

Смирнов Александр

Захаров Владимир

Борзых Павел