Капремонт в Красноярске: новые оправдания и путаница в планах

Главная проблема реализации капитального ремонта кроется в низкой предельной стоимости работ и невыгодных условиях проведения торгов для подрядчиков, считают депутаты Горсовета Красноярска. К такому выводу парламентарии пришли в ходе обсуждения итогов реализации годовой программы капитального ремонта в краевой столице.

На заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству с докладом выступил аудитор Контрольно-счетной палаты Красноярска Виталий Габалюк, который указал на основные проблемы в реализации капитального ремонта:

• Задержки и ошибки с выплатой взносов на капремонт муниципального жилья.

• Некачественное обследования домов перед работами;

• Мало квалифицированных подрядчиков;

• В комиссиях, занимающихся приемкой, нахватает профильных специалистов;

• Часть домов, включенных в долгосрочную программу, к моменту ремонта могут стать аварийными;

• Большое количество средств, сосредоточенное на счете фонда капремонта, остаются неиспользованными;

Парламентарии дополнили внушительный список проблем еще одним пунктом. Основной причиной невыполнения плана капитального ремонта является низкая предельная стоимость – сумма, которую можно потратить на каждый конкретный вид работ. Особо рьяно на эту тему выступил представитель ЛДПР Денис Степанов. Что неудивительно – его бизнес-интересы тесно связаны с капитальным ремонтом.

– При проведении торгов участники часто сами падают в цене, так как принцип отбора подрядчиков прост – кто предложил сделать дешевле, тот и выигрывает. Кроме того, на стадии экспертизы проекты часто приходится удешевлять, чтобы вписаться в суму контракта. Поэтому падает общее качество работ, ведь приходится закупать самые дешевые материалы и нанимать низкоквалифицированных рабочих. Нужно менять сами условия проведения торгов, – многозначительно сетует Степанов.

Также депутаты предложили универсальный ответ на все вопросы, выступив с инициативой о создании межведомственной группы, которая займется разработкой мер, направленных на выполнение плана капитального ремонта. Семь бед, один ответ – что тут еще скажешь.

Кроме того, в ходе комиссии были озвучены итоговые цифры по капремонту в Красноярске – в 2020 году должны были отремонтировать 457 домов, однако на данный момент готовы или находятся в стадии приемки документов только 337 из них. В очередной раз остается зафиксировать внезапное уменьшение первоначального плана работ в два раза – в начале 2020 года региональный Фонд капремонта, ссылаясь на официально утвержденный план, заявлял о намерении отремонтировать в Красноярске 944 многоквартирных домов. Но, как видим, даже резкое сокращение официально заявленных работ не помогло чиновникам – план все равно выполнить не удалось.

В целом, с момента появления новой системы капитального ремонта многоквартирных домов в 2014 году Красноярску еще ни разу не удалось выполнить план по капремонту. Возможно поэтому власти, наконец наученные долгим горьким опытом, теперь смотрят в будущее с опаской. Так, по словам замруководителя департамента городского хозяйства Николая Петрова, в 2021 году планируется отремонтировать всего примерно 300 многоквартирных домов. Впрочем, даже столь робкому обещанию веры нет – программа еще не утверждена на краевом уровне, нет даже адресного списка.

В контексте:

Капремонт в Красноярске: чиновники запутались в планах?

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=210276

Bytes: 3613 / 3361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

5947

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

10347

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13225

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12432

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14872

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16125

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17155

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12015

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12196

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

25035

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

32273

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

14392

28.03.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Тютюшев Андрей

Бояринова Наталия

Ружников Дмитрий

Бурлов Артем

Чалбышев Александр

Разумов Дмитрий

Королев Сергей

Зубакин Семен

Тен Сергей