Норильская экологическая катастрофа. Взгляд депутата Елены Пензиной

В середине сентября 2020 года группа депутатов красноярского Заксобрания проконтролировала ход работ по ликвидации масштабной экологической катастрофы в Норильске.

Результаты этой поездки - в серии коротких репортажей депутата Елены Пензиной.

Ну вот, собственно, и место катастрофы. Запах отвратительный.

Полным ходом идёт ремонт соседних с прохудившейся емкостей. Белят-красят.

Фундамент злополучной емкости. Нам, кстати, сегодня сообщили, что она была моложе остальных.

Ангар, куда свозят пропитанную нефтепродуктами землю. Нас тут убеждали, что главными условиями были непроницаемый пол и непротекающая крыша.

Вид, как сами можете заметить, неэстетичный. Да и все, что расположено в промышленной зоне, вот такое - аутентичненькое, вполне подходящее для съёмок фильмов про апокалипсис.

Полетели к реке Амбарная и озеру Пясино. Сегодня будет ещё несколько постов, придётся вам меня потерпеть.

Выкладываю все, к сожалению, не в реальном времени, как хотела. Здесь отвратительный интернет. Говорят, что стоит программа специальная для иногородних номеров с ограничением трафика.

Вот так выглядит река Амбарная с высоты птичьего полёта. До сих пор не все нефтепродукты ещё собраны.

Решила подойти к реке и вляпалась... сегодня же поговорили с учёными. В этом году всё топливо собрать не удастся. Буквально 2-3 недели и вода замёрзнет, а весной, когда все оттает, нефтепродукты придётся вновь собирать. К сегодняшнему дню, конечно, проделана гигантская работа, но это не конец...

Вот так собирают нефтяную пленку с поверхности реки Амбарная. Процесс трудоемкий. Попутно и тундра вся перепахана вездеходами. Природа натерпелась тут. Можно много говорить про героизм простых людей - ликвидаторов аварии.

Но я сегодня целый день ловлю себя на мысли, что скупой платит дважды. Это именно тот случай. Когда юзается, да простит мне мой читатель сленг, советское наследие до такой степени, что оно сыпется. Мне сегодня рассказывали, что Норильск стал другим. Возможно, я и не спорю с этим, мне не с чем сравнивать.

Я в Норильске впервые. Но этот город вызвал у меня диссонанс. С одной стороны здесь абсолютно чумовая мужская энергетика, мощная и суровая, с другой стороны будто попал в дом к неряшливой хозяйке. Рядом с трубопроводами и промышленными зданиями грязь, обломки труб, бетонных блоков, горы шлака и каких-то отходов.

Будто хозяина нет или ему пофиг, что все вокруг в мусоре.

Отдел экологического надзора открылся недавно в Норильске. Основная функция - надзор за экологической обстановкой, выявление несанкционированных свалок. Расположен отдел по адресу Московская, 19а. Зона ответственности не только территория Норильска, но и Таймыр. Руководит отделом Евгениий Евгеньевич Сечин.

При отделе функционирует и лаборатория, правда ее сотрудники приезжают в Норильск в командировки, занимаются отбором проб, в том числе и на территории на которой произошла техногенная катастрофа. Идея на ближайший период - при отделе создать институт общественных инспекторов. И с тремя жителями Норильска сотрудники отдела уже сотрудничают.

Не знаю что уж так вывело из себя господина Уткина, директора заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский Никель» в моем уточняющем вопросе по поводу сроков по всем озвученным мероприятиям, но по итогу он заявил, что компания не согласна с предъявленным Росприроднадзором ущербом. Озвучить доводы на совещании он отказался, пообещал, что все они будут предъявлены в суде.

Павел Леонидович Борзых не разделил радужных надежд НН по поводу победы над катастрофой и нормализации ситуации. Замминистра, основываясь на экспертизах, полагает, что нефтепродукты продолжают поступать в окружающую среду - водные объекты и прилегающую территорию. И это несмотря на реальную серьёзную работу комбината по сбору нефтепродуктов.

Экспертизы выявили, что ПДК по нефтепродуктам снизились в 150 раз, но обнаружилась иная проблема. На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжёлых металлов. Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината.

То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру. И этот отчёт говорит о том, что несмотря на рамки, заданные при создании комиссии депутатского расследования, все же ее выводы окажутся шире.

На совещании в Дудинке Руководитель Енисейского Территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос заявил, что нефтепродукты дошли до Карского моря и озеро Пясино стало мертвым. Выпуск в Пясино мальков федеральный чиновник считает нецелесообразным.

Красный ручей. Норильск. Почва на десятки километров пропитана металлами. Сброс технической воды десятилетиями происходит в речки или тундру. Просто какое-то варварское, первобытное ведение бизнеса.

Масштаб бедствия в Норильске. Он не связан с разливом нефти, он говорит о том, что вред экологии наносится ежедневно.

Почва пропитана отходами производства, наверное до мерзлоты. И вот это по-настоящему страшно. Край тысячи озёр.

Здесь удивительная водная система, маленькие и огромные водоёмы покрывают всю территорию. В этом красота и опасность. Отходы, сброшенные в Далдыкан, загрязняют не только эту реку, они распространяются дальше.

Ещё одно место так называемых мелких аварий, которые происходят здесь регулярно. Из-за перепада высот или гуляния грунта трубы, по которым транспортируются отходы к хвостохранилищу, периодически рвёт и отходы попадают в почву. Рекультивация не проводится. На этой территории место аварии просто засыпали песком.

Вид у заброшенного посёлка Купец и одноименной реки. На несколько десятков километров вдоль по реке мёртвый лес.

А это ёмкости, в которых складируют собранную воднонефтяную смесь. На месте сбора с нами были ученые. Они считают, что в этом году собрать все не удастся. Работы будет необходимо продолжить в следующем году.

Река Амбарная.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=205378

Bytes: 8758 / 5966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4954

31.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4196

28.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6566

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7172

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9553

17.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала. На этот раз дело дошло до миллиардного иска: Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Эко-транспорт» более 1,5 миллиарда рублей за нанесённый вред почве.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13220

16.07.2025

«Серная программа» с привкусом формальдегида. Что скрывает «Норникель»

«Серная программа» — гордость «Норникеля» и одна из визитных карточек экологической политики Красноярского края. 250 миллиардов рублей, химкомплекс на Надеждинском заводе, десятки пресс-релизов, десятки тысяч тонн диоксида серы, которые теперь якобы не в атмосфере.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11402

15.07.2025

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

12700

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

10489

10.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

12163

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

35529

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

10752

02.07.2025

Лица Сибири

Коженков Сергей

Митусов Валерий

Родионова Екатерина

Шагдаров Баир

Шагжитаров Валерий

Брилка Иван

Назимова Анжелика

Хрычов Николай

Мордвинов Игорь

Воробьев Евгений