«Северная война»: губернатор Усс идёт в наступление?

Время идёт, зима близится, а «северная война» в Красноярском крае и не думает завершаться, переходя в острую фазу.

Серый дом во главе с Александром Уссом, судя по всему, преисполнился намерения усилить свои позиции в Норильске, вернув, хотя бы частично, северный город под крыло краевого центра. Во всяком случае, шаги краевых властей в новом политическом сезоне говорят о том, что войнушку с металлургической компанией прекращать они не намерены.

В начале сентября губернатор Усс назначил на должность своего полномочного представителя в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Сергея Батурина. В телеграм-пространстве тут же поползли пересуды: мол, Усс пошёл в активное наступление на «Норникель», ведь Батурина в своё время убрали с данной должности по инициативе «Норникеля», что априори делает его противником металлургического гиганта, а значит и сторонником Усса.

Александр Усс и Сергей Батурин.

Вся карьера Сергея Батурина тесно связана с Таймыром. С 2007 по 2013 год Батурин занимал должность главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. В 2013—2015 годах был министром по делам Севера и поддержке коренных малочисленных региона.

Появились предположения, что с помощью Сергея Батурина губернатор Усс намерен влиять на исход выборов мэра в Норильске, а может быть и лоббировать самого Батурина на вакантный мэрский пост.

Вслед за «своим» полпредом Серый дом решил обзавестись и своим медиа на Таймыре. В середине сентября стало известно, что правительство Красноярского края поставило задачу краевому телеканалу «Енисей» открыть представительство в Норильске. По сообщениям тг-канала «Борус», власти региона давно хотели открыть коррпункт подконтрольного телеканала в Норильске, и вот сейчас решили форсировать это событие в свете конфликта между «Норникелем» и краевыми властями.

«Срок, поставленный телеканалу, — ближайшие месяцы. Однако выполнение распоряжения правительства затрудняется тем, что отправляться на работу за полярный круг журналисты из Красноярска желанием не горят. А местные воевать с «НН» просто не станут», — сообщил «Борус».

Кроме того, с началом сентября в Норильске начало работать подразделение экологического надзора Минэкологии края. Территориальный отдел в северной столице региона был создан по поручению губернатора с формулировкой «для ужесточения контроля по соблюдению природоохранного законодательства».

Параллельно с этим Александр Викторович делает заявления, недвусмысленно адресованные «Норникелю». Глава региона потрясает кулаками и призывает строже спрашивать с финансово-промышленных групп, ведущих хозяйственную деятельность на территории Красноярского края. Кого имеет в виду Усс — понятно без буквальных слов.

Судя по тому, что Серый дом и лично губернатор Усс принялись строить форпосты и бастионы, укрепляя свои позиции на Севере, можно сделать вывод, что «игра престолов» в Красноярском крае не думает завершаться. Сейчас главный трофей — пост мэра Норильска. Серый дом даёт понять, что очередную марионетку «Норникеля» на этом посту не потерпит. Но и полностью подконтрольный краевому центру «засланный казачок» Норильску не нужен. Так что тут возникла дилемма: сумеют ли стороны договориться или так и будут бодаться рогами?

К слову, неспешный ход событий показал, что июльский демарш экс-мэра Норильска Рината Ахметчина против краевых властей стал его последней услугой для компании-патрона. Ранее в сентябре Генпрокуратура утвердила Ахметчину обвинение по уголовному делу о халатности по части 1 статьи 293. Так что пронорникелевский мэр изначально был обречён на преследование по УК РФ — а так хоть выслужился напоследок.

Ну а что же «Норникель»? Металлургическая компания продолжает барахтаться в негативном информационном поле, который каждый раз щедро приправляется очередными новостями о нарушениях на промышленных объектах «Норникеля».

В начале сентября глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что промышленные объекты «Норникеля» находятся в удручающем состоянии. К такому выводу надзорное ведомство пришло в ходе внеплановой проверки предприятий «Норникеля» после майской аварии на норильской ТЭЦ-3.

Компании Потанина бы с внутренним хаосом разобраться, а тут нужно вести хитросплетённую борьбу с внешним врагом в лице руководства Красноярского края.

Ранее на БАБРе:

Красноярская «игра престолов»: придётся вмешаться Москве?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=204965

Bytes: 4833 / 4492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7534

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5022

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6547

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6913

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11628

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9792

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8049

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11847

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7603

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7017

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6909

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10675

29.08.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Менг Александр

Дронов Михаил

Айдаров Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Говорин Борис

Балданов Баир

Старцев Евгений

Кузнецов Сергей

Егорова Лариса