Общественный транспорт на острие коронавируса. «Грязнули» не выживут

На передовой коронавирусной эпидемии в Красноярске оказался общественный транспорт, представляющий из себя традиционный кладезь микробов и потенциальный эпидемиологический очаг на колёсах. В соответствии с распоряжением мэрии, перевозчики обязаны тщательно дезинфицировать транспортные средства.

Первая жертва новых санитарных правил пала 1 апреля. Департамент транcпорта мэрии Красноярска расторг контракт с перевозчиком маршрута №74 за то, что автобусы не обрабатывали дезинфицирующими средствами. Личных средств дезинфекции не оказалось и у водителей автобусов. Пассажиров этого маршрута будут временно обслуживать автобусы №10.

Мэр города Сергей Ерёмин в своём Instagram, под объективами камер пиар-помощников, продолжает доблестную войну за санитарные нормы. 31 марта градоначальник проинспектировал, насколько хорошо коммунальные службы обрабатывают остановки общественного транспорта.

«Сегодня приступили к дезинфекции остановок. Сейчас сам это проверил. В первую очередь обрабатываем там, где проходит больше всего автобусов, на пересадочных пунктах, вблизи крупных медучреждений. Продолжаем бороться с коронавирусом по всем направлениям. Красноярцам быть #лучшедома, а в это время не останавливается дезинфекция подземных и надземных пешеходных переходов, общественного транспорта, подъездов и лифтов, продуктовых магазинов», - победно отрапортовал Сергей Ерёмин, а для пущей убедительности сам взял в руки распылитель.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой под пристальными взглядами оказались и пагубные привычки водителей, которые противоречат пожарной безопасности. Так, департамент транспорта отреагировал на видео, опубликованное в авторском телеграм-канале депутата Заксобрания Елены Пензиной. Депутат сняла курящего водителя 87 маршрута.

«Водитель просто начал курить. Вы там в департаменте транспорта проведите с товарищем работу. Автобус ее098 если что», - написала Пензина 30 марта и уже 1 апреля сообщила, что по её наводке с водителем «провели беседу».

Тг-канал «Алюминиевые огурцы» предположил, что настало хорошее время для того, чтобы под эгидой коронавируса «провести зачистку от подрядчиков, к которым накопились вопросы и претензии».

Между тем свои инспекционные рейды по общественному транспорту в Красноярске ведёт Общественная палата города. Как отмечается на странице Facebook Общественной палаты Красноярска, пренебрегать ужесточившимися санитарными нормами стали меньше (видимо, угрозы из уст главы департамента транспорта всё же возымели своё действие), но нарушения всё равно регулярно фиксируются.

Фото: Сергей Волков, FB

О том, как Красноярский край встретил пандемию коронавируса, читайте в публикациях:

Коронавирус в Красноярске. Экономика на жертвенном алтаре

Коронавирус в Красноярске. Погружение в глубокий анабиоз

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=199080

Bytes: 3551 / 2856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Голубые автобусы и чёрное небо. Почему Красноярск снова ждёт чуда от транспорта

До конца года в Красноярск должны приехать новые автобусы на сжиженном природном газе. На заводе МАЗ в Минске уже собирают первую партию, и всего город получит 150 машин. Они будут голубого цвета, с надписями «Енисей» и «Чистое движение».

Анна Моль

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5276

09.09.2025

Красноярский метротрам: проект завершён

Свершилось! Проектирование Красноярского метротрамвая полностью завершено. Главгосэкспертиза на днях одобрила документацию на последний отрезок от станции «Вокзальная» до станции «Улица Копылова». Получается, что разрешительная документация получена на все участки проходки и стартовые котлованы.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7729

02.09.2025

«Хочу спокойно ходить по тротуару»: красноярцы требуют ужесточить правила для электросамокатов

В Красноярске прошли публичные слушания по новым правилам передвижения и размещения электросамокатов. Событие, казалось бы, касается всего города, но в зале собралось всего 12 зарегистрированных участников.

Анна Моль

ТранспортОбществоКрасноярск

2858

15.08.2025

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13448

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15875

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

3884

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15720

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15740

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

12723

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3908

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13598

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

17770

22.10.2024

Лица Сибири

Синявская Валентина

Крывовязый Иван

Климина Тамара

Сумароков Илья (старший)

Охлопков Николай

Волошина Елена

Дмитриев Владимир

Васильев Евгений

Шмидт Александр

Григоров Виктор