Иран не виноват. Депутат Швыткин рассуждает о сбитом над Тегераном «Боинге»

Депутат Государственной Думы от Красноярского края, зампред комитета по обороне Юрий Швыткин вновь вышел на международную арену. В центре внимания доморощенного политэксперта трагедия, произошедшая с украинским лайнером.

Иран признал, что по ошибке сбил украинский самолёт над Тегераном

Как ранее писал БАБР, перебравшись из местечкового красноярского Заксобрания в статусную столичную Госдуму Юрий Швыткин с восторгом неофита погрузился в увлекательный мир «большой политики», показав себя ярким защитником интересов Российской Федерации на личной странице в Facebook.

Державно-патриотическая позиция Швыткина пришлась по вкусу государственным СМИ, для которых словоохотливый сибиряк стал ценной «говорящей головой». Новоявленный политический эксперт исправно давал комментарии на все сколь-либо значимые международные события, вплоть до абсурдного обсуждения иностранной агрессии в отношении борща.

И, разумеется, трагедия над Тегераном вызвала большой интерес у Юрия Швыткина. Так, девятого января депутат Госдумы написал на своей странице в Facebook следующее:

– В беседе с корреспондентом «РИА Новости» высказал мнение о том, что неосторожные выводы о причинах падения самолета в Тегеране могут иметь негативные последствия…

… Не исключено, что «некоторые политические силы» попытаются сыграть на гибели людей и крушении самолета, в том числе высказывая версии, что катастрофа произошла по вине Ирана.

После того, как Иран официально объявил о нанесении ракетного удара по украинскому лайнеру, Юрий Швыткин впал в некоторое замешательство. Депутат Госдумы позволил себе обронить в соцсети неосторожную фразу: я не могу положительно оценить тот факт, что они признали свою вину.

Впоследствии пост с данным высказыванием был удален, но интернет всё помнит. Красноярский телеграм-канал «Край» заботливо сохранил мнение земляка-геополитика на долгую память.

В данный момент, 13 января, Юрий Швыткин окончательно вышел из состояния когнитивного диссонанса и нашел истинного виновника произошедшего – это, конечно, США. Депутат разразился тремя последовательными публикациями, в которых красной нитью проходит одна мысль:

– Прокомментировал попытки США переложить на Иран ответственность за сбитый украинский «Боинг». Вбросы такого рода только вредят объективности следствия. То, как США и Канада заранее пытаются переложить ответственность на Иран, – это проявление ангажированности их позиции…

… В Госдуме осуждают действия Ирана, сбившего украинский самолет, но понимают, что США спровоцировали их на удар. То, что Иран сбил украинский Boeing – это не позиция государства Иран, а частная ошибка одного из лиц... Неправильно нажал ту же кнопку, пуск произвёл неправильно.

В контексте:

Красноярский политик как синоним самодовольного глупца

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=196488

Bytes: 3409 / 2818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2564

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4201

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5832

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10724

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8914

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7328

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11131

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6997

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6332

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6339

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10135

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10236

26.08.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Пуляев Геннадий

Полушин Дмитрий

Иванов Андрей

Бадмаев Заян

Шиндяев Владислав

Оленникова Мария

Соколов Алексей

Воробьев Евгений

Басюк Виктор