Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

37633

04.12.2019, 17:51

Кубековский мусор: экономика вопроса

26 ноября 2019 года прошли и закончились скандалом общественные слушания по строительству мусорного полигона и перерабатывающего завода на северной окраине Красноярска, у деревни Кубеково. После перепалки, обмена обвинениями и даже угрозами, слушания были признаны несостоявшимися. Подробности о том, как проходило собрание, можно прочитать в некоторых публикациях, например, на "ФедералПресс".

Довольно типичное столкновение компании, желающей уже в 2020 году построить новый мусорный полигон, и администрации Емельяновского района с одной стороны, и экологов-общественников с другой стороны. Последние уже изрядно поднаторели в противостоянии различным компаниям, и потому такой старый фокус, как подставные общественные слушания, раскусывается ими довольно легко.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но... Мусор-то никуда не девается. Ежегодно в Красноярске образуется около 400 тысяч тонн мусора, или порядка 1000 тонн каждые сутки. Это примерно 5000 кубометров свежего мусора или гора 25х25 метров и высотой 8 метров. С этим надо что-то делать. Для того, чтобы с мусором что-то сделать, его надо вывезти. И вот здесь уже вплетается экономика перевозок.

Примерная стоимость 1 тонно-километра на автомобильных перевозках сейчас составляет около 10 рублей. Исходя из этого можно сделать некоторые прикидки, во что обойдется перевозка мусора до Кубеково или куда подальше.

Кубеково расположено от центра Красноярска в 20 км почти по прямой (с автодорогой). Итого, вывоз тонны мусора из центра на этот планируемый полигон составит около 200 рублей. Но если мы возьмем самую отдаленную от этого полигона часть города - западное правобережье, то перевозка мусора в Кубеково составит 45 км или 450 рублей за тонну мусора.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

И это при этом, что Кубеково очень выгодно расположено вблизи объездной автодороги Р-225, и на него можно одинаково удобно завозить мусор как с левого, так и с правого берега. Все равно это стоит недешево. Если принять средний пробег мусора по дорогам до планируемого полигона в Кубеково в 25 км, то вывоз суточного объема мусора составит порядка 250 тысяч рублей или 91,2 млн. рублей в год. Стоимость вывоза одного куба мусора будет составлять 50 рублей.

Это тот вариант, который экологам по многим причинам не нравится. В принципе, причины беспокойства более чем очевидны. Планируемый полигон окажется очень недалеко, в 1,5-2 км от Енисея. Даже при самом тщательном строительстве полигона и гидроизоляции его основы никак нельзя отвергать такого варианта, что образующиеся от гниения воды, содержащие, по некоторым данным до 180 видов органических веществ, со временем потекут в Енисей.

Хорошо, можно рассмотреть другой вариант и расположить полигон далеко от города и далеко от Енисея. Выберем некую условную точку, чтобы сделать некоторые приблизительные прикидки. Например, Таскино, к северу от Красноярска. Итого, от самой дальней точки Красноярска на правобережье - 66 км, с левобережья - 40 км. Средний пробег можно принять в 50 км. В таком случае вывоз суточного объема мусора будет вдвое дороже и достигнет 500 тысяч рублей, при стоимости 100 рублей за кубометр мусора.

Вот в этом и состоит разница. Чем дальше от города полигон или мусороперерабатывающий завод, тем дороже обходится перевозка мусора. Соответственно, тем большую сумму придется выложить из своего кармана за услуги вывоза бытовых отходов жителям города. При этом надо иметь в виду, что по мере роста стоимости нефтепродуктов, эти расходы будут постоянно возрастать, пусть и не слишком быстро.

По этой причине, я думаю, что все-таки экологам надо уже приучиться считать и стараться избегать борьбы за экологию за чужой счет. Формально и с первого взгляда они могут казаться и правыми. Но рассмотрение альтернатив (которых, кстати, в случае с полигоном в Кубеково предложено не было) сразу же показывает, что более экологичный вариант получается ощутимо дороже и за него, в сущности, предлагается заплатить именно тем, от имени чьих интересов экологи и выступают.

На мой взгляд, эта ситуация разрешима только чисто технологическим путем. Кубеково - действительно лучший, или один из наилучших вариантов для места переработки мусора. Он не только выгодно расположен на дорогах, но и близость к Енисею можно обратить в достоинство: оборудовать пристань для приема барж с мусором, отправляемых сплавом с береговых отправочных пунктов. Это сократит расходы на перевозку мусора, сократит загрузку автодорог.

Но там надо размещать именно завод, и завод по полной, безотходной переработке мусора, то есть пиролизный комбинат, который превращает мусор в горючий газ и различные виды нефтепродуктов. Вот это был бы идеальный с точки зрения логистики и вообще экономики вопроса вариант. В принципе, думается, что такого рода переработка мусора могла бы даже стать выгодной и приносить прибыль.

Но до осознания этих выгод общественности еще очень далеко. Экологи и мусорщики будут и дальше рубиться в бесплодных спорах, не в состоянии найти компромиссное, взаимно устраивающее и экономически состоятельное решение поднятого вопроса.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

37633

04.12.2019, 17:51

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=195384

Bytes: 5387 / 5122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

2056

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

6347

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8063

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11313

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13691

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13805

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13998

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13200

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15909

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16825

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

18067

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12747

29.04.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан