Провокаторы срывают экологические слушания по модернизации КрАЗа

Настоящую вакханалию устроили провокаторы на экологических слушаниях по модернизации Красноярского алюминиевого завода. К сожалению, голос реальных экологов заглушили представители структур, пытающихся заработать себе политические очки на громкой тематике.

Напомним, что определенные политические силы постоянно муссируют тему так называемого «черного неба» в Красноярске, пытаясь создать себе дополнительный экологический имидж. На самом деле небо в Красноярске, городе-миллионнике, переполненном автомобилями, не чернее, чем в любом другом крупном населенном пункте. Однако умело подогреваемая тема, что называется, «заходит» доверчивому обывателю.

В начале слушаний.

Теперь политики и псевдоэкологи зацепились за тему модернизации КрАЗа. Предприятием разработан проект программы повышения экологической эффективности, который и является предметом общественных обсуждений. В рамках данной программы предложены конкретные мероприятия, которые поэтапно, год за годом, направлены на то, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Модернизация КрАЗа ведется с 2004 года, РУСАЛ уже вложил в эти мероприятия более 20 млрд рублей. В частности, были установлены 23 новых газоочистных системы, которые улавливают почти 100% всех загрязняющих веществ. На газоочистках запущена система экологического мониторинга.

В настоящее время начат новый этап экологической модернизации завода, который вызван не только стремлением снизить выбросы, но и участием в нацпроекте «Экология» по федеральному проекту «Чистый воздух». Нацпроект ставит очень амбициозные задачи, и цель РУСАЛа - им соответствовать.

Однако стараниями провокаторов экологические слушания превратились в балаган. На слушаниях в администрации Свердловского района Красноярска сотрудники РУСАЛа намеревались рассказать о новых экологических технологиях, при помощи которых будут снижать эконагрузку предприятия, а также выслушать мнение жителей города. Однако явно подготовленные группы людей, заранее занявшие самые выигрышные места в зале, криками пытались сорвать слушания. Не помогло даже появление полиции - шумом просто блокировали любую попытку разговора.

Цель провокаторов понятна - заявить, что общественные слушания не состоялись. Дело в том, что общественные обсуждения необходимы для того, чтобы КрАЗ получил экологическое разрешение. Документ утверждает нормативы допустимого воздействия на окружающую среду.

Спикера выталкивают с трибуны.

В случае успеха общественных слушаний и вхождения КрАЗа в нацпроект «Экология» активистам по заказу будет крайне затруднительно продолжать тему «черного неба». Любопытно, что экологической активисткой внезапно стала и скандально известная Татьяна Давыденко, ранее уволенная с должности председателя Счетной палаты края из-за конфликта интересов - ее дочь руководит компанией, получавшей многомиллионнные госконтракты на авиалесоохрану. К провокаторам присоединился и депутат Заксобрания от «Патриотов России», главный защитник Давыденко Иван Серебряков.

При помощи полиции общественные слушания в Красноярске все-таки удалось завершить. 16 октября вся команда экологических провокаторов-активистов отправилась в Ачинск, где они намерены продолжать «шоу». На этот раз оно будет иметь четко выраженную политическую окраску. В связи с назначением министром спорта Павла Ростовцева освободилось место депутата Заксобрания края. И теперь опальные, вышедшие из обоймы политики, хотят занять освободившееся кресло.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=193882

Bytes: 4388 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2593

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3564

30.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4947

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4640

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6885

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7720

16.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

6502

08.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9483

05.09.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

10962

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

9828

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

14200

26.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9867

25.08.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей