Газификация Красноярского края, как заезженная пластинка

Про газификацию Красноярского края говорят чуть меньше, чем о постройке в Красноярске метрополитена. Однако при громких упоминаниях о разработке очередной программы газификации невольно проходит аналогия именно с мифом о метро. Посмотрим, как оно будет на этот раз.

Напомним, первое упоминание о газификации края связано с периодом, когда губернатором был еще Александр Хлопонин. Первый договор с Газпромом был подписан в 2007 году. Однако дальше подписания документов дело так и не продвинулось.

Следующий приступ любви к газификации края случился в 2014 году. Тогда на встрече с и.о. губернатора края Виктором Толоконским Владимир Путин поддержал инициативу края по газификации. Собственно, а воз и ныне там.

Потом началась ежегодная разработка программ газификации. В 2016 году была разработана и даже утверждена генеральная схема газоснабжения и газификации края. Однако, как мы можем наблюдать, ничего кроме самих программ и схем администрация края предложить красноярцам так и не смогла.

Стоит заметить, что газификация для Красноярского края будет стоить весьма недешево. Только предварительный подсчет минимальных затрат составил от 45 до 65 миллиардов рублей. И это еще без учета размещения сетей по городу.

Однако 22 ноября министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев на Сибирском энергетическом форуме с гордостью сообщил, что правительство Красноярского края до конца года рассмотрит пятилетнюю программу газификации. Значит, согласно смелым утверждениям чиновника, к 2023 году газу в крае быть.

Стоит отметить, что за все годы разработок программу газификации края наполняли самыми различными идеями и предложениями: был вариант газопереработки в Карабуле и газопровода Канск-Красноярск, предлагали тянуть провод с Юргинского района Кемеровской области.

Сейчас озвучиваются такие варианты:

  • Газификация Красноярского края с использованием местной ресурсной базы.

  • Газификация региона от компрессорной ст. Проскоково Кемеровской области.

  • Газификация Красноярского края от перспективного магистрального газопровода «Алтай» в Томской области.

Последний из данных пунктов и вовсе из разряда сказочных. Мифический газопровод "Алтай" хотят начать строить уже лет 15, но до сих пор так и не приступили к работе, потому что он, скорее всего, никому сильно и не нужен.

Евгений Афанасьев полон оптимизма и уверенности, что до конца 2018 года правительство Красноярского края рассмотрит и утвердит предложенную программу. Что же, возможно, то, что не удалось предыдущему министру Анатолию Цыкалову, удастся провернуть господину Афанасьеву.

Опять же именно газификация края была одним из пунктов предвыборных обещаний Александра Усса. Посмотрим, насколько губернатор края верен своим обещаниям.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=183289

bytes: 3397 / 2796

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2045

14.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3343

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3427

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6890

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6559

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8153

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5475

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6330

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7297

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8032

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7764

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6881

29.05.2024

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Демиденко Ольга

Щелкунов Владимир

Афонин Юрий

Параничев Юрий

Бакуркин Кирилл

Фролов Герман

Леоненко Руслан

Галсанов Ким

Савченко Евгений