«СГК» и «КрасКом» - сговор против красноярцев?

В тот момент, когда всё красноярское информационное пространство буквально было пронизано позитивными новостями от «Сибирской генерирующей компании» (и озеленением города они занимаются, и школьников программированию учат), их офшорная марионетка «КрасКом» решилась на объявление о повышении тарифов.

Действительно, не будет же Андрей Мельниченко, основной акционер «СГК» и повелитель тепла почти уже всего Красноярска, собственную компанию под удар критики ставить. Для этого есть компании, удел которых быть битыми. Именно такой удар общественной критики приняло на себя ООО «КрасКом».

Без объявления войны

Приказ №171 от 29.06.2018 «О внесении изменений в приказ Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 15.12.2015 №636-в «Об установлении долгосрочных тарифов на питьевую воду для потребителей ООО «КрасКом» был подписан еще летом. Приказ, в котором подробно расписано двойное повышение тарифов. Но об этом красноярцев не оповестили. Так сказать, ну приняли решение и приняли. Придет время – все узнают.

Вот это время и пришло. С 1 октября для жителей Красноярска тариф на питьевую воду вырос на 3,6 рубля за кубометр, составив 24,73 рубля. Кроме этого, вырос и тариф на водоотведение, здесь увеличение прошло на 3,02 рубля за кубический метр. К оплате получается 15,74 рубля за куб. Возможно, не самая большая накрутка получается. Но, как говорится, с миру по нитке.

Примечательно, что октябрьское повышение тарифов на питьевую воду – уже второе за 2018 год. Предыдущее было незначительным и прошло еще в июле. Это повышение превысило прежнее в 4,5 раза. Видимо, самое «сладкое» оставили напоследок.

Прикрывшись УФАСом

Такие серьезные изменения тарифов просто так не провернешь. Для этого представители «КрасКома» не поленились и пошли в УФАС. Их претензия была в том, что предыдущее повышение тарифов им согласовали, не учтя все их затраты и издержки. И в управлении Федеральной антимонопольной службы поддержали чаяния коммунальщиков. И уже с их предписанием «КрасКом» пришел в министерство тарифной политики Красноярска.

Что особенно бросается в глаза. В Красноярске сумели дважды за один год повысить тарифы, хотя согласно постановлению правительства РФ, такие повышения возможны только раз в год с 1 июля. Что, собственно, в июле и было сделано на 0,67 рубля за воду и 0,79 рубля за водоотведение. Но этого оказалось мало. А с другой стороны, разве денег бывает много?

Замминистра тарифной политики Красноярска Александр Ананьев заверил всех, что из-за просчетов чиновников жители Красноярска больше, чем указано, платить не будут. Возмещение 200 миллионов рублей – это уже головная боль бюджета края. Собственно, именно по этому поводу сейчас краевые власти судятся с коммунальщиками. Однако назад тариф уже не повернешь.

Бенефициант по жизни?

Андрей Мельниченко, основной акционер и председатель комитетов по стратегии советов директоров «ЕвроХим», «СУЭК» и «СГК», имеет серьезную долю также и в вышеупомянутом «КрасКоме» . О законности покупки этой доли в 2017 году вопрос поднимался на уровне Заксобрания Красноярского края. Тогда депутаты указали на недопустимый уровень концентрации на рынке услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения у одной группы компаний. Теперь в том, что Мельниченко – «махровый» монополист, ни у кого сомнений быть не должно.

Что касается золотых планов Андрея Игоревича. Помимо провернутого «КрасКомом» внеочередного повышения тарифов, под чутким стратегическим управлением Мельниченко вездесущая «СГК» монополизирует тепловой рынок Красноярска. Так, на официальном сайте компании указано, что до конца 2018 года СГК заместит еще пять котельных.

Прибавим к этому, что «свои» люди от СГК в Горсовете Красноярска только и ждут утверждения актуализированной схемы теплоснабжения города, которое будут обсуждать в ближайшее время. И, надо полагать, Сергей Иванов и Олег Бубновский знают, как им надо проголосовать.

При этом не надо забывать о мечтах угольщиков о введении тарификации тепла по принципу «альтернативных котельных», о которых мы писали уже неоднократно.

Весьма печальная картина получается: «СГК» и «КрасКом», каждая со своей стороны, но определенно в одни руки, собираются обобрать красноярцев. Что же, за яхты и чью-то красивую жизнь надо платить. Жаль только, что эта участь падает на плечи жителей Красноярска.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=181862

Bytes: 5064 / 4340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

2989

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10221

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11876

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14403

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15798

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

16599

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11616

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11784

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

24543

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

28901

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

13932

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14138

27.03.2025

Лица Сибири

Диденко Николай

Карих Юрий

Попов Олег

Войцехович Елена

Астафьев Александр

Ушакова Яна

Крупенев Анатолий

Королев Сергей

Надымов Дмитрий

Мизиренков Андрей