Александр Усс и его попытка оправдаться перед Центром

Незавидное положение у вновь избранного губернатора Красноярского края Александра Усса. На 21 сентября назначена церемония его вступления в должность, а ему уже приходится просить у Москвы «скостить» баснословно большой госдолг края. Не с положительных моментов начинается эпоха правления Усса, однако.

Как мы писали, Красноярский край стал рекордсменом по сумме госдолга. Запредельная цифра в 106,6 миллиардов рублей уже три месяца удерживает свои позиции и не собирается снижаться.

Подобная ситуация в крае наблюдалась в 2017 году, когда сумма госдолга достигла отметки в 105 миллиардов рублей. Однако тогда ее достаточно быстро удалось стабилизировать. В 2018 году, в период подготовки города к Универсиаде 2019, когда помимо «залатывания» дыр в самом Красноярске, деньги тратятся непосредственно на строительство спортивных объектов, так просто выровнять ситуацию не представляется возможным.

Собственно именно подготовка к Универсиаде и стала основным оправданием госдолга для Центра, которое Александр Усс представил в Кремле.

Встреча губернаторов и ВВП состоялась 19 сентября. Напомним, президент РФ собрал всех новоиспеченных губернаторов, дабы поздравить их с победой на недавних выборах. Видимо, наш Александр Викторович решил «под шумок» и на болезненные темы поговорить.

С просьбой о реструктуризации долга края Александр Усс пошел на поклон к министру финансов РФ Антону Силуанову. Чтобы понять, насколько непростой это был разговор, достаточно понимать, что именно господин Силуанов является ярым сторонником пропутинских взглядов на чрезмерное увлечение регионов коммерческим кредитованием. А реструктуризацию Центр, в его лице, рассматривает как ужесточение условий кредитования регионов. Вместе с этим Антон Германович ратует за сокращение госдолга. Другими словами, непростой у ВВП министр финансов.

Прикрыться Универсиадой – весьма угадываемый ход со стороны администрации края, и пока он даже может «прокатить». Ведь, по данным краевых властей, за последние три года непосредственно на Универсиаду ими отправлено 30 миллиардов. Посчитает ли Антон Германович обоснования Усса достаточными и удовлетворительными, узнаем в ближайшее время.

Надо понимать, что правительство РФ, имея такие проблемные зоны как Приморский край и Хакасию, где губернаторские выборы выявили очевидный провал «ЕдРа» и враждебный настрой к кандидатам «партии власти» среди населения, для края, где губернатор «свой человек», может сделать поблажку. В связи с таким откровенно провальным участием «Единой России» на прошедших 9 сентября выборах, Красноярский край вполне может рассчитывать на поддержку Центра. Так как губернатор края – единоросс.

Однако настораживает тот факт, что край за три месяца так и не смог самостоятельно решить проблему госдолга. Как мы могли наблюдать – на сайте красноярской администрации с завидным постоянством появлялась информация о новых кредитованиях края. А сумма долга перевалила за 100 миллиардов еще в мае 2018 года. Не умеют красноярские чиновники грамотно распределять бюджетные деньги, как не крути.

И если присмотреться более детально, то станет понятно, что затраты на подготовка к большому зимнему празднику – это, безусловно, большАя, но не бОльшая часть задолженности края перед Центром. Не надо забывать, что рядом с Александром Уссом по-прежнему стоит человек, косвенно виноватый в возникновении похожей ситуации с госдолгом Республики Хакассия. Речь о политическом «везунчике» Юрии Лапшине.

После введения в должность у Александра Усса будет шанс несколько поправить положение дел в чиновничьей «семье» края. Не думаем, что начинать работу в официальной должности губернатора приятно с рекордно долговых тем. Сейчас самое время что-то поправить в порочном круге чиновников Красноярского края. Посмотрим, какие шаги предпримет Усс.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=181211

bytes: 4465 / 3849

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2083

14.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3361

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3437

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6895

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6569

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8164

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5487

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6337

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7305

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8043

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7770

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6888

29.05.2024

Лица Сибири

Рихванова Марина

Кузьмин Геннадий

Басаргина Ирина

Гуранин Алексей

Тарабан Наталья

Дорофеев Владимир

Литвиненко Вадим

Ванькова Дарья

Зелент Иван

Бардалеев Александр