Виталий Дроздов: только ленивый не сыграет на экологии Красноярска

Вице-спикер Городского совета Красноярска Виталий Дроздов о перспективах оппозиционных партий, ремонте дорог и альтернативе метро. Специальное интервью БАБРа.

Поговорим об ощутимости международных санкций в Красноярске. Насколько они повлияли на общеполитическую обстановку в крае?

- Можно сказать, что компания РУСАЛ - одно из градообразующих предприятий. В ней работают несколько тысяч человек, получая, по меркам Красноярска, очень достойную заработную плату. Поэтому, безусловно, все, что происходит с РУСАЛом, так или иначе влияет на наш край.

Однако выборы в Горсовет Красноярска не настолько затратные и ресурсоемкие, чтобы от них отказываться. Как мы можем наблюдать, этого и не произошло. По праймериз «Единой России» топ-менеджеры РУСАЛа уже заняли свои первые места.

Можно сказать, что некая дестабилизация внутри самой компании, связанная с возможными сокращениями, бросит тень на общую политическую ситуацию в крае. В том числе на губернаторские выборы в сентябре. Врио Красноярского края провел колоссальную работу по договоренности с компаниями-гигантами об их помощи в подготовке города к Универсиаде. Как оно будет теперь – немного непонятно. Несколько подвешенное состояние.

Что вы можете сказать про относительное затишье перед выборами в Горсовет Красноярска? Не слишком ли всё спокойно?

- Обычно активность в таких муниципальных выборах приходится на самый конец предвыборной кампании. Для Красноярска, я думаю, пиком будет август-сентябрь.

С точки зрения предвыборных технологий, в начале лета заниматься сентябрьскими выборами практически бессмысленно. Надо учесть, что запоминается последнее слово. Поэтому Горсовет пока живет своей размеренной жизнью.

На ваш взгляд, возможно ли повторение успеха кампании образца 2013 года партией «Патриоты России»?

- Я бы ничего не исключал. Понятно, что «Единая Россия» учла свои ошибки и постарается их больше не допускать. Но зарекаться все же не стоит.

И надо помнить, что быть оппозицией всегда проще. И на выборы им идти легче. Ведь всегда есть за что критиковать. В Красноярске существует множество проблем. Есть куда ткнуть пальцем и сказать, что эта власть ничего не понимает. А на протесте и критике легко можно получить свои бонусы.

Так и с проблемой экологии в Красноярском крае, - только ленивый не сыграет на ней перед выборами.

Что касается самого образа Анатолия Быкова. Примечательно, что в некоторых кругах о нем знают даже те, кто в силу своей молодости не могут помнить его наиболее активные годы. Это все идет из семьи. Родители голосовали за партию Быкова, и их дети тоже.

Надо отметить, что помимо успеха в 2013 году Анатолий Петрович и раньше приводил в правление своих людей. Однако завершение истории его фракций всегда одно и то же: сначала приходят все вместе, потом, через какое-то время, они распадаются, а Быков объявляет их всех предателями.

Но чем Быков обладает, так это умением выходить в народ. А именно это важно в выборах в Горсовет. Здесь важно именно личное, живое общение, а не просто баннеры по всему городу. Вот поэтому я бы не зарекался ни от чего.

Как, на ваш взгляд, исход губернаторских выборов в сентябре предрешен?

- По моим ощущениям, у Александра Усса в Красноярском крае действительно нет конкурентов. Нет у нас более авторитетного, более узнаваемого и популярного политика. По крайней мере, из местных политиков совершенно точно нет других кандидатур.

А как вы рассматриваете возможность возвращения Александра Хлопонина?

- Я сомневаюсь, что самому Александру Геннадьевичу это было бы интересно. Невозможно зайти в одну реку дважды.

Хотя я искренне считаю, вспоминая период, когда губернатором Красноярского края был Александр Хлопонин, что Александр Геннадьевич - один из самых ярких и деятельных политиков. Можно сказать, что Красноярск до сих пор живет некоторыми его заделами. Взять хотя бы СФУ, - идея принадлежала именно Хлопонину.

Как вы можете охарактеризовать работу мэра Сергея Еремина?

- Надо отметить, что Сергей Еремин заступил на свой пост в очень непростое время. Ему даже не позавидуешь. В 2019 году Красноярск принимает Универсиаду. И даже если это не самое популярное спортивное мероприятие, то город к нему все равно надо готовить, что стоит почти нечеловеческих усилий. Своеобразный тест для мэра.

Еремин пришел из министерства транспорта, однако управление городом гораздо шире – это и область ЖКХ, социальные вопросы, строительство и многое другое. Помимо этого, у Сергея Васильевича не было опыта публичной деятельности. Он на ходу приобретает необходимые навыки.

В основном в работе мэра очевидных провалов нет. Есть лишь некоторые вопросы, которые несколько настораживают. И, как бы это ни было странно, они связаны с прошлой деятельностью Сергея Васильевича. Это общественный транспорт. Сейчас активно решается вопрос о смене маршрутной схемы города, он актуален и назревал давно.

Однако прежде чем приступать к его решению, надо было провести серьезное исследование. Ведь все модели хорошо известны. И воплощать эти планы надо было поэтапно, все объясняя людям. Чего сделано не было. Это напрягло и жителей города, и моих коллег-депутатов.

Ваша оценка ремонта дорог в Красноярске?

- Здесь очевидная проблема с подрядными организациями, которые просто разучились работать с такими объемами. И особенно это касается прошлого года, когда Красноярск не был готов к такому субсидированию дорожной темы. В этом году дела несколько лучше.

Однако я бы сравнил Красноярск с человеком, который бегал ежедневно по 1-2 километра, а ему неожиданно сообщили, что завтра он бежит марафон. Вот именно к такому марафону ремонта дорог Красноярск и не был готов.

Для вас идея метро - миф или реальность?

- Очень двоякое чувство. Я и за метро, которое, в частности, может поспособствовать развитию окраин, где будут располагаться станции. К тому же это изолированный вид транспорта, который должен разгрузить наземный трафик. С другой стороны, применительно к Красноярску я сильно сомневаюсь в его эффективности. И разработанная схема ветки устарела, и очень возможно, что оно будет просто нерентабельно.

Лучше двигаться в сторону трамваев, это отличная альтернатива метро.

Бывший красноярский политик Сергей Сокол теперь в Иркутске. Что вы можете сказать про него?

- По моим ощущениям, в Красноярске Сергей Сокол больше воспринимался как часть команды Хлопонина. А так как период управления Хлопониным в Красноярске – это позитивный период, то эта положительная характеристика отражается и на образе Сергея Сокола.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=178076

Bytes: 7141 / 6518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5166

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5124

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8788

18.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8272

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12366

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

16365

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10613

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

14923

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

18764

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14825

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15053

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14214

01.10.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Песчинская Ника

Кузнецов Александр

Пашков Владимир

Мельникова Наталья

Проценко Александр

Курбатова Татьяна

Вобликова Валентина

Ручкин Константин

Басманов Борис