Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

12095

07.02.2018, 18:17

Инсайд. Газификация Красноярского края: сквозь мутное стекло

Смотреть на вопрос газификации из Красноярска сейчас можно только с одного ракурса - "гадательно, сквозь мутное стекло".

Таковы уж масштабы удовольствия, интересы широкого круга игроков затрагиваются. На одной чаше - НМУ, тема газа, звучащая с митингов, протестная активность, инициированная силами близкими к любителям угля. На другой - очень большие деньги. И не только бюджетные.

Внесем пару штрихов.

1. Ситуация разворачивается на фоне слухов про уход Миллера из Газпрома. Это и "окно возможностей". И ограничитель. Кому, собственно, исполнять.

2. Схема газификации регионов много раз озвучивалась Путиным и Газпромом. Естественная монополия строит магистральный сети, регион финансирует распределительные станции. Для края это очень большие деньги, бюджет дефицитен. Красноярск итак получил достаточно много субсидий на универсиаду. То есть вопрос по финансам открыт. И он острый.

3. Пока наибольших успехом в переговорах с Газпромом достиг омский врио Бурков. Газпром увеличил в несколько раз затраты на программу газификации. Активизирует работу по газификации новосибирский врио Травников. Если в Красноярске не будет подвижек, то это будет очень показательно и ощутимо для врио.

4. Вишенка на тортик. В Казани Путин острую тему языка в принципе не затрагивал.

Вот такие дела по газификации. Если не затрагивать моменты, что перспективная схема газификации - одно, инвестиционная программа Газпрома - другое, а соглашение между правительством края и Газпромом - третье.

Внесем детали.

1) Предприятия энергетики дали 60 тысяч тон выбросов в Красноярске в 2016 году. Из них 45 тысяч тон – СГК. КрАЗ –около 57 тысяч тонн выбросов. Транспорт дает 35% выбросов. Данные абсолютно открыты. Хотелось бы без "альтернативной истории" в этом вопросе.

2) СГК (с благословения краевого правительства) на самом деле ведет централизацию сетей, теплоисточников. Установлен контроль над одной из самых крупных котельных левого берега Красноярска – КрАМЗЭнерго. Коллеги пишут про переговоры с КрасТЭК, которую контролирует сын бывшего мэра Пимашкова.

Конечная цель СГК – статус единой теплоснабжающей организации, «альтернативная котельная», «конкурентный тариф».

3) Интересы СГК простираются на Канск, где скоро будет необходимо закрывать ТЭЦ. Цель СГК – контроль над котельными, которые контролируют родственники мэра и новый тариф для сооружения теплоисточников.

4) Перспективы закрытия естественно не радуют некоторых представителей «малых котельных». Кто-то активно ведет переговоры с митингующими, кто-то активно пытался судиться с СГК и разбираться в УФАС и проиграл (как КраМЗЭнерго).

5) Очень многие владельцы малых котельных – видные представители красноярской номенклатуры. Но не только это вынуждает краевое правительство «давить на СГК».

Компания выстраивает единую вертикально-интегрированную компанию с собственниками в офшорах. В орбите влияния – управляющие компании, теплоэнергетика, сети.

Оказаться один на один с монстром мало кому хочется.

Поэтому все происходящее – цепочка долгих разменов, торгов, договоренностей и срыва договоренностей. Краевое правительство еще со времен Толоконского добивалось более плотного контроля над водоканалом. СГК право представителей власти в совете директоров обеспечили. Но при этом часть активов просто вывели из «КрасмКома». Не может не вызывать вопросов своеобразное отношение СГК к инвестиционным программам водоканала, попытка переложить ремонт сетей на муниципальный бюджет.

Поговаривают, что некоторые договоренности с СГК достигнуты были Уссом еще во время осеннего визита Мельниченко. Именно после этого был установлен контроль над крупнейшей из «малых котельных», пошла речь о подключении частного сектора к теплоисточникам СГК.

Поэтому безусловно некая истерия вокруг СГК присутствует. Когда, например, один и тот же депутат начинает писать запросы в прокуратуру. Важно понимать, что за ширмой истерии скрывается «встроенный стабилизитор» - попытка принудить к переговорам.

Именно эта двусмысленность власти и приводит к тому, что экологический протест представлен в Красноярске такими системными и чуткими к конъюнктуре деятелями.

6) В отличие от «Норильского Никеля» (Томенко, Свиридов, «северные» или РУСАЛа (Усс, Лапшин) СГК не включена в систему управления и принятия решений. Ресурс СКГ – ситуативные связи с рядом краевых и городских депутатов – Глисков, Пензина, Волков и прочие. Любопытно, что некоторые большие друзья СГК получали средства на избирательную кампанию и от РУСАЛа.

Во многих публичных телодвижениях СГК в Красноярске угадывается почерк Михаила Кузнецова. Именно лоббисты СГК раскачивали тему вокруг отставки мэра Канска Качан. Объективно играя и против краевой власти. Во многом именно их активность привела к тому, что в март -2018 года один из крупнейших городов края входит со сверхнепопулярным мэром. (Хотя, будем объективны. Компетентность Качан после пожаров вызывает большие вопросы).

7) Модернизация ТЭЦ вызывает вопросы. Куда полетят выбросы из высокой трубы? Полетят не в Красноярск, так дальше. Есть мнение, что, например, некоторые вещества таки не улавливаются.

Вопрос качества сырья при модернизации ТЭЦ не рассматривается. Премиальный уголь компания СУЭК продолжает поставлять на экспорт. В Красноярск и другие структуры СГК другим сырьем.

8) Вопрос газификации затрагивает ОЧЕНЬ большие деньги.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

12095

07.02.2018, 18:17

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=170465

Bytes: 5458 / 5398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1244

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1261

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2089

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8537

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11103

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13328

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20181

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21964

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25210

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14777

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Назаров Виктор Иванович

Шарипова Ольга

Бенчарова Наталья

Куглянт Александр

Гомбоев Сергей

Вержуцкий, Борис

Валов Александр

Деренко Николай

Пуния Викрам