Василий Молчанов

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияСкандалыКрасноярск

15172

24.01.2018, 16:20

Красноярск: скандальный нефтяной терминал на Таймыре все-таки построят?

Пока все озабочены «Черным небом» и предстоящими выборами, в нефтяной сфере происходят любопытные события. Источник БАБРа сообщает, что скоро состоится встреча врио Усса и Эдуарда Худайнатова, бывшего главы Роснефти.

Сейчас Худайнатов владеет Независимой нефтегазовой компаний. 5 лет назад он получил право на разработку Пайяхского месторождения на Таймыре. Но вот незадача — возникли проблемы с транспортировкой и хранением нефти. Нужно было строить терминал, и такие планы у бизнесмена были. Но страна денег не дала, вдобавок понабежали экологи и подогретые ими местные жители и все завертелось.

Экологи утверждали, что нефтяной терминал «Таналау» на Таймыре грозит катастрофическим загрязнением Енисея. Кроме того, на месте стройки находятся два очага сибирской язвы, и об этом, говорят «зеленые», компания не подумала. Также у НКК нет плана по ликвидации разливов нефти при авариях в тяжелых погодных условиях.

«Тяжелая техника разворотила всю тундру вокруг поселка Караул, на берегу Енисея были брошены мешки с химическими реагентами, которые во время паводка, конечно, попали в воду. На реке ведутся взрывные работы, шум от которых мы слышим в поселке», — рассказывал глава Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Сидор Чуприн.

Запуск терминала был перенесен с 2019 года «на попозже», в середину 2020-х. Худайнатов продолжал бороться за стройку и нашел инвестора в лице итальянского банка. Потом прошла информация, что доля в месторождении отойдет китайцам.

Как и многие деловые люди, серьезный бизнесмен Эдуард Худайнатов двигался одновременно к нескольким целям и в то же время внедрялся в Хакасию с планами разработки Бейского месторождения.

Но тут в губернаторском кресле появляется Усс, у которого дюже теплые отношения с Мельниченко из СГК и Дерипаской из Норникеля. Как поговаривают, оба олигарха имеют высокий интерес к Бейскому месторождению.

Сам же Худайнатов тесно связан с Роснефтью. Летом, говорят, он даже стал ее акционером. Да и до этого все догадывались, что ННК и Роснефть — практически родственники.

Запасаемся попкорном и следим за переговорами. Встреча, которая должна решить интересы столь серьезных людей, обещает быть жаркой.

Злые языки утверждают, что на встрече Усса и Худайнатова должен решиться вопрос по Пайяхскому месторождению. А именно — устранение всех экологических вопросов и протестов касательно стройки терминала.

Также источник сообщает, что Худайнатов намерен заручиться поддержкой края в решении проектно-строительных вопросов. При этом неплохо было бы в будущем получить помощь и финансовую. Деньги уже посчитаны: что-то около 7 миллиардов. Вероятно, речь пойдет и о привлечении инвесторов, так как инфраструктура была бы полезна и Норникелю, и лесопромышленникам.

И, наконец, также на повестке будет стоять вопрос модернизации аэропортов Севера. Ходит слух, что Роснефть поднимала тему обновления и передачи части объектов в аэропорт Игарки.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Василий Молчанов

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияСкандалыКрасноярск

15172

24.01.2018, 16:20

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=169947

Bytes: 3783 / 2956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Василий Молчанов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2385

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4066

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5780

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10689

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8884

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7293

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11099

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6949

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6319

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6318

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10113

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10225

26.08.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Самаринов Андрей

Титов Анатолий

Буханов Владислав

Доржиева Ирина

Рябикин Александр

Кузнецов Георгий

Бердников Александр Васильевич

Юдин Сергей

Шунова Василина