Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураКрасноярск

8190

08.08.2014, 12:44

Кино-2014: Смело мы в бой пойдем за власть мартышек!

В прокате Иркутска и области – блокбастер «Планета обезьян: Революция» о тяжелой доле разумных шимпанзе и бабуинов в мире, где еще остались хоть какие-то люди.

«Планета обезьян: Революция» (Dawn of the Planet of the Apes) (12+). Режиссер: Мэтт Ривз. США, 2014

В конце предыдущей серии («Восстание планеты обезьян», 2011) обезьяны, с мозгами которых люди проделывали сложные эксперименты, разбушевались, освободились и прямо по головам горожан поскакали на вольные просторы. От них же пошла страшная зараза, получившая название «обезьяний грипп». В начале настоящего фильма сообщается, что за десять лет данная чума выкосила основную часть человечества.

К чему привели два этих одновременных процесса – вымирание людей, которым уже светит участь динозавров, и резкое «поумнение» высших приматов? А вот к чему: людишки по привычке жмутся к жалким остаткам своих городов (видимо, обезьяний грипп спровоцировал еще и Третью мировую), а обезьяны по аналогичной привычке коротают экзистенцию в лесных просторах. И прямо сейчас в том месте, где раньше было Сан-Франциско, вот-вот начнется что-то вроде Четвертой мировой войны – теперь между разными, хотя и родственными, видами. А возникло все из пустячка – человечки, возглавляемые унылыми мужчинами Дрейфусом (Гэри Олдман) и Малкольмом (Джейсон Кларк), забрались на обезьянью территорию, дабы запустить оставшуюся там ГЭС. Обезьяны под предводительством своего Цезаря (Энди Серкис) расценивают это как вызов к разрешению давно назревающего конфликта.

Кто сказал, что у животных не может быть своих домашних животных?

Голливудцы опять выдали на-гора именно такой блокбастер, который надлежит смотреть с умным лицом. В самом деле, от воцарения на физиономии чего-либо, кроме унылой серьезности, посетителя данного сеанса сможет спасти разве что глубокий сон (который картина «Планета обезьян: Революция» тоже обеспечит очень многим).

Образное выражение «обезьяна с гранатой» воплощается здесь более чем буквально

Да отчего же, спрашивается, этот фильм снял не Кристофер Нолан? Видимо, только оттого, что в текущем году он уже вознамерился огорошить нас своим инопланетным блокбастером «Интерстеллар». Впрочем, этому деятелю нет нужды шибко разбрасываться, даже при его ненасытном эго. Ведь, обалдев от нолановских доходов, в его ученики добровольно записалось пол-Голливуда. И, как ни прискорбно, не избежали этой стяжательской участи даже многие талантливые авторы. В их число, как выяснилось намедни, вошел и доселе классный режиссер Мэтт Ривз.

Ривзовские фантастические фильмы с умеренным бюджетом и блистательной атмосферой («Монстро» и «Впусти меня. Сага») входят в число наиболее симпатичных пунктов из списка достижений жанрового кино последних лет. А вот кинолента «Планета обезьян: Революция» смотрелась бы в таком списке, как не пришей кобыле хвост. Это настолько заурядный, вторичный и элементарно устаревший блокбастеришко, что вместо талантища Ривза его легко мог бы снять какой-нибудь бездарный наймит, в кино попавший по одному кумовству (вспомните, например, провальную постановку «47 ронинов», вышедшую в начале сего года).

Так кто от кого все-таки произошел?

Однако после Нолана Голливуд все больше преуспевает в производстве фильмов, сделанных с пресловутым умным лицом и рассчитанных на ответные зрительские реакции в виде двухчасовой сосредоточенности и финального благоговения. Нечего и говорить, иной раз даже самому себе совестно сознаться, что битый час ты прокорпел над внимательнейшим просмотром жутчайшей ерундистики. На этом психологическом факте стоял, стоит и сто лет еще простоит сверхраскрученный Нолан. Но и его ученичкам должно что-то перепасть – иначе просто не бывает.

«Да за кого ты себя почитаешь, фря ты эдакая, облизьяна зеленая?» – кипятился по несколько иному поводу герой Достоевского. У кого достанет характера просмотреть «Планету обезьян: Революцию» именно с такой эмоцией в уме и на челе, тот будет герой недели и интеллектуальный красавчик месяца. Хочется надеяться, что всем остальным зрителям хотя бы приятны приматы.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураКрасноярск

8190

08.08.2014, 12:44

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=127820

Bytes: 4244 / 4068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7091

24.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7716

22.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

16732

11.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

17101

03.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11197

29.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

18333

26.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10198

21.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Цветы маленькой Иды», игра «Книжная галактика» и музыкальная сказка «Летучий корабль»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 20 по 26 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

22775

19.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16030

15.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

17646

12.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15671

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16834

08.09.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Сандаков Яков

Лобков Артем

Кошелева Оксана

Титенков Игорь

Воронцов Юрий

Покацкий Вячеслав

Новиков Александр

Никитин Анатолий

Климов Антон