Очередной строительный беспредел Красноярска

Красноярск – город бесконечных строек и обманутых дольщиков. Оставаться в топе городов с высокой степенью «кинутых» людей Красноярску «помогают» его многочисленные недобросовестные строительные компании. «Союз» ненадежных строителей с сентября 2018 года пополнила и ООО СК «Реставрация».

Громкий скандал разразился в красноярском строительном мире в связи с объявлением руководства СК «Реставрации» о предбанкротном состоянии компании, и невозможностью ею выполнить свои обязательства перед более чем одной тысячью дольщиков. Другими словами, еще тысячу красноярцев «кинули», разведя на обещания построить им квартиры.

И, надо заметить, «Реставрация» не отличалась скромностью – в ее планах было возведение сразу 10 домов. Это два комплекса: ЖК «Фестиваль» и ЖК «Эдельвейс». В первый ЖК входят 6 домов с разной степенью готовности, при этом только один из домов готов на 90%, а два дома из этой же серии имеют лишь котлован и свайное поле. В ЖК «Эдельвейс» дела обстоят еще хуже, из четырех домов комплекса самый большой процент готовности одного из жилых зданий лишь 70%.

Однако, как пояснил новый генеральный директор «Реставрации» Михаил Лукин, дом, готовностью 90% и планами сдачи в октябре 2018 года, возможности достроить нет. У компании банально нет свободных денежных средств.

Стоит уточнить, к новой должности Лукин приступил лишь в начале сентября, сменив на посту основателя компании Николая Коваленко. И тут сразу такие проблемы. Новому гендиректору хватило двух недель, чтобы понять, что компания находится в глубоком кризисе.

Надо заметить, что у СК глобальные проблемы не только с завершением строек. Множественные судебные иски и уже проигранные судебные дела отягощены массовым увольнением работников компании, так как им задерживают заработную плату, низким качеством стройки, которое влечет за собой новые иски, и проблемами с подрядчиками, настаивающими на банкротстве компании. Критическая ситуация налицо.

Все множественные проблемы «Реставрации» обсуждались на совещании в региональном министерстве строительства. Примечательно, что данное совещание прошло при плотно закрытых дверях. Так, например, инициативу депутата Заксобрания Александра Глискова в нем поучаствовать, замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков не поддержал, объявив собрание секретным мероприятием.

Журналистов же господин Ганчуков заверил, что ситуация уже несколько недель находится под контролем, более того, край готов к самым худшим развитиям событий, в том числе передачи недостроенных объектов другому застройщику. Однако, возникает резонный вопрос, почему же в таком случае людям позволяли покупать квартиры у проблемного застройщика, если ситуация выходила из-под контроля уже в начале сентября? Почему никто не приостановил сделки купли-продажи?

Теперь эти договора невозможно зарегистрировать, так как вся регистрация сделок с «Реставрацией» приостановлена. Для некоторых дольщиков ситуация тем самым стала еще более критичной. А усугубляется она еще и тем, что почти все квартиры даже в домах, где есть только котлован, уже проданы.

Причинами, повлекшими такое плачевное состояние, Лукин считает финансирование компании исключительно за счет продажи квартир. Соответственно, квартиры кончились – приток денежных средств тоже. Кстати, продажи квартир у «Реставрации» показывали внерыночные результаты, так 3 объекта данного строительства получили разрешение на продажу только в мае-июне, а к сентябрю все кварты в них были уже проданы. Это исключительный случай для Красноярска. Теперь этим вопросом будут заниматься правоохранительные органы.

В состоянии банкротства руководство компании видит возможность перегруппироваться, вздохнуть от тяжести претензий враждебно настроенных подрядных организаций. Насколько данная мера станет спасительной, мы сможем узнать в ближайшее время.

Пока же крайне важно, чтобы ситуация, в которую попали более тысячи человек, не затянулась на года, как это часто случается. Радует подключение к решению проблемы депутатского корпуса. Бабр будет следить за развитием событий.

Компания «Реставрация» была основана в 1990 году. Изначально компания господина Коваленко занималась реставрацией памятников истории и архитектуры. Кирпичные жилые комплексы повышенной комфортности СК стала возводить только с 2005 года. На официальном сайте компании указано, что у них имеется собственная производственно-техническая база, которая позволяет им справляться с любыми объемами строительства. Что изменилось сейчас? Почему отлаженное производство дало трещину - предстоит еще разобраться. Возможно, «Реставрации» надо было просто оставить свою узкую специализацию по реставрированию старинных зданий и не лезть в большое строительство, обнадеживая и обманывая людей.

Фото: sibdom.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=181467

Bytes: 5355 / 4771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4996

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1853

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2581

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9333

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7521

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2503

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2102

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10525

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

10261

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12186

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12454

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

12085

16.10.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Бренюк Сергей

Крастелев Роман

Заика Александр

Тишанин Александр

Мордвинов Игорь

Предеин Сергей

Кустос Евгений

Причко Олег

Ходаков Сергей