Тулунская "пила" с двумя ручками

Разделит ли сросшуюся исполнительную и представительную власть Тулуна буря следственных действий и водоворот прокурорских проверок?

В апреле в Тулуне вводится в строй построенная на средства компании "Газпром" Ледовая арена. Флагманский объект — долгожданное событие, вокруг которого в Тулуне неожиданно развернулась интрига: рискнет ли руководство Тулуна официально утвердить на пост директора спортсооружения уже всем известную единственную кандидатуру – Александра Лабекина.

Депутата тулунской Думы, председателя думской комиссии по ЖКХ, бизнесмена и муниципального подрядчика, а в свободное от работы время – президента городской федерации хоккея. Вопрос считался практически решенным (тем более, что в семье Лабекина подрастает перспективный юный хоккеист, которому, как говорят, найден тренер на заоблачную по тулунским меркам зарплату). И вдруг – досадная неожиданность.

Большие закрома маленького чиновника

На прошлой неделе становится известно, что коммерческими делами будущего "ледового менеджера" заинтересовались правоохранительные органы. Сотрудниками Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области в настоящий момент проводится следственная проверка по факту мошеннических действий в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ) в отношении фирмы ООО "Сиб-Авто" (ОГРН 1063816006759, генеральный директор и единственный учредитель Александр Александрович Лабекин).

УЭБиПК пристально рассматривает обстоятельства выполнения муниципального контракта на благоустройство придомовых территорий г.Тулуна – уборку и утилизацию твердых бытовых отходов. Сумма контракта, по которому проводятся следственные действия, составляет 1 млн. 400 тыс. рублей. Но впереди у следователей может быть еще очень много работы. Уже установлено, что вместо вывоза на Братский полигон отходы транспортировали в лесную зону Тулуна. Такая вот "комфортная городская среда".

Надо сказать, что федеральные средства по соответствующему национальному проекту в прошлом году пролились на пострадавший от паводков Тулун настоящим грибным дождем – 228 млн рублей. Вполне ожидаемо не замедлили появиться и "грибники".

Больше половины средств по нацпроекту (140 млн рублей из общей суммы) по 8 муниципальным контрактам в 2020 году мэрии Тулуна помогло освоить упомянутое ООО "Сиб-Авто". Контора Лабекина с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатной численностью работников 3 человека (без спецтехники на балансе, так как ранее специализировалась на автоперевозках) стабильно выигрывала конкурсы у более крупных структур, для которых автомобильные дороги и благоустройство были профильной работой.

Миллионы для избранных

"Лед тронулся" в другой вопиющей истории – с масштабными махинациями по жилищным сертификатам и безвозмездным субсидиям после паводков. В соседнем Нижнеудинском районе аналогичные дела по фактам мошенничества уже доводились до суда, а в вотчине тулунского мэра Юрия Карих местные правоохранители многие месяцы делали вид, что не замечают обращений граждан и публикаций на Babr24 по этой теме.

После выхода статьи "Афера по-тулунски" в декабре прошло много времени. И вот – против одной из "героинь" того материала, близкой подруги одной из чиновниц администрации Тулуна, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. За вполне пригодный к проживанию и даже обитаемый дом, который даже не находился в зоне паводка, дама получила сертификат в размере 6 млн рублей!

Неясно, кому из работников администрации придется отвечать за подписание липовых документов – мэру, и.о. мэра или кому-то еще. Но радует сам факт, что безнадежно заклинившая машина правосудия пришла в движение с назначением Президентом РФ нового прокурора Иркутской области Андрея Ханько.

Что касается депутата-хоккеиста, то в теме паводков он тоже "по курсу". В 2019 году двухуровневый особняк семьи Лабекиных был подтоплен, и семья получила положенные по закону средства более 6 млн рублей. Дальше судьбы Лабекина и его соседей разошлись: окружающие его особняк дома были снесены, а участки расчищены. Но дом Александра Лабекина стоит, и сносить его никто не покушается.

К единственной пережившей массовый снос постройке отсыпана дорога и восстановлена линия электропередачи (за счет средств местного бюджета, разумеется). И это на фоне активной борьбы мэра Тулуна Юрия Карих за снос объектов, по которым получены компенсации. Оттуда людей повсеместно выселяют по суду, и единственный горожанин, которого эта принципиальность не касается – Александра Лабекина. Его семья спокойно проживает в доме, за который выплачена приличная компенсация. Ходят слухи, что окружающие земли администрация планирует сделать зоной дачного строительства, и тогда личная стратегия депутата становится понятна.

“Тандемократия” мэра Тулуна Юрия Карих и главы думской комиссии по ЖКХ, административно-территориальному устройству и градостроительству Александра Лабекина давно очевидна и рядовым тулунцам, и представителям бизнеса, которые не имеют шансов тягаться с Лабекиным при распределении муниципальных контрактов. Ведь условия их исполнения изначально прописываются именно под него.

Денег нет, но вы держитесь!

При огромных масштабах осваиваемых средств (а это не только нацпроект, но и муниципальный бюджет, и средства региональных программ), мэрия Тулуна хронически не может найти средства для решения локальных проблем, на которые жители жалуются годами. И у главы города, и у депутатов ответ один – лишних денег в бюджете не имеется.

Лет десять нет средств на новый трансформатор для подачи электричества в частные жилые дома по улице Володарского. Люди живут в средневековье, лампочки еле светят, бытовая техника выходит из строя. Писали и губернатору, и в прокуратуру – "вопрос решается", вот и весь итог.

Нет у мэрии ресурса и на привлечение медицинских специалистов и педагогов. После паводков многие уехали. В центральном микрорайоне Жуково всегда работал процедурный кабинет, где дежурила медсестра и пенсионеры хотя бы могли сделать укол. Сейчас кабинет пустует, при том, что в Тулуне есть медицинский колледж!

Не хватает средств на поддержание в рабочем состоянии второстепенных дорог. В изобильном на снегопады 2021 году собственники жилья в частном секторе прочувствовали это особенно остро. Снег за пределами основных автобусных маршрутов просто не убирался.

При этом средства областной программы "Народные инициативы", да и по нацпроектам, регулярно тратятся на закупку техники для благоустройства. Той техники, которой, напомним, нет в собственности у исполнителя крупнейших муниципальных подрядов – ООО "Сиб-Авто".

Траты на строительство детских площадок, конечно, служат некоторым бальзамом для недовольных этим фактом жителей, но не могут компенсировать более насущные неудобства. Не говоря уже про достижение политических целей, ради которых собственно и задумывались нацпроекты федеральным центром.

Широко известный в узких кругах

Что известно про биографию Александра Лабекина? По каким причинам ему так "фартит"? На сайте тулунской думы ничего про это не написано. Начинал депутат трудовой путь сварщиком на Тулунском гидролизном заводе. Говорят, приторговывал продукцией родного предприятия – спиртом. Вступал на этой почве в деловые отношения с маргинальными жителями Тулуна и собственниками объектов недвижимости, перспективных для переуступки прав. На этой ниве сформировал первоначальный капитал, который затем вложил в магазин автозапчастей и грузовые перевозки.

Когда Лабекин шел в депутаты от ЛДПР, то не скрывал от коллег, что занялся общественной деятельностью для развития собственного бизнеса. Партийную принадлежность впоследствии сменил в соответствии с конъюнктурой. За прошедшие годы не только сблизился по интересам с главой города, но и пустил глубокие родственные корни в ключевые узлы системы управления денежными потоками города.

Например, трудоустроил родную сестру своей супруги Юлию Алексееву, которая раньше работала продавцом в семейном магазине автозапчастей, специалистом управления администрации города тулуна по строительству и благоустройству. Дочь Лабекина с дипломом средней школы также трудится специалистом в администрации. Регистрация заявок, сметы – все это под контролем близких Лабекину людей.

Что и говорить, условия для дальнейшего процветания бизнеса тепличные, не говоря про доступ к инсайдерской информации в ходе проведения торгов. В 2021 году объемы осваиваемых городом средств будут поменьше: 30 млн рублей на дороги и 27 млн на благоустройство. Но имитировать честную борьбу придется и за эти "мелочи". Но сомнительное качество благоустройства – это лишь часть беды.

Бизнес на человеческой крови

В прошлом году при трагических обстоятельствах вскрылся тот факт, что ООО "Сиб-Авто" еще с 2019 года нанимала для выполнения работ несовершеннолетних. Минувшим летом под катком при укладке асфальта на придомовой территории погиб 17-летний подросток. Трудовые отношения, разумеется, не были оформлены, социальные отчисления не делались – идеальная ситуация, чтобы обставить смерть как трагическую случайность. Парень "просто проходил мимо".

Прокуратура в интересах родителей подавала заявление о возмещении вреда в размере 3 млн рублей, но суд удовлетворил требование всего на 700 тысяч. О факте подработки знали все – и родители, и жильцы дома, но возбуждению уголовного дела "почему-то" не дали хода. Люди до сих пор возмущены и считают, что учитывая суммы муниципальных контрактов, это был просто плевок – и в душу родителям мальчика, и на мнение общественности.

Так уж выходит, что тулунские представители прокуратуры и следственного комитета не желают портить отношения с местными чиновниками. Политика, выборный год, как бы для карьеры боком не вышло… Поэтому все надежды простых жителей Тулуна по-прежнему обращены в областной центр.

К все еще "новому" руководству региона – губернатору Игорю Кобзеву, и.о. руководителя Следственного управления СК России по Иркутской области Дмитрию Вастьянову и, особенно, к назначенному в феврале 2021 года прокурору Иркутской области Андрею Ханько.

Напомним, что главным отличием национальных проектов от прочих программ, по мнению президента России Владимира Путина является персональная ответственность. Кто-то должен взять на себя труд подвергнуть ревизии все сомнительные контракты в Тулуне, посчитать до копейки потраченные деньги и назвать имена. Ведь главный KPI по нацпроектам – это удовлетворенность граждан окружающей их действительностью. Хотя бы моральная.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=212204

Bytes: 10788 / 10563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3593

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11213

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4564

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10125

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16863

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11680

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8144

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9482

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12260

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22616

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10059

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13906

01.09.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан