Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3822

20.10.2003, 18:37

Виктор Игнатенко: выборы - наша профессия или дешевой демократии не бывает

--Виктор Васильевич, нынешние выборы в Госдуму - это уже вторые, в ходе которых Вы являетесь председателем избирательной комиссии области. Скажите, на Ваш взгляд, стали участники выборов более профессиональными, чем в 1999 году?

--Выборы 1999 года были первыми выборами в Госдуму. Несомненно, что с тех пор участники стали более профессионально подготовленными. Вопросы теперь задают более сложные, видно, что работают с законодательством, законы начал читать, что раньше редкостью было. Теперь вот жалуются, что в магазинах закон о выборах не достать – значит, раскупили и изучают, это очень хорошо.

--Кампания 1999 года стала примером для обозначения разгула "черного пиара". Представляя новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав" председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков говорил, что он позволит поставить заслон тем манипуляциям общественным сознанием, которые использовались в 1999 году. Удалось ли это?

--Новый закон не является палочкой-выручалочкой, и сам по себе проблемы не решает. Однако в нем восполнены многие правовые пробелы, установлена юридическая ответственность за нарушения. Новые правила все-таки сделали более затруднительным применение неправомерных технологий, так как манипуляторы знают, что их действия наказуемы. Например, если кандидат замещает государственную или муниципальную должность, он должен на время выборов уйти в отпуск, и у него не должно быть преимуществ в освещении его избирательной кампании. В противном случае будет отменена регистрация. Более строгие правила введены по формированию избирательных фондов. Принцип равенства должны соблюдать и полиграфические организации, которые печатают агитационные материалы.

Хотя дело все-таки не в законе, а в правоприменении. В законе много положительных моментов, но есть и недоработки – например, отсутствие четкого разграничения информирования и агитации. Хорошо, что группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд с запросом о конституционности ряда норм – надеюсь, судебное решение позволит расставить точки над "и". Рассмотрение запроса началось в понедельник. Все-таки я уверен, что в законе не должно быть "резиновых" норм и оценочных понятий.

Сейчас мы совершенно определенно можем сказать, что существующая правовая база является достаточной для проведения выборов. По итогам кампании будут предложены какие-то новшества. Процесс совершенствования законодательства бесконечен.

-Количество жалоб на нарушения избирательного законодательства по сравнению с 1999 годом уменьшилось?

--Да, значительно. Если в первый месяц прошлой кампании к нам поступило несколько десятков жалоб, выходили ряд подпольных газет, то теперь обстановка намного спокойнее. Хотя мы особо не обольщаемся – знаем, что ягодки впереди, когда все кандидаты зарегистрируются. Пока я даже бесплатных газет кандидатов в почтовых ящиках не нахожу, а на прошлых выборах в это же время ящик был уже распухший.

--А как, на ваш взгляд, можно определить, где агитация, а где – информирование избирателей?

--Например, когда СМИ берутся описывать последствия избрания какого-нибудь кандидата – это агитация. Самое интересное, что иной раз у них получается, что всех ждет мор, голод, вплоть до того, что климат сменится. Ну а если кандидат совершил героический поступок, например, тройня у него родилась – это уже информационный повод и об этом надо писать. Впрочем, если он кого-то избил – это ведь тоже новость и об этом тоже стоит упомянуть. Ну а что касается нормы про информирование о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональными обязанностями, то здесь определить очень трудно, надо все-таки дать толкование.

--А что касается антиагитации?

--Антиагитация тоже должна оплачиваться из избирательного фонда кандидата, который ее ведет. К антиагитации нельзя относить судебное решение по кому-либо из кандидатов, принятое в ходе выборов – его можно публиковать безбоязненно.

--В отношении действующих депутатов, которые вновь намерены баллотироваться, есть какие-то ограничения?

--Действующие депутаты могут спокойно проводить встречи с избирателями, публиковать свои отчеты. Но при этом СМИ должны соблюдать принцип равенства кандидатов и не уделять все внимание лишь отдельным личностям, чтоб не получалось, что два месяца подряд старательно отчитывается лишь один депутат и вообще Госдума у нас из него одного и состоит. Отчеты депутатов раньше были очень удобной формой абсолютной бесплатной агитации, теперь они тоже должны оплачиваться из избирательного фонда – и это очень хорошо, а то иной раз читаешь отчет и понимаешь, что депутату нужно просто медаль давать и преступление – не проголосовать за него. Кстати, из избирательного фонда должны оплачиваться теперь и письма трудящихся в поддержку кого-либо из кандидатов.

--А в чем еще заметно отличие двух кампаний – 2003 и 1999 года?

--На этот раз много самовыдвиженцев – 19 из 38 выдвинутых кандидатов, особенно преобладают они по Иркутскому округу. Ясно, что здесь в какой-то степени работают избирательные технологии, поэтому такое количество – у каждого своя роль, свои функции. Конечно, ряд из них просто не смогут собрать необходимое количество подписей для регистрации ли внести залог – да они к этому и не стремятся. В целом же можно отметить, что время одиночек прошло, выборы – это командная борьба.

--Как облизбирком осуществляет взаимодействие с региональной властью и федеральными структурами?

--При областной администрации создана рабочая группа по оказанию содействия избиркомам, которую возглавляет заместитель главы администрации Людмила Берлина. В частности, группа решает вопросы обеспечения транспортом, связью.

Взаимодействуем мы с правоохранительными органами, направляем им запросы по кандидатам. 15 октября в прокуратуре пройдет совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка на выборах в Госдуму РФ.

--Основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в своей работе?

--Проблемы, конечно, есть, но они все знакомы и вполне разрешимы, все-таки выборы – наша профессия.

--Объем финансирования устраивает?

--По финансированию вопросы сняты, 5 млн. рублей область уже получила, остальные 45 скоро перечислят. Всего нам выделили 50 млн., будем стараться уложиться в смету.

--Стоит ли экономить на выборах?

--Экономить можно на мелочах, но в целом – нельзя. Я уверен, что дешевой демократии в прямом и переносном смысле просто не бывает.

Александр Амосов

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3822

20.10.2003, 18:37

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=9570

Bytes: 6509 / 6409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7090

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3237

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9239

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15195

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10581

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7466

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9033

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11862

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21729

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9700

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13496

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11125

01.09.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Есева Жанна

Галажинский Эдуард

Примачек Владимир

Швайкин Андрей

Фоменко Андрей

Копылова Наталья

Пур Григорий

Матвийчук Виталий

Желтиков Сергей