Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4122

12.06.2008, 11:32

Трети россиян дача взятки облегчает жизнь

Наряду с традиционными дураками и дорогами коррупция стала третьей российской бедой, и пока мало решаемой.

Во всяком случае, согласно исследованиям Центра региональной социологии Института социологии РАН, проведенным осенью прошлого года, каждый десятый россиянин (11,1%) ответил, что те же взятки, как основная составляющая коррупции, – «необходимая часть нашей жизни, без этого ничего не сделать». По мнению 60,1% граждан, чиновники в высших органах власти «используют свое положение в личных корыстных целях». При этом почти каждый третий (28,5%) опрошенный не имеет ничего против дачи взятки, считая, что «этого можно избежать, но со взятками легче достичь нужного результата».

В понедельник депутат Государственной думы РФ от Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко провел традиционную ежемесячную пресс-конференцию для журналистов. И опять же, по традиции, главной темой выступления депутата стала борьба с коррупцией.

– Это главная проблема страны, и наконец-то на нее обратили внимание на самом высоком уровне, – заметил Сергей Левченко. – Похоже, сегодня нет в государстве органа, который не занялся бы этой проблемой. Работы хватит всем.

В общем, повод для оптимизма присутствует. Активизировалась работа Совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ, созданного еще в ноябре 2003 года. В нынешнем составе Государственной думы сформирована комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Тем не менее, сам депутат довольно скептически относится и к результатам опроса, и к возможным результатам работы комиссии Госдумы.

– Я не слишком доверяю социологическим опросам. Их результаты зависят от того, какая цель поставлена. Задача сегодняшнего дня – сделать так, чтобы мы относились к коррупции спокойно.

По мнению депутата, прежде всего необходимо принять федеральный закон о коррупции, которого до сих пор нет, хотя он разработан фракцией КПРФ еще в 1998 году. Автором законопроекта стал заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству в нынешней думе Виктор Илюхин.

– Теперь нам говорят, что этот закон устарел и не соответствует некоторым международным нормам. Пожалуйста, редактируйте, но ведь этого не происходит, – отметил Сергей Левченко.

Законопроект не внесен на осеннюю сессию Госдумы, и вряд ли вообще в этом году будет рассматриваться. Вполне возможно, что пока власть обойдется теми структурами, которые уже созданы, а с принятием закона опять будут тянуть до следующих выборов, не исключает депутат. По его мнению, в России необходимо внедрить закон, аналогичный закону Республики Беларусь о противодействии коррупции, принятому еще в 2003 году. В нем, в частности, обязательным является декларирование доходов госслужащих и членов их семей, а также закрытая отчетность чиновников перед службами финансового мониторинга.

– Пока мы не возьмем под контроль доходы государевых людей, толку не будет. Давно известно, что рыба гниет с головы. Гоняться в этой ситуации за преподавателем, которому дали коробку конфет, весьма неэффективно, – отметил Сергей Левченко.

Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4122

12.06.2008, 11:32

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=46122

Bytes: 3106 / 3106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3129

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9462

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13792

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8705

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22233

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18378

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47852

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15906

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19432

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16011

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16150

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20124

13.10.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Щербо Валерий

Юрасов Денис

Мякишева Ирина

Дорохин Юрий

Курбайлов Магомед

Космылин Адрей

Ханько Андрей

Таевский Павел

Никаноров Олег