Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4793

08.04.2008, 16:10

Провинциальный переполох

На днях в Иркутской области случился переполох. Первыми сделали стойку обитатели третьего, а за ними – и четвёртого этажа областного «Серого дома», что находится по улице Ленина, 1. Зазвенели мобильные телефоны, руки потянулись к клавиатуре.

Новость пошла в массы, занервничали редакции газет и телевидения, мутной волной плеснуло в интернет-форумы, а оттуда – в коридоры и курилки областных и государственных учреждений, зашепталась бюджетная сфера, образование, здравоохранение.

Переполох спровоцировала газета «Ведомости», сообщив о том, что 3 апреля губернатор Иркутской области Александр Тишанин подал в администрацию президента заявление об отставке. Новость эта довольно удачно монтировалась в массовом сознании с информацией о том, что в марте Главным управлением МВД по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении неназванной группы лиц по факту присвоения или растраты средств в особо крупном размере, и ожиданием политики «новой метлы» от избранного президента Дмитрия Медведева. Перед иркутским пикейными жилетами замаячил если не призрак «вольного города Черноморска», то перспектива свеженькой политической темы.

Справедливости ради заметим, что газета «Ведомости», принадлежащая международному концерну Independent Media, не замечена в последних информационных войнах как игрок, заведомо ангажированный какой-либо финансовой группой. Но, тем не менее, официальной информации о том, что факт прошения имел место, до сих пор нет. Не подтверждают её ни в администрации области, ни в региональном отделении «Единой России». Более того, от этой темы представители власти шарахаются, как чёрт от ладана. Тем временем Independent Media наращивает информационный эффект: в двенадцатом номере издаваемого ею журнала SmartMoney Тишанин вновь назван среди «безнадёжных» губернаторов.

В регионе началось такое, что Ильфу и Петрову и не снилось. Сборище бывших маклеров на углу бывшего кафе «Флорида» — это детский сад по сравнению с отдельными обитателями иркутских сайтов. Уже неделю пикейные жилеты от региональной политики наперебой фонтанируют возможными кандидатурами. Среди претендентов на место губернатора Иркутской области называют депутата Госдумы Игоря Есиповского, заместителя губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, заместителя председателя правительства Самарской области Ивана Миронова и члена Совета Федерации от Иркутской области Валентина Межевича.

Правда, в столь масштабные утечки из администрации президента верится с большим трудом. Как и в то, что рабочий день обитателей здания на Старой площади начинается с обзора иркутских новостей. Далеко ходить не нужно, можно вспомнить обстоятельства назначения самого Александра Тишанина.

В этом информационном потоке узнаваема некая «спецоперация», предназначенная не для такой беспомощной и бесполезной аудитории, как провинциальное экспертное сообщество, а исполненная в конкретные адреса. Например, для тех же обитателей Старой площади, работающих внутри «чёрных ящиков» президентских администраций – старой, путинской, и гипотетически новой, медведевской. А заодно и изощрённый удар по самолюбию самого Александра Тишанина с предложением выйти из игры, «пока не началось». Стало быть, гадание на кофейной гуще несколько преждевременно.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4793

08.04.2008, 16:10

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=44726

Bytes: 3265 / 3265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2577

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9295

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13761

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8648

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22201

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18344

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47826

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15861

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19339

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15982

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16139

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20063

13.10.2025

Лица Сибири

Охлопков Николай

Ворожцов Михаил

Кутергина Елена

Кудрук Вячеслав

Якобсон Юрий

Путин Владимир

Гавриленко Дарья

Агапитова Анна

Щадов Михаил

Курбатова Татьяна