Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3478

18.11.2007, 13:27

Правовые фантазии

Проект Устава объединённого субъекта был представлен в минувший вторник на «круглом столе» в Иркутске. Несмотря на мозговой штурм с красноярскими коллегами, иркутским юристам так и не удалось найти ответ на вопрос, что такое «единица с особым статусом».

Объединённые субъекты, устав ждать объяснений от Федерации, дали волю творчеству: в Читинской области пытаются реставрировать автономию, а в Красноярске – вырезать особый статус из Устава. Один из юристов уверен: эти правовые фантазии закончатся в Конституционном суде.

На заседании «круглого стола» Институт регионального законодательства и правовой информации обнародовал рабочий проект Устава объединённой Иркутской области. В нём по-прежнему есть особый статус Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), и по-прежнему не понятно, что это такое. Заместитель начальника Главного правового управления администрации области Пётр Сазонов попытался объяснить коллегам и себе, что бы это могло быть: сохранение в существующих границах национальной самобытности, культуры и языка, право на собственную символику и равное с жителями Иркутской области бюджетное обеспечение. Всё это должна обеспечить администрация во главе с замом губернатора, назначаемая правительством региона. Усть-ордынцы имеют право на создание коллегиальных органов при правительстве или губернаторе по принятию законов, касающихся их статуса.

Свобода в толковании особого статуса дала толчок правовой фантазии. В Перми и Иркутской области законодатели оказались скромны и просто попытались сохранить особый статус Коми-Пермяцкого и Усть-Ордынского АО. А вот в Читинской области решили, что можно фантазировать дальше. И разработали проект «особого нормативного договора», который толкует особый статус так: Агинский округ в составе Забайкальского края получает собственное имущество и бюджет. То есть фактически остаётся автономным.

Красноярский край качнуло в прямо противоположную сторону. Местные юристы предлагают вообще исключить из Устава понятие особого статуса, сообщил коллегам один из разработчиков краевого устава, научный сотрудник Красноярского госуниверситета Константин Княгинин. «Иркутск ведёт себя как честный жених: обещал жениться на определённых условиях — и пытается выполнить, — отметил Княгинин. — А вот Федерация в этом смысле не очень честна — она-то понятие особого статуса не расшифровала. Женитесь, как хотите». Княгинин предложил иркутским коллегам не «носиться с особым статусом как с писаной торбой» и не включать его в Устав. «Возникнет больше проблем — логичнее работать через другие институты», — считает он. К другим институтам Княгинин относит, к примеру, понятие территорий традиционного природопользования. Но с Эвенкийским АО это сделать проще — эвенки живут компактно. В УОБАО же такая схема не пройдёт, поскольку тип хозяйства здесь уже не традиционный. «Решения об объединении не юридические, а политические. А они доводят до Конституционного суда», — подвёл итог дискуссии Княгинин.

Представители УОБАО свой интерес к проблеме обозначили ярко — они не приехали на «круглый стол». Спикер усть-ордынского парламента Ирина Морохоева для комментариев была недоступна. Однако один из специалистов правового управления Думы заявил «Конкуренту» следующее: «Жители округа шли на референдум как раз с тем условием, что у округа будет особый статус. Было бы нелогично расшатывать лодку, тем более что в дальнейшем, когда вопрос уже не будет стоять так остро, от такого понятия можно отказаться». Он отметил, что в Совете Федерации уже обсуждался вопрос о продолжении «выравнивания» субъектов и полном отказе от особых территорий. Иркутские юристы уверены: пока ФКЗ содержит норму об особом статусе, регион не вправе исключать её.

По мнению депутата Думы УОБАО Игоря Олзоева, поскольку ФКЗ никак не расшифровывает понятие особого статуса округа, а Устав, вероятнее всего, будет следовать ФКЗ, никаких реальных преференций округ с введением этого понятия не получит. А это означает, что разницы нет, будет ли в Уставе понятие «особый статус» или нет. «Идеальной я считаю советскую модель, когда статус был наполнен социальными гарантиями. А сегодня от названия «особый» абсолютно ничего не зависит», — заявил он.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3478

18.11.2007, 13:27

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=41181

Bytes: 4194 / 4194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7090

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3237

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9239

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15195

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10581

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7466

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9033

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11862

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21729

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9700

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13496

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11125

01.09.2025

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Проценко Александр

Тарасков Геннадий

Грешилов Алексей

Шипицин Кирилл

Зимин Виктор

Багдаев Батодалай

Носов Дмитрий

Штенгелов Денис

Шукевич Валерий