Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4809

19.10.2007, 14:32

СПС как он есть

В Иркутске 15 октября прошла пресс-конференция СПС. На вопросы прессы отвечали ее федеральный и региональный руководители – Никита Белых и Сергей Беспалов.

Коротко суть вопросов и ответов сводилась к следующему:

- Партия считает, что протестный электорат, принадлежавший партиям, не вошедшим в список, распределится таким образом, что число голосов "ЗА" "правую и левую оппозицию" - СПС и КПСС увеличится, так что в целом ситуация для них благоприятнее, чем на прошлых выборах. Региональные выборы подтверждают в целом оптимистический прогноз.

- Альтернативные партии, идущие по линии "правой оппозиции" ("Гражданская Сила" и "Демпартия России") на самом деле ни оппозицией, ни демпартиями, ни партиями либеральными не являются, а созданы исключительно для дробления электората.

- Своим электоратом партия считает не одну только молодежь или предпринимателей, многие традиционно поддерживающие "стабильность" люди разных поколений и разных слоев общества в свете последних событий в "Единой России" призадумались о реконструкции на ее базе современного аналога КПСС и однопартийной системы как таковой, что отшатнуло их от партии власти, но не привело к левой оппозиции.

- Партия разработала обширную программу действий под общим девизом "Свобода и человечность", направленную, прежде всего, на восстановление демократических принципов и реальную социальную поддержку тех, кто в ней нуждается (вся программа содержит более 100 страниц). Ее основа - реальный федерализм, реальная борьба с коррупцией, профессиональная армия и эффективная адресная социальная поддержка.

- Основой своей предвыборной кампании партия избирает путь "от человека к человеку", т.е. работу агитаторов, встречи с людьми "вживую", а не через СМИ. Пользоваться кандидатами-"паровозами" партия считает неправильным, так что все кандидаты, заявленные партией, готовы работать.

- Для того, чтобы задействованный ЕР административный ресурс и возможные подтасовки не позволили ЦИКам сфабриковать для СПС цифру ниже "проходных" 7%, которые даже по официальным данным региональных выборов партия вполне преодолевает, целью предвыборной кампании ставится достижение результата в 11% и более.

- Основной точкой приложения силы в предвыборной компании будет преодоление сложившегося в центральных СМИ идеологического штампа: "выборы 2007 – это всенародный референдум доверия к Президенту". На самом деле, эти выборы если и являются референдумом, то на тему "хотите ли вы возврата к однопартийной системе".

Достаточно много говорилось и о том, почему сложившаяся экономическая и политическая ситуация является тупиком развития; в частности, о том, что экономические решения по выходу из очередного кризиса принимаются тогда, когда кризис уже разразился, а не тогда, когда его еще прогнозировали и могли предупредить (как это было с монетизацией льгот и с нынешним продовольственным кризисом). Отмечалось, что уничтожение конкуренции, которое медленно, но верно сваливается на наши головы как в виде госкорпораций и крупных монополистов-"откатчиков", так и в виде монопартийности и "вертикали власти", порождает не кажущуюся стабильность, а вполне реальный застой. Интеллектуальный застой во властных структурах, потеря механизмов регулирования цен и развития малого и среднего бизнеса в экономике, чудовищный перекос в распределении финансовых потоков и между регионами, и между слоями населения, и между банковской и социальной сферами – все это должно преодолеваться возвратом и развитием демократических свобод, восстановлением нормального рынка и продуманной политикой в социальной сфере, а не "нацпроектами", которые на самом-то деле являются проектами одного человека, позволяющими другим структурам использовать их в своих целях.

И вот эти, вообще-то правильные, рассуждения вынуждают задуматься о том, почему изменение ситуации к лучшему в случае прохождения СПС в Думу стоит бод очень большим вопросом. Как, впрочем, и само прохождение.

Можно сколько угодно говорить о том, что сегодняшняя СПС – это уже не та партия, которая выходила на выборы, скажем, десять лет назад. Можно поставить агитаторов вдвое плотнее, чем это делает со своим административным ресурсом ЕР. Можно на каждый столб повесить по большому листу с четко изложенной программой и претензиями к власти. С претензиями народ согласится, а вот с идеей ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ – вряд ли. Тот, кто один раз схватил ботулизм на копченой рыбке – и выжил, не купит копченую рыбку больше никогда. Кошка, раз севшая на горячую плиту, никогда не сядет ни на горячую, ни на теплую, ни на холодную. И можно сколько угодно пытаться объяснять людям, что в России нормального рынка попробовать никто и не успел, как и реальной демократии, как и настоящего либерализма. Того "дикого рынка", когда народ оказался с фигой в кармане вместо сбережений всей жизни, народу хватило на всю оставшуюся жизнь. Как и той демократии, когда вместо более-менее "своего" состава Совета Народных Депутатов у власти в какой-то не очень понятной Думе появились прожженные жулики со скупленной "за связку бус" у того же народа собственностью. Такое отношение очень серьезно подкрепляется провозглашаемой во всех СМИ, а особенно – с телеэкранов "антинародностью так называемых демократий в так называемых развитых странах", а еще более того – трудами отечественных деятелей культуры, запустившими в народ совершенно четкие ориентиры: "ОНИ тупые", "только НАШ народ"... (и далее восторженный перечень идиотских поступков), "отсутствие моральных ценностей" (у западных демократий) и "величайшая историческая миссия" (якобы все еще патриархального русского народа).

Короче говоря, одни только слова "рыночные отношения", "демократия", "предпринимательство", "бизнес", "федерализм" действуют на простого, не относящего себя (Боже сохрани!) к интеллигенции человека почище, чем мулета и бандерильи на быка. А СПС для такого человека – это Чубайс и Гайдар, которые "отняли кровное" и "продали Россию". Ну, еще публичные истерики Хакамады и Новодворской. Еще несколько человек, замешанные в перераспределении ценностей "от народа – олигархам". При этом то, что эти лица давно уже могут быть членами ЕР, никого не волнует: крупный бизнес? – значит, "правые", значит, капиталисты, жируют на наши деньги.

Вот эта, возникшая на уровне "классового чувства", воспитывавшегося десятилетиями, связка не поддается логике, не разрушается даже самыми убедительными аргументами, глуха и слепа к очевидному. Если угодно, это продукт нейролингвистического самопрограммирования определенных (причем самых широких) масс населения, не связанных со средним или крупным бизнесом – от бюджетников "нижнего звена" до наемных работников частных фирм. Таких сегодня – большинство. И им, даже тем, кто мог бы позволить себе это в финансовом плане, в силу все того же самопрограммирования, по идеологическим соображениям невозможно заняться бизнесом хотя бы средней руки. О тех же, кто материально едва сводит концы с концами и вообще разговора нет, они практически на 100% гарантированно будут стоять за лозунг "все отобрать и поделить" до последней капли крови. Если вспомнить средний возраст по России, количественное соотношение работающих к пенсионерам и соотношение категорий "персональный"–"обычный" внутри самого "пенсионного блока", станет понятно: по логике вещей перевес в голосах между "левыми" и "правыми" оппозиционными "крылышками" склонит чашу совсем не в сторону СПС... А уж что КПСС, пройдя в Думу, продолжит хорошо откатанную "папой Зю" политику грозных деклараций в совокупности с личными альянсами с партией власти, "чистками рядов от троцкистов" и расшаркиванием с РПЦ – можно не сомневаться: "окончательная стабильность" не за горами...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4809

19.10.2007, 14:32

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=40526

Bytes: 7685 / 7685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5870

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15799

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6704

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11111

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18600

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13220

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8983

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10012

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12730

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23602

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10400

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14437

01.09.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Федорова Елена

Чертилов Алексей

Бутюгов Андрей

Курбайлов Магомед

Долгих Владимир

Побойкин Виктор

Бабкин Сергей

Семенов Бато

Ярыгина Надежда