Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

6284

04.10.2007, 13:25

Сибирские губернаторы поработают на партию власти

Списки кандидатов в депутаты Государственной думы от «Единой России» в Иркутской, Читинской областях и в Бурятии возглавят губернаторы Александр Тишанин, Равиль Гениатулин и Вячеслав Наговицын.

Главам регионов предстоит исполнить роль паровозов, которые будут не просто тянуть список, но и ответят за результат партии в регионе. Например, в Иркутской области единороссам нужно повторить успех референдума по объединению с Усть-Ордой и обеспечить явку не менее 60% и результат на уровне 50–55% голосов избирателей.

Списки кандидатов в депутаты Государственной думы в минувший вторник утвердили единороссы на своем всероссийском съезде в Москве. В иркутскую региональную группу вошли восемь человек: губернатор Александр Тишанин, депутат Госдумы Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский, секретарь иркутского регионального отделения партии Константин Зайцев, депутаты Госдумы Валерий Малеев, Сергей Колесников, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Татьяна Воронова, а также депутат Госдумы Людмила Пирожникова. В читинский список были включены шестеро человек: губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Виктор Войтенко, мэр Читы Анатолий Михалев, замначальника по тылу Железнодорожных войск Хамит Камалов, специалист по работе с молодежью Баира Нимаева. В бурятской группе кандидатов пятеро: президент республики Вячеслав Наговицын, депутат Госдумы Василий Кузнецов, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, депутат народного хурала, исполнительный директор ОАО «Байкалфарм» Владимир Матханов и депутат народного хурала Анна Скосырская.

Следует отметить, что губернатор Александр Тишанин и президент Вячеслав Наговицын в своих списках играют роли паровозов и их главной задачей является обеспечение результата «Единой России», теперь уже официальной президентской партии. По данным источника „Ъ“ в иркутском региональном отделении, от единороссов Приангарья на парламентских выборах ждут такой же явки, как на референдуме по вопросу объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО): 69% — в области и 99% — в округе. По убеждению собеседника „Ъ“, это позволит единороссам достичь результата в 50–55%. Сейчас рейтинг партии власти в Иркутской области, согласно данным самих единороссов, колеблется на уровне 38%. «Достижение заданных параметров — это и будет оценка работы губернатора»,— пояснил источник „Ъ“. С ним согласен иркутский политолог Юрий Пронин. «Я бы сказал, что мы узнаем, чем будет заниматься Александр Тишанин, только после 2 декабря, несмотря на его заявления, что он останется губернатором. Не могу исключить, что в иркутском списке не будет ни одного паровоза»,— отметил господин Пронин, правда, подчеркнув, что, по его мнению, иркутские единороссы недооценивают собственные способности. «Думаю, что результат в районе 45% был бы возможен и без Путина, с ним возьмут и все 60%»,— считает политолог.

В Бурятии исходные позиции «Единой России» несколько сильнее. Согласно весенним социологическим данным, рейтинг партии равен примерно 44%. Политолог Николай Будуев отмечает, что сейчас «Единая Россия» — «бесспорный лидер», а имя Владимира Путина в федеральном списке и Вячеслава Наговицына в региональном только усилят ее результат. «С Наговицыным связаны большие надежды жителей»,— поясняет господин Будуев, подчеркивая, что президент республики на выборах будет только паровозом.

Положение главы Читинской области Равиля Гениатулина не столь очевидно. 1 марта 2008 года в результате объединения области и Агинского Бурятского автономного округа будет создан Забайкальский край, а в январе президент Владимир Путин должен внести кандидатуру его первого губернатора. Наблюдатели не берутся прогнозировать, станет ли им господин Гениатулин. «В случае с Читинской областью, где, как и в ряде других регионов, политическая элита погрязла в мелкой возне, это будет топ-менеджер, хороший, крепкий хозяйственник, который просто будет делать порученную работу»,— предполагает политолог Олег Шаркан. Впрочем, свою роль сыграют и результаты думской кампании, тем более что итоги партии на выборах в областной парламент в 2004 году были не очень утешительными для единороссов. Явка тогда составила 35,6%, при этом партия власти набрала 35,6% голосов.

Следует отметить, что вторые места в иркутском, бурятском и вторую-третью строку в читинском списке занимают действующие депутаты Госдумы. На третьих позициях в иркутском и бурятском списках, а также четвертой в читинском — мэры региональных центров. Как уже сообщал „Ъ“, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев параллельно с выборами в Госдуму будет участвовать в выборах мэра республиканской столицы, и приоритетной для него, по его собственному признанию, является именно муниципальная кампания. Мэр Читы Анатолий Михалев вовсе был исключен из списка «Единой России» на стадии региональных праймериз, однако съезд вернул его фамилию в список. Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного гуманитарного педагогического университета Олег Кузнецов полагает, что, «учитывая относительно небольшую численность забайкальского электората (736,2 тыс. человек.— „Ъ“), по самому оптимистическому прогнозу „Единая Россия“ сможет провести в Госдуму всего одного, максимум двух депутатов». «В том случае, если Равиль Гениатулин после выборов сохранит пост губернатора и откажется от депутатского мандата, в нижнюю палату могут пройти Иосиф Кобзон и Виктор Войтенко. Это означает, что шансы Анатолия Михалева быть избранным в Госдуму близки к нулю»,— считает политолог, поясняя, что, на его взгляд, задача читинского мэра сведена к «привлечению голосов горожан и использованию административного ресурса».

Таким образом, наиболее вероятно, что из мэров трех восточно-сибирских регионов в Госдуму отправится только иркутянин Владимир Якубовский, хотя свое участие в думской кампании он предпочитает не комментировать. Источник „Ъ“ в иркутском региональном отделении «Единой России» поясняет: «Владимир Викторович (Якубовский.— „Ъ“) серьезный человек, решив остаться, он мог бы отказаться от третьей строки в пользу Татьяны Вороновой, однако он этого не сделал». «Он взрослый человек, пора уже в большую политику идти»,— уверен собеседник „Ъ“. Политолог Юрий Пронин, в свою очередь, подчеркивает, что «практика паровозов должна иметь свои пределы». «Думаю, что Якубовский и Зайцев будут работать в Госдуме»,— уверен господин Пронин.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

6284

04.10.2007, 13:25

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=40261

Bytes: 6393 / 6393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1902

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5639

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15583

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11084

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12834

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14752

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9801

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23402

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19184

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48865

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16632

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

20381

14.10.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Бадашкеева Октябрина

Букалов Денис

Копылова Наталья

Потехин Александр

Чалбышев Александр

Творогова Елена

Деренко Николай

Брежнева Ирина

Кулиш Александр