Александра Терентьева

© Коммерсант-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3350

27.07.2007, 06:54

Иркутские справороссы могут лишиться «Родины»

В начале этой недели конфликт в иркутском региональном отделении (ИРО) партии «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь» между экс-родинцами и экс-жизненцами превратился в откровенное противостояние.

Первый зампредседателя ИРО, бывший глава отделения «Родины» в Приангарье Андрей Чернышев и его соратники-родинцы написали открытое письмо лидеру справороссов Сергею Миронову с просьбой вмешаться в ситуацию, иначе бывшие члены партии «Родина» — около 3 тыс. человек — выйдут из «Справедливой России».

В среду вечером бывшие родинцы из бюро регионального совета иркутского отделения «Справедливой России»: зампредседателя Андрей Чернышев, Владимир Буханцов и Валерий Мокрецов — распространили текст открытого письма к лидеру партии Сергею Миронову. Господа Чернышев, Буханцов и Мокрецов заявили, что действия лидера ИРО, бывшего руководителя иркутской организации Российской партии жизни Андрея Кузина создали ситуацию, «которая грозит массовым выходом членов партии более чем в 17 районах Иркутской области, а это более 3 тыс. человек». Родинцы обращаются к господину Миронову как к «человеку, способному защитить справедливость» и просят «срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию».

Скандал между бывшими родинцами и бывшими жизненцами разразился во вторник на XI внеочередной конференции иркутской «Справедливой России». Накануне экс-лидеры местных отделений партии в Свердловском районе Иркутска, Зиме и Шелехове Игорь Оленев, Василий Загария и Марина Комарова, все бывшие родинцы, заявили, что проводимая конференция является нелегитимной. Они пояснили, что в большинстве местных отделений делегатов на областную конференцию не избирали, поскольку не получали решения бюро регионального совета о ее проведении. По их мнению, такого решения вообще не могло быть, поскольку бывшие родинцы Андрей Чернышев, Владимир Буханцов, Валерий Мокрецов и Георгий Кузьмин после 2 июня в заседании бюро не участвовали, таким образом, руководящий орган отделения не имел кворума для назначения партконференции.

Несмотря на протесты экс-руководителей местных ячеек, конференция справороссов, на которой решались кадровые вопросы о расширении численности бюро и назначении секретарем ИРО экс-лидера иркутской «Народной партии» Дмитрия Себекина, состоялась. Журналистов в зал не пустила служба безопасности мероприятия, ничем это не мотивировав. Не пропустили в зал и члена бюро регсовета Владимира Буханцова и экс-родинцев, руководителей местных отделений Свердловского и Ленинского районов Иркутска, а также Усолья-Сибирского, несмотря на предъявленные ими партбилеты «Справедливой России». Господин Буханцов подтвердил все, что говорили его бывшие однопартийцы, подкрепив слова копиями заявлений 15 руководителей местных ячеек в УФРС о том, что они общие собрания партячеек не проводили и делегатов на конференцию не выбирали. По оценкам господина Буханцова, в этих ячейках состоит более 2 тыс. членов, права которых в результате проведения конференции оказались нарушенными. В отделе по контролю над деятельностью политических партий УФРС отказались ответить на вопрос, приняты ли эти заявления к рассмотрению, порекомендовав сделать официальный запрос.

Между тем лидер иркутских справороссов Андрей Кузин сразу после конференции заявил, что она была легитимна, так как на ней присутствовали представители «87% членов партии, состоящих на учете в РО». 15 заявлений в УФРС, по его словам, подали руководители, полномочия которых были прекращены решением бюро от 4 июня, поэтому он не считает их чем-то значимым.

По словам зампредседателя ИРО Андрея Чернышева, одна из причин конфликта между родинцами и жизненцами в том, что глава реготделения Андрей Кузин нарушил соглашение о формировании регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы. По словам Андрея Чернышева, он и господин Кузьмин должны были занять первые места в списке, поскольку именно родинцы составили большинство в ИРО — 80%, около 3,7 тыс. человек. Жизненцы должны были получить место председателя отделения. По оценке господина Чернышева, справороссы в Иркутской области смогут получить только один мандат, поэтому сейчас господин Кузин делает все, чтобы занять первое место в списке и избавиться от конкурентов. Андрей Чернышев также заявил, что не рассматривает возможность перехода в другую партию, поскольку «слишком много финансовых, моральных и физических сил положил» вначале в ИРО «Родина», а затем — в «Справедливую Россию». Телефон Андрея Кузина вчера не отвечал, поэтому получить его комментарии на обвинения господина Чернышева не удалось.

Сейчас родинцы собирают заявления однопартийцев-справороссов о созыве внеочередной конференции в августе. Для этого им необходимо заручиться заявлениями не менее трех четвертей членов партии. Впрочем, этот сценарий может и не реализоваться, поскольку данные экс-родинцев и экс-жизненцев о доле «Родины» в ИРО «Справедливой России» разнятся. По данным родинцев, это около 3 тыс. человек, а по данным господина Кузина — около 1 тыс. человек.

Александра Терентьева

© Коммерсант-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3350

27.07.2007, 06:54

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=39065

Bytes: 4962 / 4962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2776

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8072

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11296

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14070

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9087

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22603

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18633

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48134

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16094

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19652

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16219

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16390

13.10.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Жукова Илона

Семенов Дмитрий

Баранов Юрий

Солонина Галина

Шандрук Олег

Сумароков Павел

Титов Михаил

Лукин Валерий

Коновалов Валентин