Артур Скальский

© Тайга.info

ЭкологияИркутск

2964

25.07.2007, 22:35

Красная книга Иркутской области осенью должна быть одобрена депутатами ЗС

Вскоре после окончания парламентских каникул депутаты комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве начнут работу над новой региональной программой "Развитие сельхозпроизводства Иркутской области".

В 2008 году заканчивается действие нынешней аналогичной программы. Новая будет разработана с учетом объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

По мнению председателя комитета Геннадия Нестеровича, ситуация с сельским хозяйством в округе несколько иная, чем в Приангарье, и если в области сейчас намечаются в этой отрасли положительные тенденции, то с образованием нового субъекта они значительно снизятся. В следующем году главная задача в части развития сельхозпроизводства должна сводиться к увеличению финансирования АПК из областного бюджета. Сегодня "сельские деньги" в региональной казне составляют только 2% от всего бюджета, и неплохо было бы довести эту цифру до 6%, как в том же соседнем Красноярском крае.

Депутаты также намерены проанализировать эффективность программы "Социальное развитие села до 2010 года". Она была принята в области впервые, и если результаты будут признаны положительными, депутаты намерены ее доработать и добиваться увеличения финансирования. "Сейчас говорить об увеличении средств на эту программу пока преждевременно, - уверен Геннадий Нестерович. - В новом политическом сезоне мы будем рассматривать программу пообъектно. У нас уже сейчас вызывают тревогу некоторые объекты на селе, не вошедшие в региональную инвестиционную программу. В основном из-за отсутствия проектно-сметной документации".

На последней сессии ЗС депутаты поддержали обращение Народного Хурала Бурятии в Правительство России об усилении контроля над добычей соболя и реализацией пушнины. Осенью комитет намерен посвятить этой проблеме отдельный круглый стол. Только в прошлом году в Иркутской области было разрешено добыть 45 тыс. штук этого зверька. Однако ветеринарных освидетельствований, которые приобретают охотники для продажи пушнины, выдано на 60 тыс. особей. Если добыча зверя будет продолжаться подобными темпами, то через десяток лет соболь станет редким животным в нашей тайге. Поэтому, считает депутат, пришло время заняться разработкой документов, регулирующих добычу и реализацию соболя в Иркутской области.

В сентябре комитет также намерен провести круглый стол по проблемам охотничьих хозяйств. Многие из них возникли в связи с принятием нового Лесного кодекса РФ. Сейчас физические и юридические лица выигрывают тендеры и получают лесные угодья в аренду для вырубки леса, а эти угодья зачастую являются еще и охотничьими.

Будет продолжена работа над пакетом законов по экологии, внесенных в ЗС администрацией Приангарья. Так, весной депутаты уже приняли региональный закон об административной ответственности за уничтожение редких представителей флоры и фауны области. В первом чтении принят также проект закона "О Красной книге Иркутской области", дальнейшая работа над ним перенесена на осень.

- На проект этого закона областная прокуратура сразу дала не очень хороший отзыв. Необходимо решить ряд спорных вопросов. К примеру, определить, нужно ли вносить в нашу Красную книгу редкие виды растений и животных, которые уже входят в международные и российскую Красные книги. Необходимо решить, кто на территории области будет осуществлять мониторинг редких животных, как он будет вестись и, наконец, кто должен решать, какие виды растений и животных необходимо заносить в Красную книгу Иркутской области, - резюмировал Геннадий Нестерович.

Артур Скальский

© Тайга.info

ЭкологияИркутск

2964

25.07.2007, 22:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=39050

Bytes: 3548 / 3548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4959

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

6857

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6927

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6961

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7600

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9884

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

15025

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8003

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12816

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13594

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

15554

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20815

26.06.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Кузнецов Сергей

Худайнатов Эдуард

Степанов Александр

Кочетов Владимир

Иовлев Владимир

Ундерберг Кристина

Ежова Ирина

Григоров Антон

Вакуленко Григорий