Артур Скальский

© Тайга.info

ЭкологияИркутск

3250

25.07.2007, 22:35

Красная книга Иркутской области осенью должна быть одобрена депутатами ЗС

Вскоре после окончания парламентских каникул депутаты комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве начнут работу над новой региональной программой "Развитие сельхозпроизводства Иркутской области".

В 2008 году заканчивается действие нынешней аналогичной программы. Новая будет разработана с учетом объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

По мнению председателя комитета Геннадия Нестеровича, ситуация с сельским хозяйством в округе несколько иная, чем в Приангарье, и если в области сейчас намечаются в этой отрасли положительные тенденции, то с образованием нового субъекта они значительно снизятся. В следующем году главная задача в части развития сельхозпроизводства должна сводиться к увеличению финансирования АПК из областного бюджета. Сегодня "сельские деньги" в региональной казне составляют только 2% от всего бюджета, и неплохо было бы довести эту цифру до 6%, как в том же соседнем Красноярском крае.

Депутаты также намерены проанализировать эффективность программы "Социальное развитие села до 2010 года". Она была принята в области впервые, и если результаты будут признаны положительными, депутаты намерены ее доработать и добиваться увеличения финансирования. "Сейчас говорить об увеличении средств на эту программу пока преждевременно, - уверен Геннадий Нестерович. - В новом политическом сезоне мы будем рассматривать программу пообъектно. У нас уже сейчас вызывают тревогу некоторые объекты на селе, не вошедшие в региональную инвестиционную программу. В основном из-за отсутствия проектно-сметной документации".

На последней сессии ЗС депутаты поддержали обращение Народного Хурала Бурятии в Правительство России об усилении контроля над добычей соболя и реализацией пушнины. Осенью комитет намерен посвятить этой проблеме отдельный круглый стол. Только в прошлом году в Иркутской области было разрешено добыть 45 тыс. штук этого зверька. Однако ветеринарных освидетельствований, которые приобретают охотники для продажи пушнины, выдано на 60 тыс. особей. Если добыча зверя будет продолжаться подобными темпами, то через десяток лет соболь станет редким животным в нашей тайге. Поэтому, считает депутат, пришло время заняться разработкой документов, регулирующих добычу и реализацию соболя в Иркутской области.

В сентябре комитет также намерен провести круглый стол по проблемам охотничьих хозяйств. Многие из них возникли в связи с принятием нового Лесного кодекса РФ. Сейчас физические и юридические лица выигрывают тендеры и получают лесные угодья в аренду для вырубки леса, а эти угодья зачастую являются еще и охотничьими.

Будет продолжена работа над пакетом законов по экологии, внесенных в ЗС администрацией Приангарья. Так, весной депутаты уже приняли региональный закон об административной ответственности за уничтожение редких представителей флоры и фауны области. В первом чтении принят также проект закона "О Красной книге Иркутской области", дальнейшая работа над ним перенесена на осень.

- На проект этого закона областная прокуратура сразу дала не очень хороший отзыв. Необходимо решить ряд спорных вопросов. К примеру, определить, нужно ли вносить в нашу Красную книгу редкие виды растений и животных, которые уже входят в международные и российскую Красные книги. Необходимо решить, кто на территории области будет осуществлять мониторинг редких животных, как он будет вестись и, наконец, кто должен решать, какие виды растений и животных необходимо заносить в Красную книгу Иркутской области, - резюмировал Геннадий Нестерович.

Артур Скальский

© Тайга.info

ЭкологияИркутск

3250

25.07.2007, 22:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=39050

Bytes: 3548 / 3548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2155

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

7127

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

10933

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10489

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

14027

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14083

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

13391

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

14859

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12501

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19780

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

19536

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18399

25.07.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр