Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаИркутск

4800

10.10.2006, 15:57

Прямая и явная угроза

Ну вот, похоже, и дождались. В Пхеньяне объявлено об успешном подземном ядерном испытании.

Минобороны Южной Кореи подтвердило это. Когда в 2003 году Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и приступила к наработке высокообогащенных расщепляющихся материалов, многие успокаивали себя: мол, от обладания плутонием до создания ядерного устройства – дистанция огромного размера. КНДР потребовалось всего три года, чтобы пройти этот путь. Теперь, очевидно, будем успокаивать себя тем, что взорванное устройство еще не является боеприпасом и не может быть установлено в качестве ракетной боеголовки. На самом деле, Советскому Союзу потребовалось всего полтора года после испытания атомного устройства для производства первой серии боеприпасов. Уже в 1951 году ядерное устройство превратилось в авиабомбу. Так что через год-полтора с Россией будет граничить новое ядерное государство с тоталитарным режимом и умирающим от голода населением.

В действиях Пхеньяна есть своя логика. Еще Ким Ир Сен, папаша нынешнего тирана Ким Чен Ира, превратил ядерный шантаж в самое надежное средство снабжения Северной Кореи продуктами питания и топливом. Пхеньян неоднократно угрожал своей ядерной программой, а потом всякий раз обещал отказаться от нее взамен на материальную помощь. В последние годы система сломалась. США потребовали от КНДР окончательного отказа от намерений создать оружие. Что в Пхеньяне было справедливо воспринято как покушение на основы режима: американцы пытались лишить страну пропитания. Длившиеся два года шестисторонние переговоры о прекращении северокорейской ядерной программы ни к чему не привели.

Предпоследний сеанс шантажа Ким Чен Ир попытался устроить в июле, когда были проведены испытания сразу семи баллистических ракет. Однако устрашения не получилось: ракеты попадали в северо-западной части Японского моря. Американцы посчитали, что от Пхеньяна угрозы не исходит, и весьма равнодушно отнеслись к отказу КНДР вести шестисторонние переговоры, а также к требованиям «прекратить враждебные действия», то есть возобновить поставки мазута. И Ким Чен Иру пришлось идти ва-банк. Не думаю, что шантаж увенчается успехом даже теперь. Скорее всего, Пхеньян столкнется с жестким подходом США и Японии. И Ким Чен Ир может решить, что ему следует еще поднять ставки…

Из всей этой истории следует, что над Россией нависла прямая и явная военная угроза. Несколько месяцев назад северокорейские ракеты падали в море в непосредственной близости от российского побережья, а наша система ПВО не то что не смогла перехватить их, но даже не зафиксировала пусков. Волноваться нечего, невозмутимо заявляли тогда наши военные, подумаешь, упадет на Владивосток или Находку здоровенная болванка, ну в худшем случае поубивает несколько человек, обрушит дом – разве это угроза. Но вот теперь ясно, что в скором времени эти ракеты могут иметь совсем другую начинку.

Американцы, до которых от Северной Кореи гораздо дальше, чем до России, позаботились о своей безопасности и развернули на Аляске противоракеты. Японцы вместе с американцами ведут развертывание региональной системы ПРО на своей территории. А вот у нашей страны, похоже, нет ничего на Дальнем Востоке. Я уже писал, что станция системы предупреждения о ракетном нападении в Мишелевке под Иркутском, которая должна фиксировать пуски, - самая старая из существующих, к тому она способна контролировать лишь часть китайской территории. Минобороны считает, что угроза со стороны Норвегии, Швеции и Исландии куда серьезнее, чем со стороны КНДР. И посему развернули новую станцию СПРН в Ленинградской области. Российское военное ведомство просто проигнорировало обнаружившуюся в этом июле угрозу. Посетив дальневосточный регион, Сергей Иванов ни слова не сказал о необходимости модернизировать имеющиеся там системы ПВО и ПРО.

На самом деле нашему военному ведомству очень не с руки признавать очевидное. А именно то, что впервые с момента развала СССР и перевоза всех ядерных боеприпасов Советской Армии на территорию России, у страны появилась не гипотетическая, не потенциальная, а реальная военная угроза. Причем исходит она не от Соединенных Штатов, не от НАТО, а от страны, которую мы все эти годы защищали как могли на международной арене. Признать эту угрозу – значит признать, что Россия несколько лет проводила ошибочную внешнюю и оборонную политику. Признать эту угрозу – значит начать усиление и немедленное перевооружение войск на Дальнем Востоке, приступив к развертыванию систем ПРО и ПВО. И вместо попыток создать ракетно-ядерное оружие, которое будто бы способно преодолевать американскую систему ПРО, задуматься о том, как бы подключиться к этой системе. Разумеется, ничего этого мы не дождемся – ведь наши лидеры заняты конфронтацией с Грузией. Им не до Ким Чен Ира.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаИркутск

4800

10.10.2006, 15:57

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=33202

Bytes: 4779 / 4779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2270

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7225

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11073

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14024

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9043

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22549

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18592

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48075

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16059

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19621

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16192

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16352

13.10.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Струглин Герман

Зезуля Алексей

Кутявин Роман

Мякишева Ирина

Виниченко Иван

Талюк Алексей

Чернегов Борис

Яковлева Юлия

Иванов Вячеслав