Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15130

18.03.2006, 10:35

Ненужное объединение

Я считаю, что президент РФ в настоящее время не заинтересован в положительном исходе референдума, который должен состояться 16 апреля (по поводу предстоящего объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа). И вот почему.

Ситуация изменилась. С этого года Владимир Путин председательствует в "большой восьмерке", а, как известно, основные претензии к России со стороны мирового сообщества - подавление демократии. Если референдум не состоится, это будет хорошим доводом против подобных обвинений. Можно будет сказать: "В Чечне демократически избранный президент - чеченец и председатель правительства - тоже чеченец. По инициативе снизу в стране проходит объединительный процесс исключительно на основе свободного волеизъявления. Если жители той или иной территории хотят объединяться - пожалуйста. А если не хотят - никто их не заставляет. Вот, мол, Иркутская область и Усть-Ордынский округ не захотели объединяться, это их право, мы уважаем их выбор".

Кто после этого скажет, что в России нет демократии? Политическая позиция Москвы в этом вопросе безупречна. Для области это означает, что санкции на вброс бюллетеней не будет, а по-честному не получится.

Похоже, что областные власти тоже понимают это и не форсируют объединительный процесс.

Судите сами. В области создано 42 группы за объединение, получили финансирование на проведение агитационной работы только 14, и то очень неравномерно. Проанализируйте маршруты агитационных поездок губернатора Александра Тишанина по области: Качуг, Жигалово, Усть-Кут, Бодайбо, Ербогачен. В общем, тайга и тундра. Но сосны не голосуют. Только на улице Карла Маркса живет больше избирателей, чем во всем Катангском районе. Кого там агитировать?

А здесь, в Иркутске, идут совершенно другие процессы. РЭК под руководством одного из помощников губернатора незаконно повышает тарифы на тепло для членов ТСЖ и ЖСК на 60%. О снижении тарифов никто и слышать не хочет. Реакция на эти действия власти со стороны населения вполне предсказуема - на референдум не пойдем, выходим на митинг протеста.

Комитетом по труду областной администрации неожиданно снижается величина прожиточного минимума для жителей Бодайбинского района. Основание - курам на смех, якобы в первом квартале произошло сезонное снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Это надо же так издеваться над людьми. Где оно, снижение? Трудно после этого агитировать людей, чтобы они поддержали власть.

По инициативе областной администрации при утверждении бюджета 45 миллионов рублей снимается со строительства больницы в Ольхонском районе и перебрасывается на строительство спорткомплекса в Иркутске. Как после этого мэру Мотошкину агитировать своих земляков идти на референдум?

Власти взахлеб рассказывают о том, что объединение области и округа привлечет инвестиции, даст толчок для разработки природных богатств области. Все будем жить лучше. Тут же правительство принимает решение о прокладке нефтяной трубы по берегу Байкала, что грозит озеру экологической катастрофой. Никакие аргументы экологов в расчет не принимаются. И все сразу ясно понимают, что даст населению области разработка Ковыкты, Сухого Лога и т.д. Дырку от бублика. Тут уж не до объединения, нужно спасать Байкал. Народ поднимается на митинг в защиту Байкала, власти области митинг и протестные действия жителей поддерживают. Хорошо, народ и власть едины. Но в случае провала референдума всегда можно будет сказать: мы сделали все возможное, но непродуманные действия правительства и Транснефти свели на нет все наши усилия.

Антон Романов, депутат Законодательного собрания

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15130

18.03.2006, 10:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=28551

Bytes: 3667 / 3652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7586

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18356

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7803

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12922

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20659

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

18620

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9990

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10353

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13126

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24286

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10607

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14759

01.09.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Пашинский Сергей

Куриленко Юрий

Халикова Мадина

Фильшин Геннадий

Вобликова Валентина

Замарацкая Светлана

Пур Сергей

Егорова Анастасия

Мезенин Сергей