Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Экономика ведь важнее всего, поскольку от ее развития пляшут и протягивают ножки остальные министерства.

И вот свершилось. После нескольких дней интригующей тишины (не считая спойлерства профессора Сергея Шишкина) стало известно, что исполняющим обязанности министра экономического развития Иркутской области с 27 сентября назначен Виктор Цишковский. С перспективой, надо полагать, постоянного портфеля.

Нашли.

Виктор Цишковский

Про свежеиспеченного главного экономического кормчего Прибайкалья, правда, почти ничего не известно.

Непосредственно перед нынешним назначением занимал должность заместителя министра транспорта и дорожной деятельности, то есть Максима Лобанова. А начал работать в 2004 году в федеральном унитарном дорожном предприятии №156 в Ангарске. Занимал должности от инженера до начальника отдела эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений в ФКУ Упрдор «Прибайкалье». В министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области пришел в 2022-м.

И вот кабинет регионального правительства начинает немного напоминать пионерский кружок. Ну в самом деле, для должности министра надо сильно постараться, а это ведь время. Пуд соли съесть. Хоть небольшую собаку.

А тому же Лобанову, например, 36 лет. Министру строительства Алексею Емелюкову – 32. Он даже немного младше молодежного министра Маргариты Цыгановой.

Теперь вот Цишковский. Ему 38.

И Виктору Юрьевичу на недавней заре его карьеры, как положено, помогали мама и папа.

Во-первых, папа Юрий Викторович руководил тем самым ангарским федеральным унитарным дорожным предприятием №156 в структуре Упрдор «Прибайкалье», где начинал тогда еще совсем юный сын Витя.

Во-вторых, папа и мама Елена Владимировна по очереди являлись учредителями ООО «ДРС-МТ», которое было постоянным субподрядчиком ООО «Сибна». У этой самой «Сибны» многомиллиардный объем сотрудничества с Упрдор «Прибайкалье». «ДРС-МТ» и напрямую заключило 28 госконтрактов с ФКУ Упрдор «Прибайкалье» на сумму 674,5 миллиона рублей. И часть из них были подписаны в периоды, когда фирмой командовала семья Цишковского. Обратите внимание на пик выручки в 198 миллионов по итогам 2021-го.

Надо подчеркнуть: Виктор Юрьевич как раз курировал предмет контрактов. При этом один из ныне действующих учредителей ООО «ДРС-МТ» Глухов Даниил Сергеевич приходится сыном генеральному директору ООО «Сибна» Глухову Сергею Петровичу. Тоже дружная семейка. У ООО «Сибна», если конкретно, в общей сложности 110 контрактов с Упрдор «Прибайкалье» на сумму 34,6 миллиарда рублей (и аналогичный – по периоду – с «ДРС-МТ» пик выручки в 5,3 миллиарда).

Работы, наверное, принимались при Цишковском особенно гладко.

Да и в период его деятельности замминистра тоже неплохо.

Как правильно подметил проницательный Евгений Силкин, припомнив публикации на эту тему в тг-канале «Байкальский писыч» в период назначения Цишковского замминистра, Виктору Юрьевичу и его родне пора прикупать доли в каком-нибудь «Асфальт-Банке». Экономику теперь будут осваивать...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=282827

Bytes: 3692 / 3329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 621 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1833

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5731

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3253

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9798

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7188

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15179

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16169

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6651

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7996

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17829

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10449

22.09.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Мелкоступов Артём

Писарев Павел

Титков Антон

Кудрявцева Галина

Гаврилюк Александр

Страшников Юрий

Ефременко Сергей

Мезенцева Татьяна

Лутковская Алена