Министр Сумароков. Он играет на похоронах и танцах

Летом 2025-го в Братске приказало долго жить ООО «Хозяйство "Гелиос"». Отпеть его приезжал сам профильный министр Илья Сумароков.

Это хозяйство некогда организовал хозяин «Братского пивоваренного завода» Владимир Смирнов. Есть легенда, что увлекся сельским хозяйством Владимир Иванович после того, как ему подарили коня.

У «Гелиоса» были фермы крупного рогатого скота в Братском районе – в Калтуке и Большеокинском. Продукцию из производимого там сырья продавали в розничной сети предприятия. Оно в свое время процветало на радость братчанам, которые могли покупать местную, вкусную, свежую и качественную продукцию. Смирнов, можно сказать, вдохнул новую жизнь в местное животноводство.

Еще в 2022-м «Гелиос» брал на областном уровне награды за качество, а вот потом что-то пошло не так.

Это, на самом деле, не первая сельхозтрагедия: последние могикане уходят из отрасли, а достойных и желающих тащить такой воз преемников нет. Сельское хозяйство (в Братском районе точно) схлопнулось до кучки фермеров да залетных ИП, пытающихся поживиться на осиротевших активах.

И это тенденция на севере области. Так, в Братске погибло-то не одно из перерабатывающих молоко и мясо предприятий, а единственное крупное с собственной сырьевой базой. Кстати, молочной кухни в Братске нет давно... Мэр Братского района Николай Дружинин пишет, что «крупное производство молока, расположенное в Калтуке, которое раньше было ориентированно на переработку в «Гелиосе», теперь доставляет сырьё в Тайшет».

То есть проданная Смирновым ферма в Большеокинском, по поводу ужасающих условий содержания скота на которой писали в феврале, приказала долго жить?

И вот Сумароков приехал и грустно повел очами. Никаких заявлений не сделал, никак ситуацию для территории не проанализировал. Как говорится, помер Максим...

Министр, так сказать, на гражданской панихиде

Само хозяйство назвало целый ряд причин, среди которых «экономические трудности, а именно растущие цены на топливо, запчасти, семена, удобрения, неблагоприятные погодные условия, кадровый дефицит». Ранее огромные финансовые вливания в развитие сельскохозяйственной отрасли оказывало головное предприятие (пивоваренный завод) с частичным привлечением дотаций от государства, что «стало невозможным из-за изменений в государственной политике, высоких затрат на производство продукции и низкие отпускные цены». Также положение предприятия усугубило введение обязательной маркировки продукции с необходимостью приобретения оборудования для ее производства «за баснословные деньги».

Вроде как лицо госполитики на территории – именно Сумароков. Но он приехал и уехал.

Так же вот Илья Павлович приезжал в 2023 году, когда еще здравствующее хозяйство «Гелиос» строило в Калтуке три новых коровника на 700 голов. Летом 2022-го дожди лили на территории Братского района 75 дней, и «Гелиосу» пришлось потратить на корма девять миллионов рублей, чтобы сохранить полуторатысячное поголовье. В 2023-м долг предприятия был на уровне 15 миллионов рублей.

Министр в Братском районе в период, когда `Гелиос` еще имел планы на будущее

Илья Сумароков тогда сказал: «Мы со стороны министерства сельского хозяйства Иркутской области, ещё раз повторюсь, готовы поддерживать сельхозтоваропроизводителей Братского района. Оказывать и консультационную, и финансовую поддержку. Если нужно – науку привлекать. Сегодня есть опытные примеры, опытные решения, которые позволяют выводить предприятие на другой уровень».

Но никто ж не обещал, что другой уровень будет на этом свете...

В связи с этим вопрос: а на кой вообще такое министерство региону? Постить новости, что началась/закончилась посевная/уборочная? Мимо команды молодого да раннего Ильи Павловича прошли такие больные темы, как рост цен на ГСМ, заразный узелковый дерматит или вот вырождение отрасли на севере региона.

Ну хорошо, не могут ничего сделать. Так а зачем тогда тратить немалые деньги на содержание целого министерства? Достаточно было б какого-то подразделения при минфине, чтобы субсидиями занималось. Их получение через сумароковское министерство – тот еще квест, ради которого надо порой немало мяса и молока потратить (в прямом смысле). Хуже точно не будет. Куда уж хуже.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=281940

Bytes: 4608 / 4211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 612 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4774

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

6179

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13856

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16745

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

10983

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11517

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21830

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9767

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15587

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22894

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

28458

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

14450

08.09.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Корочкина Антонина

Выговский Евгений

Собканюк Екатерина

Зубарев Игорь

Галсанов Ким

Манаков Александр

Цыдыпов Тумун

Бенчарова Наталья

Глушков Александр