Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19844

01.08.2025, 13:55

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь. В Иркутской области им даже удалось добиться скромного, но символического успеха: на выборах в Законодательное собрание в 2023 году партия взяла два мандата. Для структуры, созданной буквально накануне кампании (а в масштабах партийной жизни два года – это миг), это выглядело почти прорывом.

Однако уже тогда эксперты скептически оценивали долгосрочные перспективы проекта. «Новые люди» в Иркутске держались не на системной работе, а на харизме отдельно взятых лидеров. Лидеров непостоянных, приходящих в партию и уходящих из партии, как только удастся достичь хоть сколько-то внушительного результата. Как, например, сделал мэр Тулунского района Александр Тюков.

Вот так он выглядел еще накануне выборов. Но сразу после победы заделался правоверным единороссом

В 2023-м партию в регионе возглавлял Александр Сафонов – депутат думы Иркутска, избранный туда от другого «спойлера» – партии КПСС. Сафонов оказался классическим временщиком и в разгар избирательной компании по выборам депутатов Заксобрания перешел в «Единую Россию», прихватив с собой часть актива и публично вытерев ноги об «Новых людей».

Для Сафронова эта история стала чисто коммерческим проектом. Набрав ресурс «Новых людей», пугающий на первый взгляд политических администраторов региона, он быстро «продал» его за возможность быть причастным к кормушке «Единой России». Привалился, кстати, весьма удачно: стал заместителем руководителя фракции в городской думе и успешно переизбрался в новый созыв. Все от «Единой России», будто и не было позорной страницы биографии под названием «Новые люди».

Но после его ухода «Новые люди» в Иркутской области стремительно деградировали. Если раньше партия хотя бы имитировала борьбу за места, то сейчас ее представляют вчерашние студенты и политические незнакомцы: откровенно говоря, технические кандидаты, набранные, чтобы закрыть дырки в избирательном бюллетене.

На муниципальных выборах этого года кандидаты от «Новых людей» не смогут взять ни одного серьезного мандата. Или в Иркутской области, как грибы после дождичка в четверг, вырастут депутаты 20 лет от роду.

Мы рассказывали: «Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников.

Сегодня «Новые люди» в Иркутской области стремительно идут к образу политического трупа. Партия не имеет ни внятной программы, ни сильных лидеров, ни административного ресурса. Ее удел – декоративное участие в выборах для создания видимости многопартийности.

При такой работе уже в 2026 году на очередных выборах депутатов Госдумы «Новые люди» могут лишиться мандата Госдумы, а затем и вовсе скатиться в политическое небытие. И это в условиях жесткой борьбы в регионе за место «второй скрипки» – партии, которая займет место распадающейся усилиями Сергея Левченко КПРФ.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19844

01.08.2025, 13:55

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=280533

Bytes: 3404 / 3033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1833

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5731

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3253

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9798

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7188

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15179

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16169

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6651

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7996

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17829

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10449

22.09.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей