Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе. Также надо поменять закон об отдельных вопросах в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в Иркутской области (в перечне документов фигурируют, в частности, мешающие человеку вороны и бакланы). Что касается последних провинившихся, во втором чтении рассмотрят законопроект, призванный усилить контроль за перевозчиками на муниципальных и межмуниципальных маршрутах.

Рассмотрят и кандидатов на ножиковский почетный знак «Признание».

Бабр ведет трансляцию.

А на фото, кстати, дни Усть-Илимского района, то есть уже округа, в Заксобрании Иркутской области. Такие мероприятия решили проводить по аналогии с Госдумой. Это уже второе. Судя по фото, забыта героическая борьба с квадроберами. На повестке дня новые актуальные проблемы.


10:26 О, небывалое событие! В зале все 45 депутатов!


10:38 Спикер и губернатор вручили почетные грамоты, в том числе работникам Иркутского релейного завода, а также поздравили с юбилеем вездесущего министра здравоохранения Прибайкалья Андрея Модестова. Свой шестидесятый год он провел в Иркутской области.


10:43 Слово по традиции берет губернатор Игорь Кобзев.

В частности, он сообщил, что поднял в беседе с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ вопросы развития лесной отрасли и повышения пожарной безопасности. В итоге на севере региона может быть создан новый авиаотряд для оперативного мониторинга лесных пожаров. Кроме того, Кобзев предложил включить в нацпроект "Экология" раздел, который предполагает финансирование капитального ремонта пожарной техники.

Проблемой остается вывоз угля через Восточный полигон на экспорт. Как известно, недавно Хакасии тоже дали гарантию вывоза ("в ущерб нашему вывозу"), также гарантия с начала года имеется у Кузбасса. А вот Иркутская область вынуждена сама решать проблему " в штабном режиме" (азиатским покупателям надо как-то переправить в 2025 году 3,3 миллиона тонн). Губернатор провел встречу с руководителем "РЖД" Олегом Белозеровым.


10:45 Депутаты, как выясняется, скинулись на учебники русского языка для двух школ в Монголии, которые туда и отвезли.


10:46 А получается, не все раскошелились на продвижение русского языка в Монголии. Но список жертвователей, говорят, большой.


10:49 При этом сами депутаты, видимо, активно зубрят китайский, а наиболее одаренные - и другие языки. В июле прибывает Торгово-промышленная палата Китая. Ну и международное ралли "Шелковый путь" стартует в Иркутске 12 июля.


10:55 К вопросу о награждении почетным знаком Юрия Ножикова «Признание» явно стали подходить осторожнее, а то вот в 2022-м Виктора Круглова наградили, а в 2025-м Генпрокуратура давай истребовать у него назад "Саянскхимпласт", который, как предполагается, прибрал Виктор Кузьмич к рукам незаконно.

Поэтому нынешние кандидаты на награждение максимально в этом смысле неопасные: директор Иркутского техникума авиастроения и материалообработки, руководитель поискового отряда «Байкал» Валентина Зяблова и шелеховский общественник, педагог, автор книг о ветеранах Константин Карпов.


10:56 Тем временем по поводу реформирования самоуправления Усть-Удинского района отрицательно высказывается Анатолий Обухов, мол, компартия будет голосовать против этого поспешного мероприятия.

Спикер Ведерников ядовито поинтересовался, в курсе ли Анатолий Васильевич, что при коммунистах местного самоуправления не было.

После объединения жители уже не будут выбирать местных глав, останутся одна окружная дума и мэр. Выборы органов управления округа состоятся осенью 2025-го.

На 1 января 2025 года в Иркутской области имелось уже восемь муниципальных округов: Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Иркутский, Качугский, Нукутский, Усть-Илимский и Чунский. С 1 мая 2025 года эту компанию пополнили Нижнеилимский, Киренский и Тайшетский ранее районы, теперь округа.


10:57 А почему, интересно, не новоиспеченный глава фракции Евгений Сарсенбаев озвучивает эту позицию? Тем не менее, проголосовавших против как раз четверо, по числу членов красной фракции.


10:58 Еще один депутат не голосовал. А вообще число депутатов в зале уже 44 - один покинул заседание. Недолго продержался аншлаг.


11:12 Теперь время выкручиваться.

Так, с 22 июня 2022 года должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей вакантна. Да, вот уже почти три года в стране нет бизнес-омбудсмена (раньше был Борис Титов).

И финально согласовывать кандидатуры региональных бизнес-омбудсменов некому. Проще с переназначением старых - губернатор сможет назначить временно исполняющего обязанности. А вот со сменой сложнее.

Так что у Андрея Лабыгина больше шансов остаться на своем посту (напомним, он был назначен в ноябре 2020-го).


11:30 Гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев докладывает по пункту смягчения административной ответственности за шум, который неизбежно возникает при исполнении в нынешних условиях исполнения гособоронзаказа (интенсивность испытаний техники требует круглосуточной организации работ). Наземная отработка и испытания двигателей являются источником повышенного шума в зоне аэродрома «Иркутск-2 - Восточный» и в прилегающем жилом массиве.

Одновременно с этим отменены аналогичные послабления ответственности, которые вводились при завершении долгостроев на углу Байкальской и Дыбовского, а также при строительстве и реконструкции Иркутского суворовского кадетского училища. Все эти объекты надо было завершить в сжатые сроки, то есть работали и по ночам.


12:20 Закаленная допросами и обысками по последовательно возбуждаемым уголовным делам за плохое обеспечение жильем сирот министр имущественных отношений Марина Быргазова: надо оставить полномочия по предоставлению земельных участков Иркутского округа в ведении правительства Иркутской области (речь об участках, государственная собственность на которые не разграничена). А то с этими земельными полномочиями районные власти раньше начудили так, что разгребают (что можно разгрести) до сих пор.

Не первый год землями вершит регион и, согласно принятому на сессии решению, будет делать это еще как минимум до 2031 года.

Тем более что в свежеиспеченном округе заново принимается куча документов, в том числе градостроительных.

Региональное правительство - тоже, конечно, не ангелы, но все же более богобоязненные, в отличие от очаровательных в своей непосредственности властей Иркутского района. Ну то есть округа.


12:23


12:27 Ну и кто будет спорить про нашу конспирологическую теорию о едином дресс-коде дам на каждой сессии? Наряды Быргазовой и Дикусаровой как из одной ткани почти шиты.

Правда, Марина Александровна по локоть в черном. Видимо, чтобы подчеркнуть трудности и риски министерской работы.


12:47 Депутаты прямо всерьез намерены изменить в Иркутской области не отрегулированную ситуацию с компенсацией затрат межмуниципальным перевозчикам на предоставление льгот на маршрутах общественного транспорта с нерегулируемыми, то есть неподконтрольными властям, тарифами.

Также поставлена задача вывести количество маршрутов с регулируемыми тарифами до минимум 30 процентов на межмуниципальных маршрутах (сейчас только 12 процентов). То есть речь идет о тех направлениях, на которые частник без поддержки не идет из-за невыгодности.

Также власти продолжают упорно двигаться к универсальной карте пассажира, которая давно введена во многих регионах.

Все поправки сосредоточены в двух принятых законопроектах: один о штрафах (касается как внутригородских, так и межмуниципальных маршрутов), второй - о создании благоприятных условий (касается межмуниципальных).


12:49 Межмуниципальные маршруты - это полномочия региональные. В наведении порядка призывают последовать мэров, которые отвечают за внутренний общественный транспорт.

«Раньше у нас было два способа воздействия на перевозчиков: убеждение и разрыв контракта на выполнение перевозок. Принятый сегодня законопроект позволит применять меры административного характера, наказывать их рублем. Мы будем требовать, чтобы все перевозчики исполняли взятые обязательств», – прокомментировал строгие новшества губернатор Игорь Кобзев.


12:52 Тем временем Анатолий Обухов самоотверженно ввязывается в вопрос регулировании численности ворон. Мол, граждане все дорогостоящие патроны эдак потратят.


12:55 Глава профильного комитета Сергей Гомбоев туманно отвечает, что задача стоит сейчас в определении численности ворон. То есть пока она не известна. Напомним, речь идет о внесении этих птиц в число определенных законом охотничьих ресурсов, чтобы было проще их стрелять. И с помощью этой меры как-то подсчитают. Как говорится, вороны, что с лицом?


12:56 А братский депутат Олег Попов, который внес соответствующее предложение, призывает не забывать и о проблеме расплодившихся бакланов, которые едят рыбу и "выжигают" берега.

Анатолий Обухов, который вместе с Ларисой Егоровой отвечает сейчас за всю неформальную "движуху" в парламенте, рассказывает, что раньше проблему с бакланами решали разрешением населению сбора их яиц в гастрономических целях.

Как, видимо, представляет простодушный Анатолий Васильевич, современным россиянам тоже только свистни.


12:59 Как выясняется, гомбоевский комитет в раже регулирования численности ворон и бакланов принял решение, противоречащее федеральным нормам (речь идет, как можно понять, как раз о бакланах, которых просто вывели из сферы федерального регулирования для отстреливания).

Ладно, хоть конец света не обсуждали. А то не ровен час.


13:00 Из этого бакланьего конфуза находят процедурный выход и выводят поповскую поправку о возможности отстреливать охотниками. То есть бакланы пока выдыхают. Но не расслабляются: саму проблему не оставляют, загвоздка только в неграмотности принятия решения о возможности отстрела.

Ну а вороны всё, теперь охотничьи ресурсы.


13:20 Среди кандидатур на награждение почетными гражданами, вроде как, особо одиозных фигур нет. Отличительная черта списка - количество. Обычно кандидатов около десятка, сегодня аж 33.


13:32 И под занавес: тут сообщают, что за 2025 год на оказание услуг по обеспечению подготовки, размещения и распространения информационных материалов о деятельности Законодательного собрания Иркутской области на телевидении, радио, в информационных агентствах, в интернете, сетевых изданиях и других СМИ было проведено закупок более чем на 22 миллиона рублей.

Ну а как думали-то? Информировать народ надо...


13:32 А следующая сессия намечена совсем скоро, на 10 июня. Будет и в начале июля. А Бабр завершает трансляцию.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=277463

Bytes: 1004 / 918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 638 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

4981

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7599

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6237

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16631

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11590

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13327

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14976

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10072

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23755

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19387

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49096

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16830

14.10.2025

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Данилов Александр

Еремин Сергей

Чемезов Сергей

Пономарёв Алексей

Доржиев Бальжинима

Балданова Ульяна

Тен Сергей

Ощепков Александр

Василькова Мария